Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Marcela Iara Silva dos-
dc.date.issued: 2023-11-08-
dc.description.abstract: The main objective of this study was to analyze scientific production on environmental education at the interface with early childhood education, between 2003 and 2023, available on the Scielo platform. In this way, we sought to reflect on the importance of practicing critical environmental education with young children and to map the presence of research in Brazil, identifying characteristics such as place of prevalence, time distribution, methodological aspects and conceptions of environmental education. This is a qualitative, bibliographical study. This study is important for observing how environmental education is promoted with young children. We found that there are not many scientific articles on the subject, and we found only a few that fit in with the proposal of this work. In analyzing two of these articles, we found a critical approach to environmental education, considering political, social and economic aspects. Its conclusions point to the need for more active participation by children in the learning process, through the creation of drawings, the construction of mind maps and the indication that programs should be made available that make it possible to carry out more environmental actions. The study indicates the need for more research in the area of environmental education linked to early childhood education, since in the absence of a significant number of findings it can be concluded that the subject is not as widely researched.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biologia
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Infâncias
dc.subject: Revisão sistemática em meio ambiente
dc.title: A educação ambiental na interface com a educação infantil: uma revisão sistemática em periódicos indexados na plataforma Scielo
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Thaís Oliveira de-
dc.description.resumo: Este estudo teve o objetivo principal analisar a produção científica acerca da educação ambiental na interface com a educação infantil/infância, no período compreendido entre 2003 e 2023, disponível na plataforma Scielo. Dessa forma, buscamos refletir acerca da importância do exercício de uma educação ambiental crítica com as crianças pequenas e mapear como está a presença das pesquisas em território brasileiro, identificando características como local de prevalência, distribuição temporal, aspectos metodológicos e concepções de educação ambiental. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e bibliográfica. Este estudo torna-se importante para observar como ocorre a promoção de uma educação ambiental com as crianças pequenas. Verificamos que não há muitas produções de artigos científicos abordando o tema, sendo encontrado poucos artigos que se encaixam com a proposta do presente trabalho. Na análise de dois desses artigos, verificamos uma abordagem de educação ambiental crítica, considerando aspectos políticos, sociais e econômicos. Suas conclusões citam a necessidade de uma participação mais ativa das crianças no processo de aprendizagem, através da criação de desenhos, construção de mapas mentais e na indicação de disponibilização de programas que possibilitem realizar mais ações ambientais. O estudo indica a necessidade de mais pesquisas na área da educação ambiental atrelado a educação infantil, já que na ausência de uma quantidade significativa de achados conclui-se que a temática não é tão pesquisada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR