https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30003
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Girlyanderson Araújo da | - |
dc.date.issued | 2023-02-13 | - |
dc.description.abstract | N-(2-oxoindolin-3-ylidene) hydrazides are imines derived from isatin, which contains the indoline core, found in various structures of bioactive molecules. However, the most used protocols to obtain it use solvents that are toxic, flammable and increase the production of waste. This work presents a Green Chemistry proposal for the synthesis of these compounds, aiming to exclude or to minimize the use of commonly used solvents in the synthesis of these imines, such as methanol and acetonitrile. The ecological protocols that were investigated in this work involve the use of bentonite or deep eutectic solvents as catalysts, both with desirable properties for Green Chemistry such as low toxicity, accessibility, ease of handling and reuse. The influence of energy source, type and amount of catalyst, absence/presence of solvents, as well as the use of deep eutectic solvents were investigated. The study demonstrated the catalytic application of bentonite under heterogeneous conditions or without solvents, irradiated by microwaves in the synthesis of 12 products derived from isatin and benzhydrazide, six of which are new. The use of bentonite in the absence of solvents promoted yields of 37-96%, using microwaves, in times of 15-60 minutes. Bentonite could be reused for three cycles, without loss of efficiency for the synthesis of Schiff's base, resultant from the reaction between isatin and benzhydrazide. The eutectic solvent derived from the combination of benzalkonium chloride (hydrogen bond acceptor species) and lactic acid (hydrogen bond donor species) provided excellent yield for the molecule that originated from isatin, without substitution in the aromatic ring (99% in 10 minutes). The protocol was extended to N-alkylated molecules, where it was possible to obtain products with yields of 71-73%. However, the use of this eutectic solvent proved to be unsatisfactory for the other isatin derivatives with substitution in the aromatic ring. The methodology using bentonite proved to be more efficient and in most cases, the results were superior to those found in the literature, with the advantage of promoting a chemistry that comes close to meeting some aspects of Green Chemistry. Additional investigations regarding potential biological activity were performed through preliminary in silico evaluation of molecular docking and pharmacokinetic properties. Molecular docking results pointed to affinities of all synthesized compounds with DNA-gyrase, a bacterial target previously recognized by analogous compounds, with the nitrated hydrazide containing the N-allylated portion (2l) having the best binding energy value. Furthermore, all molecules showed a tendency towards good oral bioavailability, proving to be a promising class for future investigations. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Química verde | pt_BR |
dc.subject | Bases de Schiff | pt_BR |
dc.subject | Bentonita | pt_BR |
dc.subject | Solventes eutéticos profundo | pt_BR |
dc.subject | Green chemistry | pt_BR |
dc.subject | Schiff bases | pt_BR |
dc.subject | Bentonite | pt_BR |
dc.subject | Deep eutectic solvents | pt_BR |
dc.title | Investigação do uso de bentonita e solventes eutéticos profundos na síntese de N´-(2-oxoindolin-3-ilideno) hidrazidas assistida por micro-ondas com potencial atividade biológica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima Junior, Claudio Gabriel | - |
dc.contributor.advisor2 | Fonseca, Maria Gardênnia da | - |
dc.description.resumo | As N- (2-oxoindolin-3-ilideno) hidrazidas são iminas provenientes da isatina, que contém o núcleo indolina encontrado em diversas estruturas de moléculas bioativas. Entretanto, os protocolos mais utilizados na sua obtenção empregam solventes que apresentam toxicidade, inflamabilidade e aumentam a produção de resíduos. O presente trabalho expõe uma proposta de Química Verde para a síntese desses compostos, com o intuito de excluir ou minimizar o uso de solventes comumente utilizados na síntese dessas iminas como metanol e acetonitrila. Os protocolos ecológicos investigados neste trabalho envolvem o uso de bentonita como catalisador ou solventes eutéticos profundos, ambos com propriedades desejáveis à Química Verde como baixa toxicidade, acessibilidade, facilidade de manuseio e reuso. Foram investigados a influência da fonte de energia, tipo e quantidade do catalisador, ausência/presença de solventes, bem como o uso de solventes eutéticos profundos. O estudo demonstrou aplicação catalítica da bentonita em condições heterogêneas ou sem solventes, irradiada por micro-ondas na síntese de 12 produtos derivados da isatina e benzidrazida, sendo seis inéditos. O uso de bentonita na ausência de solventes promoveu rendimentos de 37- 96%, usando micro-ondas, em tempos de 15- 60 minutos. A bentonita pôde ser reutilizada por três ciclos, sem perdas na eficiência para a síntese da base de Schiff oriunda da reação entre isatina e benzidrazida. O solvente eutético proveniente da combinação cloreto de benzalcônio (espécie aceptora de ligação de hidrogênio) e ácido lático (espécie doadora de ligação de hidrogênio) possibilitou excelente rendimento para a molécula que partiu da isatina sem substituição no anel aromático (99% em 10 minutos). O protocolo foi estendido para moléculas N-alquiladas, em que foi possível obter produtos com rendimentos de 71- 73%. Entretanto, o uso deste solvente eutético mostrou-se insatisfatório para os demais derivados da isatina com substituição no anel aromático. A metodologia empregando bentonita mostrou-se mais eficiente e na maioria dos casos, os resultados foram superiores aos encontrados na literatura, com a vantagem de promover uma química que se aproxima a atender alguns aspectos da Química Verde. Investigações adicionais no que se refere a potencial atividade biológica foram realizadas através da avaliação in silico preliminar de docking molecular e propriedades farmacocinéticas. Os resultados de docking molecular apontaram para afinidades de todos os compostos sintetizados com a DNA-girase, alvo bacteriano previamente reconhecido por compostos análogos, sendo a hidrazida nitrada contendo a porção N-alilada (2l) a que apresentou melhor valor de energia de ligação. Ademais, todas as moléculas apresentaram tendência para boa biodisponibilidade oral, mostrando-se uma classe promissora para futuras investigações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Química | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |