Tipo: Dissertação
Título: Efeitos de futuros regimes de precipitação no escoamento superficial e produção de sedimentos em uma bacia da região semiárida do Brasil
Autor(es): Frade, Tatiane Gomes
Orientador: Santos, Celso Augusto Guimarães
Coorientador: Silva, Richarde Marques da
Resumo: A disponibilidade de água e a produção de sedimentos em bacias semiáridas são influenciadas, dentre outros fatores, pelas mudanças climáticas, que representam uma ameaça ao ecossistema e ao gerenciamento dos recursos hídricos. Percebe-se que as secas hidrológicas têm aumentado gradualmente em severidade, duração e ocorrência ao longo dos anos, o que desperta a atenção de pesquisadores sobre os impactos futuros na disponibilidade hídrica e na produção de sedimentos causados por mudanças climáticas. Este trabalho objetiva estimar a produção de sedimentos ocorrida em eventos de seca hidrológica futuros na bacia hidrográfica do Rio Piancó, com base em cenários climáticos futuros baseados na emissão de gases do efeito estufa. Os efeitos de futuros regimes de precipitação no escoamento superficial e na produção de sedimentos na área de estudo foram analisados utilizando o modelo Soil and Water Assessment Tool (SWAT) e o índice de seca Streamflow Drought Index (SDI). Neste estudo, foram analisados dois cenários climáticos futuros, RCP 4.5 (otimista) e RCP 8.5 (pessimista). Para a calibração do modelo SWAT, foi usado o software SWAT Calibration and Uncertainty Programs (SWAT-CUP), sendo o período de calibração de 1993 — 2005 e o de validação de 2008 — 2012. Após esses procedimentos, os dados de previsão climática dos cenários otimista e pessimista foram utilizados para obtenção de séries temporais futuras de vazão e produção de sedimentos, usando o modelo SWAT. Em seguida, o SDI foi calculado com base nas séries de vazões futuras simuladas para a identificação dos eventos de secas na bacia. Os resultados do estudo mostraram que a calibração e a validação do modelo apresentaram ajustes muito bons: R² = 0,83 e NSE = 0,82 e R² = 0,89 e NSE = 0,77, respectivamente. Observaram-se reduções de volume de vazão da ordem de -75,86% e de produção de sedimentos da ordem de -86,5%, quando comparados os cenários, com redução significativa do aporte de sedimentos no exutório. Percebeu-se que, conforme o SDI, os anos mais críticos relacionados aos eventos de seca não foram coincidentes nos diferentes cenários abordados (pessimista e otimista). Além disso, verificou-se também a ocorrência de longos períodos de seca em todas as escalas temporais utilizadas. A matriz de transição demonstrou a alta probabilidade de ocorrência de eventos de seca ocorridos em anos sucessivos, além de demonstrar a propagação das secas nas diferentes escalas temporais (3, 6, 9 e 12 meses) em cada ano hidrológico. Espacialmente, percebeu-se uma concentração da produção de sedimentos na porção referente à nascente da BHRP. Por fim, percebeu-se a íntima relação das ocorrências de seca hidrológica com a variação do quantitativo da produção de sedimentos em cenários futuros na BHRP.
Abstract: Water availability and sediment production in semi-arid basins are influenced by climate change, among others, which poses a threat to the ecosystem and the management of water resources. It is noticed that hydrological droughts have gradually increased in severity, duration and occurrence over the years, which raises the attention of researchers about future impacts on water availability and sediment production caused by climate change. This study aimes of estimating the production of sediments occurred in future hydrological drought events in the Piancó River basin, based on future climate scenarios based on the emission of greenhouse gases. The effects of future precipitation regimes on surface runoff and sediment production in a basin in the Brazilian semi-arid region were analyzed based on the Soil and Water Assessment Tool (SWAT) model and the Streamflow Drought Index (SDI). In this study, two future climate scenarios were analyzed, RCP 4.5 (optimistic) and RCP 8.5 (pessimistic). For the calibration of the SWAT model, the software SWAT Calibration and Uncertainty Programs (SWAT-CUP) was used, with the calibration period from 1993−2005 and the validation period from 2008−2012. After these procedures, the climate forecast data of the scenarios optimistic and pessimistic were used to obtain future time series of flow and sediment production, using the SWAT model. Then, the SDI was calculated based on the series of simulated future flows for the identification of drought events in the basin. The results of the study showed that the calibration and validation of the model presented very good adjustments: R² = 0.83 and NSE = 0.82 and R² = 0.89 and NSE = 0.77, respectively. There were reductions in flow volume of -75.86% and sediment production of -86.5%, when comparing the scenarios, with a significant reduction in the contribution of sediments to the outlet. It was noticed that, according to the SDI, the most critical years related to drought events did not coincide in the different scenarios addressed (pessimistic and optimistic). In addition, the occurrence of long periods of drought was also verified in all the time scales used. The transition matrix demonstrated the high probability of occurrence of drought events occurring in successive years, in addition to demonstrating the propagation of droughts in different time scales (3, 6, 9 and 12 months) in each hydrological year. Spatially, a concentration of sediment production was noticed in the portion referring to the source of the BHRP. Finally, the close relationship between the occurrences of hydrological drought and the variation in the quantity of sediment production in future scenarios in the BHRP was perceived.
Palavras-chave: Engenharia civil e ambiental
Secas hidrológicas
Produção de sedimentos
Civil and environmental engineering
Hydrological droughts
Sediment yield
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29911
Data do documento: 23-Fev-2023