Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Camilla Pereira-
dc.date.issued: 2023-07-27-
dc.description.abstract: Faced with the lack of energy autonomy focused on food and the precarious conditions of health and quality of life, added to climate change, an alternative emerges: the solar oven; a device that makes use of the solar energy captured, directly or indirectly, and thus heats and/or cooks' food. With this concern, the general objective of this study is to quantify the greenhouse gas emissions associated with the construction and operation of a box-type solar furnace, applying the Life Cycle Assessment (LCA) methodology. To this end, a prototype solar furnace that is in operation at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) was used, where data were collected for the construction of the inventory. Next, the Simapro 9.3.0.2 software, the IPCC 2021 GWP 100a method and the Ecoinvent database were used to compute the impacts associated with the equipment and operation. In a comparative analysis, we considered the prototype of solar furnace and a conventional furnace that consumes LPG, being used by a reference family, from two different contexts of LCA (with or without recycling). The results showed that the annual emissions of the solar oven are 23.40 kg CO2-eq and the conventional oven are 127.62 CO2-eq, when the disposal of the devices is the landfill, for example. When considering recycling after the end of the useful life of the materials, the annual impact is 17.90 CO2-eq for the solar oven and 123.11 CO2-eq for the conventional oven. Thus, it is found that, with the use of the solar oven, the gas emissions are about 80% lower than the conventional oven. Thus, it is visible the contribution that the use of the solar oven has in the mitigation of damage to the environment, but, in addition, when its use is associated with a correct destination of the materials used, it prolongs the life of its components, contributing to the objectives of sustainable development.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Avaliação de Ciclo de Vida (ACV)
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Forno solar
dc.subject: Cozinha solar
dc.subject: Solar energy
dc.subject: Life Cycle Assessment (LCA)
dc.subject: Environmental impacts
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Solar cooker
dc.subject: Solar kitchen
dc.title: Avaliação dos gases de efeito estufa associados ao uso de um forno solar do tipo caixa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Monica-
dc.contributor.advisor-co1: Guillén-Lambea, Silvia-
dc.contributor.advisor-co1: LattesLattes não recuperado em 26/03/2024
dc.description.resumo: Diante da falta de autonomia energética voltada para a alimentação e das precárias condições de saúde e de qualidade de vida, somadas às mudanças climáticas, emerge uma alternativa: o forno solar; um dispositivo que faz uso da energia solar captada, direta ou indiretamente, e, desse modo, aquece e/ou cozinha alimentos. Com essa preocupação, o objetivo geral deste estudo é quantificar as emissões de gases de efeito estufa associadas à construção e operação de um forno solar do tipo caixa, aplicando a metodologia da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). Para tanto, tomou-se por base um protótipo de forno solar que está em operação na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), onde foram coletados dados para a construção do inventário. Em seguida, utilizou-se o software Simapro 9.3.0.2, o método IPCC 2021 GWP 100a e a base de dados Ecoinvent para computar os impactos associados ao equipamento e à operação. Em uma análise comparativa, considerou-se o protótipo de forno solar e um forno convencional que consome GLP, sendo utilizados por uma família de referência, a partir de dois contextos diferentes da ACV (com ou sem reciclagem). Os resultados demonstraram que as emissões anuais do forno solar são de 23,40 kg CO2-eq e do forno convencional são de 127,62 CO2-eq, quando o descarte dos dispositivos é o aterro sanitário, por exemplo. Ao se considerar a reciclagem após o final a vida útil dos materiais, o impacto anual é de 17,90 CO2-eq para o forno solar e 123,11 CO2-eq para o forno convencional. Assim, se constata que, com o uso do forno solar, as emissões de gases são cerca de 80% menor que do forno convencional. Assim, é visível a contribuição que o uso do forno solar tem na mitigação de danos ao meio ambiente, mas, além disso, quando se associa seu uso à uma destinação correta dos materiais utilizados, prolonga a vida dos seus componentes, contribuindo com os objetivos do desenvolvimento sustentável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Energias Renováveis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR