Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Ana Maria Guedes do-
dc.date.issued: 2022-09-21-
dc.description.abstract: This thesis discusses the production of risk discourse, pointing out how intervention models and health care can collaborate to control life, beyond epidemiological and health issues. In such a way, it seeks to understand how risk speeches have been produced and disseminated facing the new coronavirus, and also how this discourse triggers mechanisms of power. Considering the context of the pandemic, which the world has been going through since the end of 2019 and the wide dissemination of the probabilities of illness and death by COVID-19, a mapping of the information released by competent bodies was carried out, as being effective measures, to control the pandemic, understanding that this information contributes to the construction of a narrative about the risks facing the vírus. The cartographic method was chosen for investigation, which took place by collecting and analyzing the statements of decrees, laws, norms and various recommendations, carried out with the interest of controlling the spread of the virus, as well of caring for those who were sick. Some news were also collected from the press, from the speeches and postures of the heads of government, especially from the President of the Republic, where, since the beginning of the health crisis, there was a discrepancy between what was prescribed, what was said and what was practiced. Concepts such as biopower, biopolitics and necropolitics were triggered, in order to verify the power games involved in the legitimation of narratives and production of truths, so that the risky discourse could be thought of as a power device. We can follow how the narrative about the risk of getting sick and dying from covid-19, produced by the dome of the federal executive power, was being appropriated and resignified for government purposes. This strategic set of information that clashes with the scientific knowledge produced about the pandemic can be defined as a discourse of disinformation, whose political action aims to erase measures to protect life in favor of the neoliberal economy. This discourse was seized, defended and disseminated by supporters of bolsonarism, so that it gave new understandings about the virus and the pandemic, capable of changing the perception of part of the population in relation to the dimension of the problem faced. In this way, the risk was being conducted as a biopolitical dispositive, where, as pain, suffering and death were minimized, the idea of risk of poverty, hunger and unemployment was reinforced by the population's adherence to tools to contain the spread of the disease.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Informação - Coronavírus
dc.subject: Desinformação - Coronavírus
dc.subject: Dispositivo biopolítico
dc.subject: Necropolítica - Covid-19
dc.subject: Risco
dc.subject: Risk
dc.subject: Disinformation
dc.subject: Biopolitical dispositive
dc.subject: Necropolitics
dc.title: Risco como dispositivo biopolítico e seus sentidos frente ao novo coronavírus: cartografia da pandemia de covid-19 no Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Neves, Ednalva Maciel-
dc.description.resumo: Esta tese discute sobre a produção do discurso de risco, acenando para a forma como modelos de intervenção e cuidados com a saúde podem colaborar para o controle da vida, para além das questões epidemiológicas e sanitárias. Busca, desta forma, compreender como vêm sendo produzidos e difundidos os discursos de risco frente ao novo coronavírus e, ainda, como este discurso aciona mecanismos de poder. Considerando o contexto da pandemia que o mundo atravessa desde o final de 2019 e a ampla divulgação das probabilidades de adoecimento e morte por covid-19, foi realizado um mapeamento das informações divulgadas pelos órgãos competentes como sendo medidas eficazes para controle da pandemia, entendendo que estas informações contribuem para a construção de uma narrativa sobre os riscos frente ao vírus. O método cartográfico foi o escolhido para investigação, que se deu pelo recolhimento e análise dos enunciados de decretos, leis, normas e recomendações diversas realizadas com o interesse de controlar a disseminação do vírus, assim como o de cuidar daqueles que adoeciam. Também foram recolhidas notícias veiculadas pela imprensa acerca das falas e posturas dos chefes de governo, em especial do presidente da República, nos quais se verificou, desde o início da crise sanitária, uma dissonância entre o prescrito, o dito e o praticado. Conceitos como biopoder, biopolítica e necropolítica foram acionados no sentido de verificar os jogos de poder envolvidos na legitimação de narrativas e produção de verdades, de modo que o discurso de risco pudesse ser pensado como um dispositivo de poder. Podemos acompanhar como a narrativa sobre o risco de adoecer e morrer por covid-19, produzida pela cúpula do poder executivo federal, foi sendo apropriada e ressignificada para fins de governo. O saber construído, a verdade apresentada sempre se deu por uma tendência em negar a gravidade da doença, a partir da desinformação e da divulgação de notícias falsas, ao mesmo tempo em que os riscos consequentes do impacto negativo sobre a economia eram superdimensionados. A este conjunto estratégico de informações que destoa do conhecimento científico produzido sobre a pandemia pode-se definir como um discurso da desinformação, cuja ação política visa apagar medidas de proteção à vida em favor da economia neoliberal. Este discurso foi apreendido, defendido e disseminado pelos adeptos do bolsonarismo, de forma que atribuiu novas compreensões sobre o vírus e a pandemia, capazes de modificar a percepção de parcela da população em relação à dimensão do problema enfrentado. Desse modo, o risco foi sendo conduzido como um dispositivo biopolítico em que, à medida em que se minimizava a dor, o sofrimento e a morte, reforçava-se a ideia de risco de pobreza, fome e desemprego pela adesão da população às ferramentas de contenção da disseminação da doença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Sociologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR