Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Aline Praxedes de-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.description.abstract: This doctoral thesis, linked to the Line of Research on Popular Education within the Graduate Program in Education at the Federal University of Paraíba (PPGE/UFPB for its Portuguese acronym), focuses on the biographical narratives of women graduates from the undergraduate program in Pedagogy (2015-2019) offered by the National Agrarian Reform Education Program (PRONERA for its Portuguese acronym) at UFPB, specifically at its Education Center. This work‟s general objective is to identify how gender decoloniality in the formative processes of the PRONERA/UFPB Pedagogy program (2015-2019) manifests in the lives of its women graduates by analyzing their biographical narratives. Our research is developed by pursuing the following specific objectives: to present the collaborators‟ view of Rural Education; to try to understand the collaborators‟ biographical narratives based on social and cultural contexts; to note the different meanings that higher education assumes throughout their life stories. The theoretical framework is in line with Popular Education, the decolonial gender debate, and Oral History, while a dialogue is established with the Rural Education legislation. This work also dialogues with authors such as Brandão (1994), Paludo (2013), Alheit (2011), Caldart (2012), Freire (2014), Lugones (2014), Meihy (2020), Mignolo (2008), Tardin (2012), Walsh (2005), among others. The methodological procedures included bibliographic and documentary research, as well as semi-structured interviews with the nine women graduates of the aforementioned program. The experiences and knowledge provided in the program were observed to have strengthened in our collaborators their peasant identity, which allowed for changing their conceptions about the rural area and themselves. Thus, this thesis has helped evaluate the contributions of a Rural Education public policy, as it has highlighted its historical and social importance for all the peoples provided with Rural Education at university level in order to ensure the right of access to and continuation of education.
dc.description.abstract: RESUMEN. La dicha tesis, asociada a la Línea de Investigación de Postgrado en Educación de la Universidad Federal de Paraíba (PPGE/UFPB), tiene como tema central las narrativas biográficas de las egresadas del curso de licenciatura en Pedagogía (2015-2019), por el Programa Nacional de la Reforma Agrária (PRONERA), desarrollada en la Universidad Federal de Paraíba (UFPB), en el Centro de Educación. El objetivo general consiste en reconocer señales de decolonialidad de género que se encuentran en los procesos formativos del curso de Pedagogía PRONERA/UFPB (2015-2019) respecto a la vida de las egresadas por medio de las narrativas biográficas. Esta investigación se desplegó mediante los siguientes objetivos específicos: presentar la mirada de las colaboradoras acerca de la Educación del Campo; entender sus narrativas biográficas desde los contextos social y cultural; percibir los sentidos que la formación en la Enseñanza Superior presupone a lo largo de sus historias de vida. El referente teórico se alinea con la Educación Popular, la Historia Oral y con el debate decolonial de género, además de establecer un diálogo con la legislación educativa de la Educación del Campo. Platicamos con autoras y autores como Brandão (1994), Paludo (2013), Alheit (2011), Caldart (2012), Freire (2014), Lugones (2014), Meihy (2020), Mignolo (2008), Tardin (2012), Walsh (2005), entre otras y otros. Se incluyen entre los procedimientos metodológicos la investigación bibliográfica, documental y las entrevistas semiestructuradas con las nueve egresadas del curso mencionado. Observamos que las experiencias y los conocimientos ofrecidos a lo largo del curso promovieron el fortalecimiento de la identidad campesina a nuestras colaboradoras, lo que posibilitó la transformación acerca de sus propias concepciones sobre el campo y sobre sí mismas. Así, la presente tesis colaboró para la evaluación de las contribuciones de una política pública de Educación del Campo, en que observamos su importancia histórica y social a fin de garantizar el derecho de acceso y permanencia de los pueblos atendidos por la Educación del Campo en la Enseñanza Superior.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação
dc.subject: PRONERApt_BR
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Narrativas biográficas
dc.subject: Educação popular
dc.subject: Education
dc.subject: Rural education
dc.subject: Popular education
dc.subject: Biographical narratives
dc.subject: Educación
dc.subject: Educación del campo
dc.subject: Educación popular
dc.title: Educação do campo pela decolonialidade de gênero: vivências das egressas do curso de pedagogia PRONERA/UFPB (2015-2019)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Severino Bezerra da-
dc.description.resumo: A presente tese, vinculada à Linha de Pesquisa de Educação Popular do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal da Paraíba (PPGE/UFPB), tem como escopo as narrativas biográficas das egressas do curso de Licenciatura em Pedagogia (2015-2019), pelo Programa Nacional da Reforma Agrária (PRONERA), desenvolvido na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), no Centro de Educação. O objetivo geral consiste em reconhecer indícios da decolonialidade de gênero presente nos processos formativos do curso de Pedagogia PRONERA/UFPB (2015-2019) na vida das egressas por meio das narrativas biográficas. Desdobramos a nossa pesquisa por meio dos seguintes objetivos específicos: apresentar a percepção das colaboradoras acerca da Educação do Campo; compreender as narrativas biográficas das colaboradoras a partir dos contextos social e cultural; perceber os sentidos que a formação no ensino superior assume ao longo de suas histórias de vida. O referencial teórico entra em consonância com a Educação Popular, o debate decolonial de gênero e a História Oral, além de estabelecermos um diálogo com a legislação educacional da Educação do Campo. Dialogamos com autoras e autores como Brandão (1994), Paludo (2013), Alheit (2011), Caldart (2012), Freire (2014), Lugones (2014), Meihy e Seawright (2020), Mignolo (2008), Tardin (2012), Walsh (2005), entre outras e outros. Os procedimentos metodológicos incluíram a pesquisa bibliográfica, documental e as entrevistas semiestruturadas com as nove egressas do referido curso. Observamos que as experiências e os conhecimentos proporcionados ao longo do curso promoveram o fortalecimento da identidade camponesa em nossas colaboradoras, o que possibilitou a transformação acerca de suas concepções sobre o campo e sobre si mesmas. Assim, a presente tese contribuiu para a avaliação das contribuições de uma política pública de Educação do Campo, em que observamos sua importância histórica e social para garantir o direito de acesso e permanência dos povos atendidos pela Educação do Campo no ensino superior.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR