https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29965Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Joseildo Silvestre da | - |
| dc.date.issued | 2023-03-30 | - |
| dc.description.abstract | The teachers' conceptions of teaching can contribute to the pedagogical processes, in particular the practices that are conducted in the classroom. Thus, the present research aims at investigating the teaching conceptions that permeate the pedagogical practices of teachers of multiyear/multigrade classrooms of schools from the countryside. In relation to the methodology, this research was characterized as descriptive and field research, of a qualitative nature and we used, as instruments for data collection, semi-structured interviews and systematic observation. Regarding the research sample, for convenience, we selected as research collaborator three teachers who work in multi-year/multi-grade classrooms in the rural area schools, teaching the early years of elementary school in the municipality of Jucurutu/RN. Thus, the practice of the research collaborating professors was observed and their speeches were collected through interviews in order to gather answers to the problem question. To analyze the data obtained, the technique of document analysis and content analysis were used. Through document analysis, the Municipal Education Plan – PME and the Pedagogical Political Project (PPP) of the rural center that encompasses the schools that were the focus of the study, an analysis of some excerpts from the collaborating teachers' lesson plans was also carried out. The content analysis allowed us to perceive through the speeches/voices of the collaborators points and interpretative lines for, associating the observations and analysis of documents, to trace reflections for the object of study. In view of the research carried out, it was pointed out as findings that the pedagogical practices of teachers are permeated by more than one conception of teaching, such as the traditional, cognitive and socio-cultural ones, but predominantly the cognitive and socio-cultural stand out in relation to the others and that these provide contributions for the alignment of the teacher's pedagogical work. However, there is a need for these conceptions to be better discussed and assimilated in the context of multiannual/multiserial classrooms in/in the countryside. It was concluded that teaching conceptions contribute to the theory-practice relationship that is so necessary in teaching, as they establish a complementary relationship in which practices provide elements to discuss and expand theory and, on the other hand, theory offers subsidies to critically reflect on practice, helping to improve it. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
| dc.subject | Salas multianuais | pt_BR |
| dc.subject | Salas multisseriadas | pt_BR |
| dc.subject | Concepções de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Rural education | pt_BR |
| dc.subject | Multiannuals rooms | pt_BR |
| dc.subject | Multiserials rooms | pt_BR |
| dc.subject | Teaching concepts | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical practices | pt_BR |
| dc.title | Concepções de ensino e práticas pedagógicas de professores no contexto das salas de aula multianuais/multisseriadas de escolas do/no campo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Nilvânia dos Santos | - |
| dc.description.resumo | As concepções de ensino dos professores podem contribuir com os processos pedagógicos, em particular as práticas que se desenvolvem em sala de aula. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo geral investigar as concepções de ensino que permeiam as práticas pedagógicas de professores de salas multianuais/multisseriadas de escolas do/no campo. Em termos metodológicos, essa pesquisa se caracterizou como descritiva e de campo, de cunho qualitativo e como instrumentos de coleta de dados utilizou-se da entrevista semiestruturada e a obsersavação sistemática. Com relação a amostra da pesquisa, por conveniência, foram selecionados como colaboradores da pesquisa, três professores que atuam em salas multianuais/multisseriadas de escolas campesinas, lecionando com os anos iniciais do ensino fundamental, no município de Jucurutu/RN. Dessa forma observou-se a prática dos professores colaboradores da pesquisa e colheu-se suas falas por meio das entrevistas com o intuito de angariar respostas para a questão problema. Para analisar os dados obtidos, utilizou-se a técnica de análise documental e análise de conteúdo. Por meio da análise documental, o Plano Municipal de Educação – PME e o Projeto Político Pedagógico (PPP) do centro rural que englobas as escolas foco do estudo, procedeu-se ainda a análise de alguns recortes de planos de aula dos professores colaboradores. A análise de conteúdo nos possibilitou perceber através das falas/vozes dos colaboradores pontos e linhas interpretativas para, associando as observações e análise de documentos, traçarmos reflexões para o objeto de estudo. Diante da pesquisa desenvolvida, apontou-se como achados, que as práticas pedagógicas dos professores são permeadas por mais de uma concepção de ensino, como a tradicional, cognitivista e sociocultural, mas de forma predominante destacam-se a cognitivista e a sociocultural em relação as demais e que essas proporcionam contribuições para o alinhamento do trabalho pedagógico do professor. No entanto, emerge uma necessidade de que essas concepções sejam mais bem discutidas e assimiladas no contexto de salas multianuais/multisseriadas do/no campo. Concluiu-se que as concepções de ensino contribuem com a relação teoria-prática tão necessária ao fazer docente, pois estabelecem uma relação de complementaridade em que as práticas fornecem elementos para discutir e ampliar a teoria e em contrapartida a teoria oferece subsídios para refletir criticamente sobre a prática, auxiliando na melhoria desta. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |