Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendonça, Samma Mascarenhas de-
dc.date.issued: 2023-07-25-
dc.description.abstract: In 2010, at the Federal University of Paraíba (UFPB), was created a study group called "UFPB Children's Music Education Group". From the actions and studies carried out by this group, the Laboratory of Children's Music Education (LEMI) operated actively until 2020. The LEMI create a space in which students of the degree course in music would have the opportunity to dedicate themselves to teaching aimed at early childhood children, promoting classes of music and functioning, therefore, as a laboratory school. The laboratory provided diverse experiences related to teaching music in early childhood and music education in general, in addition to addressing the practice of collaborative teaching, since classes were planned and discussed with the participation of the most experienced teachers and the participating students, teachers in training. Some projects and many undergraduate students went through LEMI, which has become, over the years, a reference for early childhood music education in the city of João Pessoa. Therefore, this research addresses LEMI as a space for training music teachers in early childhood, analyzing how this extension project contributed to the training experience of music graduates who participated in it, focusing on the teaching knowledge involved in this process based on the work of Maurice Tardif, Teaching Knowledge and Professional Training, used as a theoretical reference. The methodology adopted was the life story (musical), with data collection through narrative interviews with ten subjects. As a general objective, the research sought to understand how participation in LEMI/UFPB influenced the training course of music educators who work in João Pessoa. It also has specific objectives: Contextualize the LEMI in the historical and institutional scope of the UFPB and the developments until the year 2023; analyze the spaces, paths of training, and musical performance of undergraduate students, before they enter into LEMI; identify the motivations and expectations that led to the choice to be part of the Laboratory; analyze the effects of participation in LEMI on the professional and personal training of teachers who passed through it and its reflections on their subsequent pedagogical practice. The analysis of the participants' reports showed how LEMI, as an extension project, influenced the training of these professors licensed by the UFPB, providing the development of experiential knowledge (according to Tardif) and knowledge of pedagogical action (in terms of Gauthier et al.). We conclude that LEMI acted to reduce the distance between practice and theory in teacher training and enabled specific area of early childhood music education through the extension project – because the curricular components of the degree in Music is not able to cover all the particularities of the possible fields of action of the music educator –, and even generated a job market in this specific area in the city of João Pessoa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Formação de professores - Música
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject: Musicalização infantil
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject: Teacher knowledge base
dc.subject: Early childhood music
dc.subject: Music teacher education
dc.subject: University extension
dc.title: O LEMI e a formação docente : trajetórias e experiências de licenciados em música pela UFPBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Penna, Maura Lucia Fernandes-
dc.description.resumo: Em 2010, na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), foi criado um grupo de estudos denominado "Grupo de Educação Musical Infantil da UFPB”. A partir das ações e estudos realizados por este grupo, surgiu o Laboratório de Educação Musical Infantil (LEMI), que funcionou ativamente até o ano de 2020. O LEMI visava criar um espaço no qual os alunos do curso de Licenciatura em Música tivessem a oportunidade para se dedicar ao ensino direcionado às crianças da primeira infância, promovendo aulas de musicalização infantil, funcionando, portanto, como um laboratório-escola. O laboratório proporcionou experiências diversas relacionadas ao ensino de música na infância, na educação musical de forma geral, além de abordar a prática do ensino colaborativo, já que as aulas direcionadas para a musicalização infantil eram planejadas e discutidas com a participação dos professores mais experientes e os alunos participantes, professores em formação. Alguns projetos e muitos alunos da licenciatura passaram pelo LEMI, que se constituiu, ao longo dos anos, como uma referência para a educação musical infantil na cidade de João Pessoa. Sendo assim, a presente pesquisa aborda o LEMI como um espaço para a formação de professores de música na primeira infância, analisando como esse projeto de extensão contribuiu para a experiência formativa de licenciados em música que dele participaram, enfocando os saberes docentes envolvidos nesse processo, com base na obra de Maurice Tardif, Saberes Docentes e Formação Profissional, utilizada como referencial teórico. A metodologia adotada foi a história de vida (musical), com coleta de dados através de entrevistas narrativas com dez sujeitos. Como objetivo geral, a pesquisa buscou compreender como a participação no LEMI/UFPB influenciou o percurso de formação de educadores musicais que atuam em João Pessoa. Tem ainda, como objetivos específicos: Contextualizar o LEMI no âmbito histórico e institucional da UFPB e os desdobramentos até o ano de 2023; analisar os espaços e percursos de formação e atuação musical dos alunos da licenciatura, antes de seu ingresso no LEMI; identificar as motivações e expectativas que levaram à escolha de fazer parte do laboratório; analisar os efeitos da participação no LEMI na formação profissional e pessoal dos professores que por lá passaram e seus reflexos na sua prática pedagógica posterior. A análise dos relatos dos participantes mostrou como o LEMI, como um projeto de extensão, influenciou a formação desses professores licenciados pela UFPB, propiciando o desenvolvimento de saberes experienciais (conforme Tardif) e saberes da ação pedagógica (nos termos de Gauthier e colaboradores). Concluímos que o LEMI atuou na diminuição da distância entre a prática e a teoria na formação de professores, possibilitou uma formação específica na área da musicalização infantil através do projeto de extensão – pois apenas os componentes curriculares do curso de Licenciatura em Música não conseguem abarcar todas as particularidades dos possíveis campos de atuação do educador musical –, e ainda gerou mercado de trabalho nessa área específica na cidade de João Pessoa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Música
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR