https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29954
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Cinthya Santos da | - |
dc.date.issued | 2023-06-23 | - |
dc.description.abstract | Water scarcity affects millions of people worldwide and exposes the population, especially those already in a situation of high vulnerability, to greater physical and social risks. In Brazil, the regional disparity in the distribution of the resource in the country makes it essential to seek alternative supply solutions that guarantee quality water near homes, with affordable cost, and supply adapted to local conditions and needs, such as rainwater. However, the existence of numerous methods for sizing the reservoir adds some subjectivity to the calculation of the storage volume, which can lead to the determination of an efficiency value far from reality. Therefore, this work aims to propose a new methodology for sizing rainwater storage reservoirs in residential buildings, based on the optimal values of Volumetric Efficiency Coefficient (VEC), Volumetric Idleness Coefficient (VIC), and Volumetric Overflow Coefficient (VOC) in Brazilian territory, with the latter two being new. Therefore, three reservoir sizing methodologies that already exist in the literature were considered, in different scenarios of catchment area and demand. The coefficients, based on the reservoir volume and the volumes of usable, idle, and overflow water, were then calculated, and their optimal values were extracted. An algorithm was developed, which allows obtaining the suggested reservoir sizing methodology for any point located in Brazil, considering the coefficient selected by the user, the area and demand providedes. The analysis of the coefficients allowed us to conclude that, for the VEC, optimal values were predominantly achieved by smaller reservoirs, with the exception of locations with higher annual precipitation volumes and low rainfall variability, where even large reservoirs, such as those sized by water balance, would operate with low idle time, leading to a high volume of usable water per m3 of reservoir. Regarding the VIC, the methods that provided the optimal values were predominantly similar to those that generated optimal VECs. However, it is worth noting that differences were observed for the maximum demand considered here, 600L/day. For VOC, the method that presented better values, predominantly for demands from 200L/day, was the Rippl method with daily data, and its best results were more significant for the area of 100m2, above which it tended to concentrate better results in regions with lower annual precipitation. The reservoir sizing methodology developed here eliminates subjectivity in the choice of sizing method to be applied and simplifies the analysis of economic feasibility, based on the sizing criterion of reservoirs in VEC, VIC, and VOC. Therefore, it emerges as a facilitation in the development of rainwater harvesting reservoir projects, especially in locations where there is a scarcity of precipitation data, since in some places optimal values can be achieved by methods based on average annual or monthly precipitation. Furthermore, it is a methodology based on quantitative and comparable coefficients. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Reservatórios - Otimização | pt_BR |
dc.subject | Água de chuva | pt_BR |
dc.subject | Chuva em edificações residenciais | pt_BR |
dc.subject | CEV | pt_BR |
dc.subject | COV | pt_BR |
dc.subject | CTV | pt_BR |
dc.subject | Reservoirs - Optimization | pt_BR |
dc.subject | Rainwater | pt_BR |
dc.subject | VEC | pt_BR |
dc.subject | VIC | pt_BR |
dc.subject | VOC | pt_BR |
dc.title | Metodologia de dimensionamento de reservatórios para armazenamento de água de chuva em edificações residenciais no Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Athayde Júnior, Gilson Barbosa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Cristiano das Neves | - |
dc.description.resumo | A escassez de água afeta milhões de pessoas no mundo e expõe a população, principalmente a que já se encontra em situação de alta vulnerabilidade, a maiores riscos físicos e sociais. No Brasil, a disparidade regional existente na distribuição do recurso no país, torna primordial a busca de soluções alternativas de abastecimento que garantam água com qualidade nas proximidades das residências, com custo acessível, e fornecimento adaptado às condições e necessidades locais, a exemplo da água de chuva. A existência, porém, de numerosos métodos para dimensionamento do reservatório adiciona certa subjetividade ao cálculo do volume de armazenamento, o que pode levar à determinação de um valor de eficiência distante da realidade. Diante disto, este trabalho objetiva a proposição de uma nova metodologia para dimensionamento de reservatórios para armazenamento de água de chuva em edificações residenciais, baseada nos valores ótimos dos Coeficientes de Eficiência Volumétrica (CEV), de Ociosidade Volumétrica (COV) e de Transbordamento Volumétrico (CTV), em território brasileiro, sendo os dois últimos inéditos. Para tanto, foram consideradas 3 metodologias de dimensionamento de reservatório, já existentes na literatura, em diferentes cenários de área de captação e demanda. Os coeficientes, baseados no volume do reservatório e nos volumes de água aproveitável, ocioso e transbordado, foram então calculados e seus valores ótimos extraídos. Foi desenvolvido, então, um algoritmo que permite a obtenção do método de dimensionamento de reservatório sugerido para qualquer ponto localizado no Brasil, considerados o coeficiente selecionado pelo usuário, a área e demanda fornecidos. A análise dos coeficientes permitiu concluir que, para o CEV, os valores ótimos foram alcançados predominantemente pelos menores reservatórios, com exceção nas localidades com maiores volumes precipitados anualmente e baixa variabilidade da chuva, onde mesmo grandes reservatórios, como os dimensionados pelos balanços hídricos, operariam com baixo tempo ocioso, levando a um alto volume de água aproveitável por m3 de reservatório. Com relação ao COV, os métodos que propiciaram os valores ótimos foram majoritariamente semelhantes aos que geraram CEVs ótimos. Valendo pontuar, entretanto, que diferenças foram observadas para a máxima demanda aqui considerada, 600L/dia. Para o CTV, o método que apresentou melhores valores, prevalentemente para demandas a partir de 200L/dia, foi o método de Rippl com dados diários, sendo seus melhores resultados mais expressivos para a área de 100m2, acima da qual tendeu a concentrar melhores resultados nas regiões com menor precipitação anual. A metodologia de dimensionamento de reservatórios aqui desenvolvida elimina a subjetividade na escolha do método de dimensionamento a ser aplicado, e simplifica a análise de viabilidade econômica, baseando o critério de dimensionamento de reservatórios nos CEV, COV e CTV. Surge, assim, como uma facilitação no desenvolvimento de projetos de reservatórios para armazenamento de água de chuva, principalmente em localidades onde há escassez de dados de precipitação, visto que em algumas localidades os valores ótimos podem ser alcançados por métodos baseados na precipitação média anual ou mensal, além de ser uma metodologia fundamentada em coeficientes quantitativos e comparáveis entre si. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |