https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30024Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva , Ítalo Júnio Almeida da | - |
| dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
| dc.description.abstract | Currently, the use of materials with peculiar characteristics has been gaining its space in research and industry. Shape memory alloys are considered a smart material because of their ability to recover shape and superelasticity just by applying a predetermined force or thermal stress. In this work, two Cu-13Al-3Ni(%wt) alloys were produced: the first with pure aluminum and the second with recycled aluminum. Thermodynamic, microstructure and microhardness test studies were carried out in both samples in order to evaluate the influence, investigate the effect and evaluate the thermodynamic parameters of recycled Al in the Cu-13Al-3Ni alloy. Therefore, we can conclude that the results demonstrated in the study presented satisfactory and demonstrated the viability of the use of materials obtained through recycling, thus becoming an economical means of manufacturing. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de materiais | pt_BR |
| dc.subject | Ligas CuAlNi | pt_BR |
| dc.subject | Memória de forma | pt_BR |
| dc.subject | Microdureza | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros termodinâmicos | pt_BR |
| dc.subject | Recycling | pt_BR |
| dc.subject | CuAlNi alloys | pt_BR |
| dc.subject | Shape memory | pt_BR |
| dc.subject | Microhardness | pt_BR |
| dc.subject | Thermodynamic parameters | pt_BR |
| dc.title | Estudo dos parâmetros termodinâmicos, microestrutura e microdureza de uma liga CuAlNi produzida com alumínio reciclado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Danniel Ferreira de | - |
| dc.description.resumo | Atualmente o uso de materiais com características peculiares têm ganhado seu espaço nas pesquisas e indústria. As ligas com memória de forma são consideradas um material inteligente por causa da sua capacidade de recuperação de forma e superelasticidade apenas aplicando uma força ou estresse térmico pré-determinados. Neste trabalho foram produzidas duas ligas de Cu-13Al-3Ni(%peso): a primeira com alumínio puro e a segunda com alumínio reciclado. Para ambas as amostras, foram realizados estudos termodinâmicos, microestrutura e ensaios microdureza com o objetivo de avaliar a influência, investigar o efeito e avaliar os parâmetros termodinâmicos do Al reciclado na liga de Cu-13Al-3Ni. Com isso, podemos concluir que os resultados demonstrados no estudo se apresentaram de maneira satisfatória e demonstraram a viabilidade da utilização de matérias obtidas por meio de reciclagem tornado assim um meio econômico de fabricação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |