https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29962
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Abrantes, Iranilda de Araújo Lima | - |
dc.date.issued | 2023-10-09 | - |
dc.description.abstract | Many studies have emphasized the importance of teaching botany in secondary education, but the approach to this content remains a challenge for most educators. This is due to the perception that botany is complex and not very engaging for students. To tackle this issue, methods that promote a connection with everyday life and student involvement are essential for achieving meaningful learning. The aim of this study was to investigate the methodologies used to teach botany in Brazilian public schools, through a literature review using qualitative, quantitative and descriptive approaches. Twelve articles were selected from 11 journals, in which the teaching methods were identified and categorized as: lectures, practical classes, discussions, excursions, simulations, individualized instruction and projects. Of the eight teaching methods investigated, five were found to occur: lectures, practical classes, discussions, excursions and simulations. The results show that practical lessons and lectures are the most common approaches, present in 100% and 91.7% of the articles, respectively. Discussions accounted for 33.3%, excursions for 25.0% and simulations for 16.7%. Combinations of didactic modalities were frequent and successful in the teaching-learning process. The lecture was mainly used as an introduction to the topics in conjunction with other modalities. Demonstrations, individualized instruction and projects were not found in the articles analyzed. These studies were published in journals classified by Qualis/CAPES in categories ranging from A1 to C, including non-qualified journals. This literature review is relevant for high school biology teachers, highlighting the importance of adapting different teaching methods to ensure effective and meaningful learning, with an emphasis on contextualization and student involvement in the teaching of botany. In this way, educators can promote a stimulating and relevant learning environment, enabling students to explore the fascinating world of Botany in a more engaging and accessible way. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Biologia | pt_BR |
dc.subject | Ensino de botânica | pt_BR |
dc.subject | Protagonismo estudantil - Contextualização | pt_BR |
dc.subject | Modalidades didáticas | pt_BR |
dc.title | Botânica no ensino médio: uma revisão bibliográfica acerca dos métodos aplicados ao ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Morais, Fernando Ferreira de | - |
dc.description.resumo | Muitos estudos enfatizam a relevância do ensino de Botânica no Ensino Médio (EM), mas a abordagem desse conteúdo continua a ser um desafio para a maioria dos educadores. Isso ocorre devido à percepção de que a Botânica é complexa e pouco cativante para os alunos. Para enfrentar essa questão, métodos que promovem a conexão com o cotidiano e o envolvimento dos estudantes são essenciais para alcançar um aprendizado significativo. O objetivo deste estudo é investigar as metodologias usadas no ensino de Botânica nas escolas públicas brasileiras, por meio de uma revisão bibliográfica que utiliza abordagens qualitativa, quantitativa e descritiva. Selecionou-se 12 artigos em 11 revistas, em que as modalidades didáticas foram identificadas e categorizadas, como sendo: aulas expositivas, aulas práticas, discussões, excursões, simulações, instruções individualizadas e projetos. Das oito modalidades didáticas investigadas, identificou-se a ocorrência de cinco: aulas expositivas, aulas práticas, discussões, excursões e simulações. Os resultados revelam que as aulas práticas e as aulas expositivas são as abordagens mais comuns, presentes em 100% e 91,7% dos artigos, respectivamente. Discussões representam 33,3%, excursões 25,0% e simulações 16,7%. As combinações de modalidades didáticas foram frequentes e bem-sucedidas no processo de ensino-aprendizagem. A aula expositiva foi usada principalmente como introdução aos tópicos em conjunto com outras modalidades. As modalidades de demonstrações, instruções individualizadas e projetos não foram encontradas nos artigos analisados. Esses estudos foram publicados em revistas classificadas pelo Qualis/CAPES em categorias que variam de A1 a C, incluindo revistas não qualificadas. Esta revisão bibliográfica é relevante para professores de Biologia do ensino médio, destacando a importância de adaptar diferentes métodos de ensino para garantir um aprendizado eficaz e significativo, com ênfase na contextualização e no envolvimento dos alunos no ensino de Botânica. Assim, os educadores podem promover um ambiente de aprendizado estimulante e relevante, capacitando os estudantes a explorar o mundo fascinante da Botânica de forma mais envolvente e acessível. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |