https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30031
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Franca, Júlio César de | - |
dc.date.issued | 2023-11-01 | - |
dc.description.abstract | Aromatherapy is an alternative technique used for the treatment of various pathologies since ancient times by different peoples through the use of extracts and essential oils from aromatic plants. Its effectiveness has long been questioned and discredited, but with advances in science and an increase in research in humans and animal models about the practice, this complementary therapy has been shown to be effective in reducing anxiety and stress, as well as in combating pathologies in the clinical and hospital areas as a whole. This work aimed to gather information obtained through scientific articles that elucidate the efficiency of aromatherapy through the physiological responses of the technique in animal models, in order to demystify the practice and highlight its positive effects, reinforcing the need for further research and contributing to the knowledge in the broad spectrum of aromatherapy. This is an exploratory narrative review that gathered articles available in the main scientific databases. The results show that the use of aromatherapy through essential oils and their compounds is effective and responsible for several significant physiological improvements in all the articles. It can be concluded that the use of aromatherapy, and essential oils as well, is effective and valid when used correctly and that more studies on the subject would strengthen this practice, elevating it from the status of an alternative therapy, considering its potential and efficacy as a primary therapy. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Biologia | pt_BR |
dc.subject | Aromaterapia | pt_BR |
dc.subject | Óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject | Modelo animal | pt_BR |
dc.title | Aromaterapia em modelos animais e evidências fisiológicas de uma técnica milenar que pode mudar o futuro: uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lopez, Luiz Carlos Serramo | - |
dc.description.resumo | A aromaterapia é uma técnica alternativa usada para tratamento de diversas patologias desde a antiguidade por diferentes povos através do uso de extratos e óleos essenciais de plantas aromáticas. Sua eficácia por muito tempo foi questionada e descredibilizada, mas com os avanços da ciência e o aumento de pesquisas em humanos e modelos animais na área, essa terapia complementar se mostrou eficaz na diminuição de ansiedade e estresse, bem como no combate de patologias na área clínica e hospitalar como um todo. Este trabalho objetivou reunir informações obtidas por meio de artigos científicos que elucidam a eficiência da aromaterapia mediante as respostas fisiológicas da técnica em modelos animais, com o intuito de desmistificar a prática e evidenciar seus efeitos positivos, reforçando a necessidade de novas pesquisas e contribuindo com o aumento de conhecimento no amplo espectro da aromaterapia. Trata-se de uma revisão narrativa de caráter exploratório, que reuniu artigos disponíveis nas principais bases de dados científicos. Os resultados mostram que o uso da aromaterapia por meio dos óleos essenciais e seus compostos é eficaz e responsável por várias melhorias fisiológicas significativas nos artigos observados. Concluindo que a atuação da aromaterapia, assim como dos óleos essenciais, são efetivas e válidas quando empregadas de forma correta, e que mais estudos acerca do tema fortaleceriam essa prática elevando-a do status de uma terapia alternativa, tendo em vista seu potencial e eficácia de terapia principal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |