https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29968Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alexandre, Maria Edna Silva de | - |
| dc.date.issued | 2018-03-28 | - |
| dc.description.abstract | The lynching phenomenon has been recurrent in Brazil, as well as in the international scenario, challenging the institutions officially responsible for the justice application, from the dissemination of extra-legal cases. This is a peculiar form of collective violence, in which a group of people gather to attack and even kill one or more of those accused of breaking a social norm. Despite the social coexistence implications related to the naturalization and legitimation of the lynching practice, investigations on this phenomenon are still incipient in the national and international context, in all knowledge areas, especially related to Psychology. Considering these limitations, this dissertation sought to broaden the lynching understanding, the motivations to lynch and the predictive factors to its favorability. To do this, two empirical studies were carried out. The first one aimed to identify the social representations of university students on lynching and the motivations to lynch. It is a field study, quantitative and qualitative, descriptive and exploratory, with a non-probabilistic sample with the intentional type. In this, 122 students of Psychology and Exact Sciences participated, who answered a list of sociodemographic data and two semi-structured questionnaires on lynching and its motivations. The analyzes, through the Descending Hierarchical Classifications, allowed us to identify that the constructs are represented by the groups researched from the societal and socio-emotional notions appropriations that make the lynching phenomenon intelligible, as well as evidence anchorages in sociodemographic variables (religion, age, course and period of the participants). The second study aimed to verify the predictive power of ideological sympathy and institutional attitude regarding favorability to the lynching. It is a quantitative search, with a descriptive, exploratory and correlational nature. It was attended by 850 Brazilians, who answered a sociodemographic questionnaire, two Scales of Attitudes toward Lynching - one with a moral dilemma and another without it, the Ideological Sympathy Scale and the Institutional Attitude Scale. The results indicated differences according to the sociodemographic variables in relation to the lynching favorability; as well as, evidenced that ideological sympathy contributed more than the institutional attitude to predict lynching favorability, resulting in a model that predicts a significant portion of the phenomenon. Broadly, the results of the two empirical studies showed that lynching contains a problem rooted in psycho-sociological dimensions. These are significant and innovative contributions to the lynching understanding, in addition to legitimizing the place of Social Psychology in this process. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
| dc.subject | Violência social | pt_BR |
| dc.subject | Linchamento - Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Linchamento - Simpatia ideológica | pt_BR |
| dc.subject | Linchamento - Atitude institucional | pt_BR |
| dc.subject | Lynching | pt_BR |
| dc.subject | Social representations | pt_BR |
| dc.subject | Ideological sympathy | pt_BR |
| dc.subject | Institutional attitude | pt_BR |
| dc.subject | Predictive factors | pt_BR |
| dc.title | Linchamento : representações sociais, motivações para linchar, simpatia ideológica, atitude institucional e fatores preditores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Camino, Cleonice Pereira dos Santos | - |
| dc.description.resumo | O fenômeno do linchamento tem sido recorrente no Brasil, assim como no cenário internacional, desafiando as instituições oficialmente responsáveis pela aplicação da justiça, a partir da disseminação de expedientes extra-legais. Trata-se de uma peculiar forma de violência coletiva, em que um grupo de pessoas se reúne com o intuito de agredir e até levar a morte um ou mais acusados de romper alguma norma social. Apesar das implicações para a convivência social relativa à naturalização e legitimação da prática de linchamentos, as investigações acerca desse fenômeno ainda são incipientes no contexto nacional e internacional, em todas as áreas do conhecimento, especialmente relacionada à Psicologia. Considerando tais limitações, a presente dissertação buscou ampliar a compreensão acerca do linchamento, das motivações para linchar e dos fatores preditores de sua favorabilidade. Para tanto, foram realizados dois estudos empíricos. O primeiro objetivou identificar as representações sociais de estudantes universitários sobre o linchamento e as motivações para linchar. Consiste em um estudo de campo, quantitativo e qualitativo, de natureza descritiva e exploratória, com amostra não probabilística do tipo intencional. Neste, participaram 122 estudantes de Psicologia e Ciências Exatas, que responderam a uma lista de dados sociodemográficos e a dois questionários semiestruturados sobre o linchamento e suas motivações. As análises, por meio da Classificação Hierárquica Descendente, permitiram identificar que esses constructos são representados pelos grupos pesquisados a partir de apropriações de noções de cunho societal e socioemocionais, que tornam inteligível o fenômeno do linchamento, bem como evidenciaram ancoragens nas variáveis sociodemográficas religião, idade, curso e período dos participantes. Já o segundo estudo, teve por objetivo verificar o poder preditivo da simpatia ideológica e da atitude institucional em relação a favorabilidade ao linchamento. Refere-se a um estudo quantitativo, de natureza descritiva, exploratória e correlacional. Este, contou com a participação de 850 brasileiros, que responderam a um questionário sociodemográfico, duas Escalas de Atitudes frente ao Linchamento – uma com dilema moral e outra sem dilema, a Escala de Simpatia Ideológica e a Escala de Atitude Institucional. Os resultados indicaram diferenças em função das variáveis sociodemográficas em relação à favorabilidade ao linchamento; bem como, evidenciaram que a simpatia ideológica contribuiu mais que a atitude institucional para predizer a favorabilidade ao linchamento, resultando em um modelo que prediz uma parcela significativa do fenômeno. Em linhas gerais, os resultados dos dois estudos empíricos realizados evidenciaram que o linchamento encerra uma problemática enraizada em dimensões de ordem psicossociológicas. Trata-se de contribuições significativas e inovadoras para a compreensão do linchamento, além de legitimar o lugar da Psicologia Social nesse processo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |