https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29967Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pinto, Izabel Cavalcanti Barros Lamenha | - |
| dc.date.issued | 2023-05-31 | - |
| dc.description.abstract | Emergency remote teaching is a teaching modality that was implemented by educational institutions worldwide, in response to the Covid-19 pandemic, to continue teaching and learning activities. At this juncture, we sought the theoretical contribution of the Theory of Social Representations - TRS, to explain how teachers and university students learned knowledge about the social environment, as well as the impacts that affected the way people thought, acted, and related during remote teaching. The aim of the study was to learn about the meanings and senses of university teachers and students about emergency remote teaching in the context of Covid-19. The thesis was divided into two parts one theoretical and the other composed of empirical studies. In the first part is the introduction, followed by two theoretical chapters. The first chapter is titled, contextualization of the object of study and the second is focused on the theoretical contribution of social representations. The second part contains three empirical studies on the theme. The first study, entitled, what do college professors and students think after remote teaching: a psychosociological analysis, aimed at knowing the social representations elaborated by the same participants, however, the data analysis occurred in the Alceste software, by the Descending Hierarchical Classification - HDC technique. The results pointed out that teachers and students developed adaptation strategies, anchored, in the psychosocial sphere, constructing the objectifications in the terms necessity and maintenance of teaching. As for the elements, future and hybrid, the anchoring occurred in a macro-structural sphere. Students perceived remote classes in a technological and ambivalent sphere, objectifying both for usability difficulties and digital tools and for the novelty of the modality. Study two, entitled, Emergency remote teaching: social representations for university teachers and students in the Covid-19 pandemic, aimed to apprehend the social representations elaborated by these participants about emergency remote teaching. The study sample was composed of 147 teachers and 130 college students who answered the Free Association of Words Technique - TALP, by the inductive stimuli, remote teaching and hybrid teaching, besides the sociodemographic questionnaire. The SPSS software (version 21.0) and the Correspondence Factor Analysis by means of Tri-Deux-Mots were used to analyze the data. The results for remote teaching pointed out that teachers, evaluative-valuative manifestations emerged according to the emergent character of the phenomenon and the affectivebehavioral dimension, by facing the new. In the hybrid stimulus, besides the previous anchorages, manifestations also emerged in the sociocultural sphere, related to technological and methodological innovation. The students also anchored the remote teaching in an evaluative-valuative and affective-behavioral way, as well as in the hybrid teaching brought repercussions to the teachinglearning process. Study three, entitled Academic satisfaction of college students during emergency remote teaching, aimed to measure students' satisfaction during their experience with remote teaching, by means of the Scale of Academic Satisfaction of College Students - ESAU. A total of 208 college students from private higher education institutions in the state of Paraíba - PB were studied. The results revealed a balance between the general scores of satisfactions and dissatisfaction among the students. The lowest levels of dissatisfaction were related to the perceptions of the pedagogical environment, affective perceptions, and self-esteem. The highest levels were identified in perceptions of the physical environment. It is recommended that educational institutions consider the unsatisfactory incidents to improve the educational process when adopting online or hybrid methodologies in their programs. Moreover, remote teaching was an emergency and temporary strategy, and the need arose for didacticmethodological organization to overcome the difficulties faced throughout the process, when elements emerge that are close and/or concomitantly present in both participants, such as challenge, difficulty, adaptation, and need. Moreover, it is necessary to strengthen the support to teachers and students, especially on the psychosocial and technological issues, so that they can increase the gains obtained throughout the process, as revealed by the elements important, flexibility, practical, and new. Moreover, it is believed that the results of this thesis can also contribute to the implementation of the hybrid modality, indicated in all studies as a positive experience by teachers and students, and emerges as an innovation to be widely consolidated in the future in higher education institutions as a teaching offer, ensuring more curricular flexibility and learning opportunities differentiated using technological resources and tools. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumen: La enseñanza remota de emergencia es una modalidad de enseñanza que fue implementada por instituciones educativas de todo el mundo, en respuesta a la pandemia del Covid-19, para la continuidad de las actividades de enseñanza y aprendizaje. En este contexto, se buscó la contribución teórica de la Teoría de las Representaciones Sociales - TRS, para explicar cómo profesores y estudiantes universitarios aprendieron conocimientos sobre el ambiente social, así como los impactos que afectaron la forma de pensar, actuar y relacionarse durante la enseñanza a distancia. El objetivo del estudio fue conocer los significados y sentidos de profesores y alumnos universitarios sobre la teleenseñanza de emergencia en el contexto del Covid-19. La tesis se dividió en dos partes una teórica y otra compuesta por estudios empíricos. En la primera parte se encuentra la introducción, seguida de dos capítulos teóricos. El primer capítulo titulado, contextualización del objeto de estudio y el segundo centrado en la aportación teórica de las representaciones sociales. La segunda parte contiene tres estudios empíricos sobre el tema. O primeiro estudo, titulado, Qué piensan profesores y alumnos universitarios después de la enseñanza a distancia: un análisis psicosociológico, tuvo como objetivo conocer las representaciones sociales elaboradas por los mismos participantes, sin embargo, el análisis de los datos ocurrió en el software Alceste, por la técnica de Clasificación Jerárquica Descendente - CDH. Los resultados señalaron que profesores y alumnos desarrollaron estrategias de adaptación, ancladas, en la esfera psicosocial, construyendo las objetivaciones en los términos necesidad y mantenimiento de la educación. En cuanto a los elementos, futuro e híbrido, el anclaje se produjo en una esfera macroestructural. Los estudiantes percibieron las clases a distancia en una esfera tecnológica y ambivalente, objetivando tanto por las dificultades de usabilidad y herramientas digitales como por la novedad de la modalidad. El estudio dos, intitulado, Ensino remoto de emergência: representações sociais dos professores e alunos universitarios na pandemia do Covid-19, tem como objetivo apreender as representações sociais elaboradas por estes participantes sobre o ensino remoto de emergência. A amostra do estudo foi composta de 147 professores e 130 estudantes universitários que respondam à Técnica de Associação Livre de Palavras - TALP, pelos estímulos inutores, ensino remoto e ensino híbrido, além do questionário sociodemográfico. Para el análisis de los datos se utilizó el software SPSS (versión 21.0) y el Análisis Factorial de Correspondencias por medio de Tri-Deux- Mots. Los resultados para la enseñanza a distancia señalaron que los profesores, emergieron manifestaciones evaluativo-valorativas de acuerdo con el carácter emergente del fenómeno y la dimensión afectivo-conductual, al enfrentar lo nuevo. En el estímulo híbrido además de los anclajes anteriores, también surgieron manifestaciones en el ámbito sociocultural, relacionadas con la innovación tecnológica y metodológica. Los estudiantes también anclaron la enseñanza a distancia de forma evaluativa-valorativa y afectivo-conductual, así como en la enseñanza híbrida repercutió en el proceso de enseñanzaaprendizaje. El estudio tres, titulado Satisfacción académica de los estudiantes universitarios durante la enseñanza a distancia de emergencia, tuvo como objetivo medir la satisfacción de los estudiantes durante la experiencia con la enseñanza a distancia, a través de la Escala de Satisfacción Académica de los Estudiantes Universitarios - ESAU. Fueron estudiados 208 estudiantes universitarios de instituciones privadas de enseñanza superior del estado de Paraíba - PB. Los resultados revelaron un equilibrio entre las puntuaciones generales de satisfacción e insatisfacción de los estudiantes. Los niveles más bajos de insatisfacción se relacionaron con las percepciones del ambiente pedagógico, las percepciones afectivas y la autoestima. Los niveles más altos se identificaron en la percepción del entorno físico. Se recomienda que las instituciones educativas tengan en cuenta los incidentes insatisfactorios para mejorar el proceso educativo cuando adopten metodologías en línea o híbridas en sus programas. Además, la enseñanza a distancia fue una estrategia de emergencia y temporal, surgiendo la necesidad de organización didácticometodológica para superar las dificultades enfrentadas a lo largo del proceso, cuando surgen elementos cercanos y/o concomitantes en ambos participantes, tales como desafío, dificultad, adaptación, necesidad. Además, es necesario fortalecer el apoyo a los profesores y estudiantes, especialmente en las cuestiones psicosociales y tecnológicas, para que puedan aumentar las ganancias obtenidas a lo largo del proceso, según lo revelado por los elementos importante, flexibilidad, práctico y nuevo. Por otra parte, se cree que los resultados de esta tesis, también puede contribuir a la aplicación de la modalidad híbrida, señalado en todos los estudios como una experiencia positiva por parte de profesores y estudiantes, y se perfila como una innovación a ser ampliamente consolidado en el futuro en las instituciones de educación superior como una oferta de enseñanza, lo que garantiza una mayor flexibilidad curricular y oportunidades de aprendizaje diferenciadas por el uso de recursos y herramientas tecnológicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ensino remoto emergencial | pt_BR |
| dc.subject | Alunos | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Emergency remote teaching | pt_BR |
| dc.subject | Teachers | pt_BR |
| dc.subject | Students | pt_BR |
| dc.subject | University | pt_BR |
| dc.subject | Social representations | pt_BR |
| dc.subject | Enseñanza remota de emergencia | pt_BR |
| dc.subject | Maestros | pt_BR |
| dc.subject | Estudiantes | pt_BR |
| dc.subject | Universidad | pt_BR |
| dc.subject | Representaciones sociales | pt_BR |
| dc.title | Representações sociais de professores e alunos universitários acerca do ensino remoto emergencial | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Maria da Penha de Lima | - |
| dc.description.resumo | O ensino remoto emergencial é uma modalidade de ensino que foi implantada pelas instituições de educação no mundo todo, em resposta à pandemia de Covid-19, para continuidade das atividades de ensino e aprendizagem. Nessa conjuntura, buscou-se o aporte teórico da Teoria das Representações Sociais - TRS, para explicar como professores e alunos universitários aprenderam conhecimento sobre o entorno social, além dos impactos que afetaram a maneira como as pessoas pensaram, agiram e se relacionaram durante o ensino remoto. O objetivo do estudo foi conhecer os significados e sentidos dos professores e alunos universitários sobre o ensino remoto emergencial no contexto da Covid-19. A tese foi dividida em duas partes uma teórica e outra composta de estudos empíricos. Na primeira parte, encontrase a apresentação, seguida de dois capítulos teóricos. O primeiro capítulo intitulado, contextualização do objeto de estudo e o segundo voltado para o aporte teórico das representações sociais. A segunda parte contém três estudos empíricos sobre a temática. No primeiro estudo, intitulado, o que pensam professores e alunos universitários pós-ensino remoto: uma análise psicossociológica, objetivou conhecer as representações sociais elaboradas por 137 professores e 170 alunos universitários, contudo a análise dos dados ocorreu no software Alceste, pela técnica da Classificação Hierárquica Descendente - CDH. Os resultados apontaram que professores e alunos desenvolveram estratégias de adaptação, ancoradas, na esfera psicossocial, construindo as objetivações nos termos necessidade e manutenção do ensino. Quanto aos elementos, futuro e híbrido, a ancoragem ocorreu numa esfera macroestrutural. Os alunos perceberam as aulas remotas numa esfera tecnológica e ambivalente, objetivando tanto para dificuldades de usabilidade e ferramentas digitais quanto pela novidade da modalidade. O estudo dois, intitulado, Ensino remoto emergencial: representações sociais para professores e aluno universitários na pandemia de Covid-19, objetivou apreender as representações sociais elaboradas por estes participantes acerca do ensino remoto emergencial. A amostra do estudo foi composta de 147 professores e 130 estudantes universitários que responderam à Técnica de Associação Livre de Palavras – TALP, pelos estímulos indutores, ensino remoto e ensino híbrido, além do questionário sociodemográfico. Contou-se com o auxílio do software SPSS (versão 21.0) e da Análise Fatorial de Correspondência por meio do Tri- Deux-Mots para análise dos dados. Os resultados para ensino remoto apontaram que professores, emergiram manifestações avaliativo-valorativas de acordo com o caráter emergencial do fenômeno e a dimensão afetivocomportamental, pelo enfrentamento do novo. No estímulo híbrido além das ancoragens anteriores, emergiram manifestações também na esfera sociocultural, relativas à inovação tecnológica e metodológica. Os alunos ancoraram o ensino remoto também de forma avaliativo-valorativa e afetivocomportamental, assim como no ensino híbrido trouxeram repercussões para o processo de ensino-aprendizagem. O estudo três, intitulado Satisfação acadêmica de estudantes universitários durante o ensino remoto emergencial, objetivou mensurar a satisfação de alunos durante a experiência com o ensino remoto, por meio da Escala de Satisfação Acadêmica de Universitários - ESAU. Foram estudados 208 universitários de instituições de ensino superior privadas, no estado da Paraíba - PB. Os resultados revelaram um equilíbrio entre os escores gerais de satisfação e insatisfação entre os estudantes. Os menores níveis de insatisfação estiveram relacionados as percepções do ambiente pedagógico, as percepções afetivas e da autoestima. Os níveis mais altos foram identificados na percepção do ambiente físico. Recomenda-se, que instituições de ensino, considerem os incidentes insatisfatórios, para melhorar o processo educacional, quando porventura, adotarem em seus programas metodologias online ou híbridas. Ademais, o ensino remoto foi uma estratégia emergencial e temporária, e surgiram a necessidade de organização didático-metodológica para superar as dificuldades enfrentadas ao longo do processo, quando emergem elementos que estão próximos e/ou concomitantemente presente em ambos os participantes, tais como desafio, dificuldade, adaptação, necessidade. Além disso, é preciso fortalecer o apoio aos docentes e alunos, sobretudo na questão psicossocial e tecnológica, para que possam incrementar os ganhos obtidos ao longo do processo, tais quais revelados pelos elementos importante, flexibilidade, prático e novo. Ademais, acredita-se que os resultados desta tese, possam contribuir também para a concretização da modalidade híbrida, apontada em todos os estudos como experiência positiva pelos professores e alunos, e emerge como uma inovação para no futuro ser amplamente consolidada nas Instituições de ensino superior como oferta de ensino, garantindo mais flexibilidade curricular e oportunidades de aprendizagens diferenciadas pelo uso de recursos e ferramentas tecnológicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |