Tipo: Tese
Título: As muralhas de Ganesha : a bem-aventurança da vida eclode dos oceanos infernais das subjetividades
Autor(es): Santos , Leandro Ferreira dos
Primeiro Orientador: Rodrigues, Hermano de França
Resumo: Submersa na sabedoria do tempo e envolta nos galhos frondosos da cósmica primeva, a cultura hindu tece, em fios mitológicos, a (an)dança do ser pelas terras ignotas da existência, deixando, às escâncaras, as coordenadas de um itinerário arquetípico, marcado por guerrilhas fantasísticas, naufrágios mentais em ilhas paradisíacas, monólogos demoníacos e hospedagens coletivas em leitos luxuriosamente agres. O paradoxo humano, a metáfora da carne, a metonímia da espiritualidade e a sinestesia do universo se espargem por densas paisagens literárias, germinadas num Oriente amplexado à tradição, onde a efabulação arcaica vaticina as “verdades” sempre esquecidas e jamais silenciadas. Nesse mundo, auspiciosamente comum em termos simbólicos, o mito anima o espírito criador e fornece, ainda, as chaves que abrem (e fecham) as portas que conduzem as almas aos seus desígnios, nem austeros tampouco ínferos, mas, sobretudo, cármicos. O discurso, aqui, interpela, em chamamento, as narrativas protagonizadas pelo Destruidor de Obstáculos, o Senhor dos Exércitos, o mais adorado dos deuses: Lord Ganesha. No copioso panteão védico, a criança-elefante destrona, em adoração e reconhecimento, os deuses primais. Sua origem, diluída em longas narrações, fragmentos e hipérboles, costura, minuciosamente, o tecido em que se desenha o nascimento da subjetividade humana, vista em ângulos privilegiados, que excidem uma diagramação colorida pelas moções eróticas e thanáticas, numa exposição que sustenta e potencializa as descobertas psicanalíticas. As imagens, tingidas pela mí(s)tica, expõe um deus forjado no desejo materno, interceptado pela fúria paterna, cujas ações (inclusive divinas) derivam de sua maestria em brincar, perversamente, com Eros. Nossa pesquisa, numa interlocução entre mito e psicanálise, tenciona, numa escavação arquetipicamente arcaica, vistoriar, nos alfarrábios hindus, a peregrinação de Ganesha, articulando-a com a figurabilidade pulsional característica do complexo de Édipo, o nascedouro do Homem. Como alicerce teórico, abraçaremos os estudos desenvolvidos por Carl Gustav Jung e Melanie Klein.
Abstract: Submerged in the wisdom of time and wrapped in the leafy branches of primeval cosmic, Hindu culture weaves, in mythological threads, the (an)dance of the being through the unknown lands of existence, leaving, wide open, the coordinates of an archetypal itinerary, marked by fantasy guerrilla warfare, mental shipwrecks on paradisiacal islands, demonic monologues and collective lodgings in luxuriously bitter beds. The human paradox, the metaphor of the flesh, the metonymy of spirituality and the synesthesia of the universe spread across dense literary landscapes, germinated in an Orient embraced by tradition, where archaic fiction predicts “truths” that are always forgotten and never silenced. In this world, auspiciously common in symbolic terms, the myth animates the creative spirit and also provides the keys that open (and close) the doors that lead souls to their designs, neither austere nor inferior, but, above all, karmic. The speech, here, interpellates, in appeal, the narratives carried out by the Destroyer of Obstacles, the Lord of Hosts, the most worshiped of the gods: Lord Ganesha. In the copious Vedic pantheon, the elephant child dethrones, in worship and recognition, the primal gods. Its origin, diluted in long narrations, fragments and hyperboles, sews, meticulously, the fabric in which the birth of human subjectivity is drawn, seen from privileged angles, which exude a layout colored by erotic and thanatic motions, in an exhibition that sustains and enhances psychoanalytic discoveries. The images, tinged by mystique, expose a god forged in maternal desire, intercepted by paternal fury, whose actions (including divine ones) derive from his mastery in playing, perversely, with Eros. Our research, in an interlocution between myth and psychoanalysis, intends, in an archetypically archaic excavation, to inspect, in the Hindu alphabets, the pilgrimage of Ganesha, articulating it with the instinctual figurability characteristic of the Oedipus complex, the birthplace of Man. As a theoretical foundation, we will embrace the studies developed by Carl Gustav Jung and Melanie Klein.