https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29976Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Batista, Elen Mayara de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2023-09-11 | - |
| dc.description.abstract | The Brazilian Seasonally Dry Tropical Forest (FTSS) is classified as one of the largest portions of vegetation centers in Central and South America, in addition to being the largest in continuous area. The Caatinga vegetation has a high level of endemism and characteristics that are restricted to the Brazilian semiarid region. It has a diversity in floristic composition, complexity in hydrological behavior, associated with the irregularity and spatial distribution of rainfall, adaptability to drought and a low degree of disturbance caused by extreme rain events, when compared to other FTSS. Caatinga vegetation is influenced by climatic conditions linked to precipitation, temperature and water availability for plants. These aspects are interrelated with abiotic factors, such as geology and altitude. In this way, the objective was to understand the dynamics of the seasonality of Caatinga vegetation based on Vegetation Indices (IV) and their correlation with precipitation patterns in areas with different geological contexts in the Alto Sertão region of Paraíba. As a methodology, the application of techniques provided by remote sensing was sought, which has been widely used to prepare studies that aim to identify the changes generated in the vegetation. The Normalized Difference Vegetation Index (IVDN) and the Soil-Adjusted Vegetation Index (IVAS) were used, mathematical models linked to the reflectance of the vegetation cover, applied to identify the seasonality of the Caatinga vegetation and inter and intra-annual dynamics. From the results, it was verified that this information correlated to data on precipitation patterns provides significant contributions to understanding the characteristics of the Caatinga vegetation. This Biome has suffered over the years from increased levels of degradation, caused by physical factors and productive activities. Changes in vegetation cover generate, on a local and regional scale, a reduction in rainfall, the disappearance of endemic species and environmental imbalance. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Floresta Tropical Sazonalmente Seca (FTSS) | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Índice de vegetação | pt_BR |
| dc.title | Correlação entre sazonalidade da vegetação de caatinga e padrões de precipitação em contextos geológicos distintos no alto sertão paraibano | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Jonas Otaviano Praça de | - |
| dc.description.resumo | A Floresta Tropical Sazonalmente Seca (FTSS) brasileira é classificada como uma das maiores porções de núcleos vegetacionais da América Central e do Sul, além de ser na extensão a maior em área contínua. A vegetação de Caatinga possui alto nível de endemismo e características que são restritas a região semiárida brasileira. Detém uma diversidade na composição florística, complexidade no comportamento hidrológico, associados à irregularidade e distribuição espacial das chuvas, adaptabilidade a seca e baixo grau de perturbação ocasionada por eventos extremos de chuva, quando comparada a outras FTSS. A vegetação de Caatinga é influenciada por condicionantes climáticos ligados à precipitação, temperatura e disponibilidade de água para as plantas. Esses aspectos se interrelacionam com fatores abióticos, como geologia e altitude. Desse modo, objetivou-se compreender à dinâmica da sazonalidade da vegetação de Caatinga a partir de Índices de Vegetação (IV) e a sua correlação com os padrões de precipitação em áreas de contextos geológicos distintos na região do Alto Sertão paraibano. Buscou-se como metodologia a aplicação de técnicas fornecidas pelo sensoriamento remoto e que vem sendo amplamente empregado para elaboração de estudos que visam identificar as alterações geradas na vegetação. Foi utilizado o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (IVDN) e o Índice de Vegetação Ajustado ao Solo (IVAS), modelos matemáticos vinculados a reflectância da cobertura vegetal, aplicados para identificar a sazonalidade da vegetação de Caatinga e dinâmica inter e intra-anual. A partir dos resultados, verificou-se que essa informação correlacionada aos dados dos padrões de precipitação fornece significativas contribuições no entendimento das características da vegetação de Caatinga. Esse Bioma vem sofrendo ao longo dos anos com o aumento dos níveis de degradação, ocasionados por fatores físicos e atividades produtivas. As alterações na cobertura vegetal geram em uma escala local e regional a redução das chuvas, o desaparecimento de espécies endêmicas e o desequilíbrio ambiental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |