https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30029| Tipo: | TCC |
| Título: | Educação inclusiva: representação de pessoas com deficiências em uma coleção de livros didáticos de biologia para o ensino médio |
| Autor(es): | Silva, Cicero Amilton Oliveira da |
| Primeiro Orientador: | Alves, Frederico Rocha Rodrigues |
| Resumo: | Partindo do pressuposto de que a educação inclusiva é um princípio fundamental que busca garantir o acesso à educação para todos, os livros didáticos desempenham um papel crucial na formação educacional da sociedade brasileira, sendo um recurso didático amplamente utilizado pelos professores em sala de aula. Este trabalho tem como objetivo investigar as representações textuais e imagéticas de pessoas com deficiência em uma coleção de livros didáticos de Biologia utilizados no ensino médio da escola ECIT João Goulart, em João Pessoa, Paraíba. Uma vez que os materiais didáticos sofrem influência da cultura, o aporte teórico dos trabalhos de Moscovici (1961, 1978, 2003 e 2007) sobre o conceito de representações sociais foi utilizado. Apoiando-se nos trabalhos de Hall (1997, 2016), onde se aborda o papel da imagem na veiculação das ideias pela mídia, este trabalho se trata de uma análise documental de cunho qualitativo. A metodologia seguiu a análise de conteúdo proposta por Bardin (1977), centrando-se na análise de imagens, textos e conteúdos complementares sobre pessoas com deficiência presentes na coleção de livros didáticos aprovados no Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD). O material analisado foi a coleção Moderna Plus Ciências da Natureza e suas Tecnologias (2020) contendo seis volumes. Com base na leitura dessa coleção e na análise dos documentos, duas categorias foram definidas: (1) Tipo de deficiência, subcategorias: física, visual, auditiva, múltipla, nanismo e Síndrome de Down; e (2) Equipamentos de acessibilidade, subcategorias: prótese para pernas, muleta, bengala, cadeira de roda, óculos escuros, senso cromático, tampão de olho e prótese auditiva. As análises revelaram que há repetidas representações de cunho médico ou clínico, com uma inclinação marcante para diagnósticos, juntamente com a presença de estereótipos em relação às pessoas com deficiência. Os resultados sugerem uma necessidade de reestruturar e examinar com maior atenção a seleção de livros didáticos para as instituições de ensino no que tange à representação das pessoas com deficiência, visando uma abordagem inclusiva e consciente para toda a comunidade escolar. |
| Abstract: | Based on the assumption that inclusive education is a fundamental principle that seeks to guarantee access to education for all, textbooks play a crucial role in the educational formation of Brazilian society, being a teaching resource widely used in the classroom. This work aims to investigate the textual and visual representations of people with disabilities in a collection of Biology textbooks used in high school at the ECIT João Goulart school, in João Pessoa, Paraíba. Since teaching materials are influenced by culture, the theoretical contribution of Moscovici's works (1961, 1978, 2003 and 2007) on the concept of social representations was applied. Also based on the work of Hall (1997, 2016), which addresses the role of image in conveying ideas through the media, this research is a qualitative documentary analysis. The methodology followed the content analysis proposed by Bardin (1977), focusing on the analysis of images, texts, and complementary content about people with disabilities present in the collection of textbooks approved in the National Book and Teaching Material Program (PNLD). The material analyzed was the collection Moderna Plus Natural Sciences and its Technologies (2020) containing six volumes. Based on reading this collection and analyzing the documents, two categories were defined: (1) Type of disability, subcategories: physical, visual, auditory, multiple, dwarfism, and Down Syndrome; and (2) Accessibility equipment, subcategories: leg prosthesis, crutch, cane, wheelchair, sunglasses, color sense, eye patch, and hearing aid. The analysis revealed that there are repeated representations concerning medical or clinical aspects, with a marked inclination towards diagnoses, together with the presence of stereotypes in relation to people with disabilities. The results suggest a need to restructure and examine more closely the selection of textbooks for educational institutions regarding the representation of people with disabilities, aiming for an inclusive and conscious approach for the entire school community. |
| Palavras-chave: | Biologia Representação social - Pessoas com deficiência PCDs PNLD |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30029 |
| Data do documento: | 16-Nov-2024 |