https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29978
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Gessiane Cipriano Galdino da | - |
dc.date.issued | 2023-10-23 | - |
dc.description.abstract | Many interesting nonlinear phenomena arise from the interaction between light and matter. Our goal is to observe one of the most exciting nonlinear phenomena that arise in atomic vapors when they interact with laser light under certain conditions and that may be of interest for future applications in areas such as optics and quantum information. In this work we investigate experimentally and theoretically the process of Four-Wave Mixing (FWM). In our experiment, this process is obtained when two laser beams are incident on a cell containing a vapor of cesium atoms at the D2(6S1/2 → 6P3/2 ) line transition of the 133Cs isotope. With an experimental set-up containing a 1 mm Cs cell, we were able to obtain the Four-Wave Mixing signals. Four channels were generated and some preliminary results were analyzed. We were able to observe sub-Doppler peaks in the spectra obtained in our measurements, which are unusual results in FWM for heated atomic vapors. As well as continuing with the analysis of the spectra, we began the quantitative characterization of the Four-Wave Mixing process, carrying out theoretical modelling using the density matrix formalism, which has helped us to understand its behaviour more precisely, bringing more accurate results to our research. Our expectation is that the experimental system will serve to use atoms as optical information multiplexers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Óptica não linear | pt_BR |
dc.subject | Mistura de quatro ondas | pt_BR |
dc.subject | Efeitos coerentes | pt_BR |
dc.subject | Multiplexação de informação óptica | pt_BR |
dc.title | Mistura de quatro ondas multicanal em vapor atômico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | López, Jesús Pavón | - |
dc.description.resumo | Da interação entre a luz e a matéria se originam muitos fenômenos não lineares de interessante estudo. O nosso objetivo é observar um dos mais instigantes fenômenos não lineares que surgem em vapores atômicos quando estes interagem com luz laser sob certas condições e que podem ser de interesse para futuras aplicações em áreas como óptica e informação quântica. Neste trabalho investigamos experimentalmente e teoricamente, o processo de Mistura de Quatro Ondas (FWM → Four-Wave Mixing). Em nosso experimento, tal processo é obtido quando dois feixes laser incidem sobre uma célula contendo vapor de átomos de césio na transição da linha D2(6S1/2 → 6P3/2 ) do isótopo 133Cs. Com uma montagem experimental contendo uma célula de Cs de 1 mm, conseguimos obter os sinais de Mistura de Quatro Ondas. Foram gerados quatro canais, e alguns resultados preliminares puderam ser analizados. Pudemos observar picos sub-Doppler nos espectros obtidos em nossas medidas, que são resultados não usuais em FWM para vapores atômicos aquecidos. Além de continuar com a análise dos espectros, demos início à caracterização quantitativa do processo de Mistura de Quatro Ondas, realizando a modelação teórica através do formalismo da matriz densidade, que tem nos ajudado a entender com mais precisão seu comportamento, trazendo resultados mais precisos para a nossa pesquisa. A nossa expectativa é que o sistema experimental sirva para usar os átomos como multiplexadores de informação óptica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |