Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Eline de Araújo-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.description.abstract: The sugar-energy sector in Brazil is on a constant path in the modernization process, through the incorporation of new technologies with a view to achieving greater productivity and profit. However, to maintain growth in the market, it is necessary for the plants to increase productivity by knowing the inputs, stocks and outputs of materials, as well as the environmental impacts caused in their processes. The first objective is to apply the Material Flow Analysis (AFM) methodology to assemble a flow diagram associated with the production of sugar, ethanol and bioenergy to determine losses. The second objective is to apply a Life Cycle Assessment (LCA) methodology to quantify greenhouse gas (GHG) emissions associated with surplus electricity generated and sold. The study was carried out at a plant in the state of Paraíba, but the name will not be disclosed. In order to conduct the research, it was necessary, in addition to searching for data in the scientific literature, through an exploratory research, the use of SimaPro® software to develop the LCA along with the IPCC 2013 GWP 100a method to quantify the GHG emitted. As a result, AFM revealed the total amount of losses considering an entry of 7,000 t/day of sugarcane into the plant. In the preparation and manufacturing stage, a sugar loss of 38.50t was identified. In the broth filtration stage, there was a loss of 1,779t of sugar in the filter cake, in the fermentation process to obtain ethanol, there was a loss of sugar of 48.01t, in the distillation stage the loss of ethanol was 1,480.38L. From an environmental point of view, GHG emissions associated with the generation of bioelectricity amounted to 0.224 kg CO2-eq/kWh generated, preventing 132 kg CO2-eq from being emitted into the atmosphere. Both the AFM and the ACV proved to be effective in the development of the analysis, emphasizing that it is necessary to use methods to carry out the monthly mass balancing and bringing into focus the use of the maximum potential of by-products such as filter cake and vinasse, preventing the use of fertilizers that significantly contribute to greenhouse gas emissions.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Indústria sucroalcooleira
dc.subject: Produção de açúcar
dc.subject: Bioenergia
dc.subject: Etanol
dc.subject: Gases de efeito estufa
dc.subject: Efeito estufa - Avaliação do Ciclo da Vida (ACV)
dc.subject: Sugar and alcohol industry
dc.subject: Sugar production
dc.subject: Bioenergy
dc.subject: Ethanol
dc.subject: Greenhouse gases
dc.subject: Greenhouse effect - Life Cycle Assessme (LCA)nt
dc.title: Análise de fluxo de materiais em uma usina sucroalcooleira na Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Monica-
dc.contributor.advisor-co1: Peruchi, Rogério Santana-
dc.description.resumo: O setor sucroenergético no Brasil percorre um longo caminho no processo de modernização, mediante a incorporação de novas tecnologias com vista a alcançar maior produtividade e lucro. Todavia, para manter o crescimento no mercado é necessário que as usinas aumentem a produtividade conhecendo as entradas, estoques e saídas de materiais, assim como os impactos ambientais causados em seus processos. O primeiro objetivo desta pesquisa é aplicar a metodologia de Análise de Fluxo de Materiais (AFM) criando um diagrama de fluxo associados à produção de açúcar, etanol e bioenergia para determinação das perdas. O segundo objetivo é aplicar a metodologia da Avaliação do ciclo de vida (ACV) para quantificação das emissões de gases de efeito estufa (GEE) associadas ao excedente elétrico gerado e vendido. O estudo foi realizado em uma usina no estado da Paraiba, ao qual não terá o nome divulgado. Para a condução da pesquisa foi necessário além da busca de dados na literatura científica, por meio de uma pesquisa exploratória, a utilização do software SimaPro® para desenvolvimento da ACV junto com o método IPCC 2013 GWP 100a para quantificar os GEE emitidos. Como resultado, a AFM revelou o quantitativo total de perdas considerando uma entrada de 7.000 t/dia de cana-de-açúcar na usina. Na etapa de preparo e moagem foi identificado uma perda de açúcar de 38,50t. Já na etapa de filtração do caldo, houve a perda de 1,779t de açúcar na torta de filtro, no processo de fermentação para obtenção do etanol, houve uma perda de açúcar de 48,01t, na etapa de destilação a perda de etanol foi de 1.480,38L. Do ponto de vista ambiental, as emissões de GEE associadas à geração de bioeletricidade foi de 0,224 kg CO2-eq/kWh gerado, evitando 132 kg CO2-eq/kWh de serem emitidos para a atmosfera. Tanto a AFM e a ACV se mostraram eficaz no desenvolvimento da análise, destacando que é necessário a usina utilizar métodos para realização do balanceamento de massa mensal, trazendo ao foco a utilização do máximo potencial dos subprodutos como a torta de filtro e a vinhaça diminuindo o uso de fertilizantes que contribuem significativamente com as emissões dos gases de efeito estufa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Energias Renováveis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR