Campo DCValorIdioma
dc.creator: Macêdo, Jhennefer Alves-
dc.date.issued: 2023-08-23-
dc.description.abstract: The present research aims to bring up problematizations concerning the circulation and mediation of literary works in Elementary School – Final Years, bearing in mind that, when conducting interviews, both non-directive and through questionnaires, with students of the relevant educational level, coming from public and private teaching networks in the city of João Pessoa-PB, we visualize a considerable gap between teachers, students and literary readings, since they are absent from the classrooms (1) academically legitimized production, that is, the works that receive the seals of highly recommended for young people by national awards, such as those granted by JABUTI and FNLIJ – promoting an almost total lack of knowledge about these selections and the works that are nominated, those that should be brought, mainly, by educators to the classroom, as well as (2) the nominations made by the new digital literary curators called booktubers, and which, recurrently, are seen in the hands of adolescents at times opposite to those of classes, but which are usually classified as second-hand literature by many education professionals. Thus, based on these mismatches of voices and readings, we perceive a crisis in reader formation in the classroom, which sometimes happens due to the absence of books, the result of the problem of non-circulation and lack of knowledge about the productions, sometimes due to the non-prioritization of literary construction, during the training process, which should be based on the presentation of works selected by literary critics, but also on the insertion of productions that are read by young people, thus promoting literary meetings and the formation of plural readers. Therefore, considering these findings, in order to contribute to filling these gaps, especially according to mediation, we propose a research, with a quantitative and qualitative approach, which, beyond investigating, through approximations with the subjects involved in this scenario, that is, teachers, students, and literary curators, the motivations that are contributing to this removal of literary works from the school space, also aims, through the realization of literary reading circles, with students from two primary education schools, from public and private networks, to develop an intervention proposal, aiming to analyze the receptions, by readers, about these works, whether awarded by the academic field or best-sellers. As a result of this study, we evidenced that, by enlarging the horizons of literary works, whether in the process of selection, access, and execution of the reading and analysis process in the classroom, expands the reading perspectives of our students and, consequently, our perspectives as mediators, leading to a critical and pluralized reading formation. For the development of the discussions proposed here, in theoretical and practical scopes, we got anchored in the studies already developed by Chartier (1998); Zilberman (1993); Abreu (2006); Groppo (2000); Catani (2008); Cardona (2006); Bajour (2012); Oliveira (2013); Cosson (2014); Souza (2019); Colomer (2017); Santos (2018), among others.
dc.description.abstract: RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo abordar problemáticas relacionadas con la circulación y mediación de obras literarias en la Educación Secundaria, ya que, al realizar entrevistas, tanto no directivas como a través de cuestionarios, con estudiantes de este nivel educativo provenientes de escuelas públicas y privadas de la ciudad de João Pessoa, Paraíba, se observó una considerable brecha entre profesores, estudiantes y lecturas literarias. Se encuentran ausentes en las aulas (1) las producciones académicamente legitimadas, es decir, las obras que reciben los sellos de altamente recomendables para los jóvenes otorgados por premios nacionales, como los concedidos por JABUTI y FNLIJ, lo que lleva a un casi total desconocimiento de estas selecciones y las obras que se indican, las cuales deberían ser presentadas, sobre todo, por los educadores en el aula; así como (2) las recomendaciones realizadas por nuevos curadores literarios digitales llamados booktubers, que a menudo se ven en manos de adolescentes en momentos opuestos a las clases, pero que suelen recibir la clasificación de literatura de segunda mano por parte de muchos profesionales de la educación. En consecuencia, a partir de estos desencuentros de voces y lecturas, se percibe una crisis en la formación lectora en el aula, que ocurre ya sea por la falta de libros, como resultado del problema de la no circulación y desconocimiento de las producciones, o por la falta de priorización de una construcción literaria durante el proceso formativo, la cual debería basarse en la presentación de obras seleccionadas por la crítica literaria, pero también en la inclusión de las producciones que los jóvenes leen, promoviendo así encuentros literarios y la formación de lectores plurales. Por lo tanto, considerando estas constataciones y con el propósito de contribuir al llenado de estas brechas, especialmente en cuanto a la mediación, proponemos una investigación de enfoque cuantitativo y cualitativo que, además de investigar a través de acercamientos con los sujetos involucrados en este escenario, es decir, profesores, estudiantes y curadores literarios, las motivaciones que están contribuyendo a este alejamiento de las obras literarias del espacio escolar, también tiene como objetivo desarrollar una propuesta de intervención mediante la realización de círculos de lectura literaria con estudiantes de dos escuelas de educación básica, tanto públicas como privadas, con el fin de analizar las recepciones de los lectores sobre estas obras, ya sean premiadas en el ámbito académico o best-sellers. Como resultado de este estudio, se evidencia que al ampliar los horizontes de las obras literarias, ya sea en el proceso de selección, acceso y ejecución del proceso de lectura y análisis en el aula, se amplían las perspectivas lectoras de nuestros estudiantes y, por consiguiente, también las nuestras como mediadores, lo que conduce a una formación lectora crítica y pluralizada. Para el desarrollo de las discusiones propuestas aquí, tanto teóricas como prácticas, nos apoyamos en estudios previos realizados por Chartier (1998), Zilberman (1993), Abreu (2006), Groppo (2000), Catani (2008), Cardona (2006), Bajour (2012), Oliveira (2013), Cosson (2014), Souza (2015), Filho (2016), Colomer (2017), Santos (2018) y otros.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Literatura juvenil
dc.subject: Leitura literária
dc.subject: Livros premiados
dc.subject: Booktubers
dc.subject: Mediação literária
dc.subject: Ensino Fundamental – Anos finais
dc.subject: Young adult literature
dc.subject: Literary reading
dc.subject: Award-Winning books
dc.subject: Booktubers
dc.subject: Mediation
dc.subject: Elementary School – Final years
dc.subject: Lectura literaria
dc.subject: Libros premiados
dc.subject: Mediación
dc.subject: Educación Secundaria
dc.title: Produção, circulação e mediação literária juvenil: afinal, o que leem os jovens do século XXI?
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Segabinazi, Daniela Maria-
dc.description.resumo: A presente pesquisa visa trazer à tona problematizações concernentes à circulação e à mediação de obras literárias no Ensino Fundamental – Anos Finais, tendo em vista que, ao realizarmos entrevistas, tanto não–diretivas quanto por intermédio de questionários, com alunos do referente nível educacional, provenientes das redes públicas e privadas de ensino da cidade de João Pessoa-PB, visualizamos uma lacuna considerável entre professores, alunos e leituras literárias, já que estão ausentes das salas de aulas: (1) a produção legitimada academicamente, isto é, as obras que recebem os selos de altamente recomendáveis para os jovens pelos prêmios nacionais, a exemplo dos concedidos pelo JABUTI e pela FNLIJ – promovendo um quase total desconhecimento acerca dessas seleções e das obras que são indicadas, essas que deveriam ser trazidas, principalmente, pelos educadores para a sala de aula, bem como (2) as indicações feitas pelos novos curadores literários digitais chamados de booktubers, e que, de maneira recorrente, são vistas nas mãos dos adolescentes nos momentos opostos aos das aulas, mas que costumam receber a classificação de literatura de segunda mão por muitos profissionais da educação. Sendo assim, a partir desses desencontros de vozes e de leituras, percebemos uma crise da formação leitora em sala de aula, a que acontece ora pela ausência de livros, fruto da problemática da não circulação e do desconhecimento a respeito das produções, ora pela não priorização de uma construção literária, no decorrer do processo formativo, a qual deveria ser pautada na apresentação das obras selecionadas pela crítica literária, mas também na inserção das produções que são lidas pelos jovens, promovendo, então, os encontros literários e a formação de leitores plurais. Portanto, considerando essas constatações, a fim de contribuir para o preenchimento dessas lacunas, sobretudo consoante à mediação, propomos uma pesquisa, de abordagem quantitativa e qualitativa, que, além de investigar, por intermédio de aproximações com os sujeitos envolvidos nesse cenário, isto é, professores, alunos e curadores literários, as motivações que estão contribuindo para esse afastamento das obras literárias do espaço escolar, objetiva também, por meio da realização de círculos de leitura literária, com alunos de duas escolas da educação básica, das redes pública e privada, desenvolver uma proposta interventiva, visando analisar as recepções, por parte dos leitores, a respeito dessas obras, sejam elas premiadas pelo âmbito acadêmico ou best-sellers. Como resultado desse estudo, evidenciamos que, ao alargar os horizontes das obras literárias, no processo de seleção, de acesso e de execução do processo de leitura e de análise em sala de aula, ampliam-se as perspectivas leitoras dos nossos alunos e, consequentemente, as nossas, enquanto mediadores, desembocando em uma formação leitora crítica e pluralizada. Para o desenvolvimento das discussões aqui propostas, em âmbitos teóricos e práticos, ancoramo-nos nos estudos já desenvolvidos por Chartier (1998); Zilberman (1993); Abreu (2006); Groppo (2000); Catani (2008); Cardona (2006); Bajour (2012); Oliveira (2013); Cosson (2014); Souza (2019); Filho (2016); Colomer (2017); Santos (2018), entre outros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR