https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30035Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cisneros, Nathália Ubaldo Ferretti | - |
| dc.date.issued | 2023-11-14 | - |
| dc.description.abstract | The type genus of the Ophiocordycipitaceae family, Ophiocordyceps is an entomopathogen vast in its species and widely distributed throughout the world. It develops in various orders of insects, where it is probably important in controlling populations. Some representatives of the group are used in the biological control of agricultural pests, and others in the formation of medicines, thus having varied uses and prominent importance. Records of its occurrence are known in several Brazilian states, however, without an organization of information, and being aware of the high biodiversity promoted by the different phytogeographical domains of Brazilian regions, the expectation for the number of species in the group is equally high. Knowing this, the objective of the work is to systematize publications about records of the genre in Brazilian territory. In this way, the study summarizes data from studies published in the last 180 years and forms a practical list of species. The total obtained was 56 species, of which 36 were endemic. The occurrences were reported in 15 states, covering all Brazilian regions, where the greatest diversity was found in the North, and then in the South, so that the largest number of records was in the Amazon and Atlantic Forest biomes, while for the Central-West and Northeast, the numbers were the lowest. Such results can be explained by the lack of mycological studies in these regions, indicating a need for new inventories to clarify the richness of this fungus. Another influencing factor may be its ecology, as its records worldwide are mainly in tropical forests. The work highlights the diversity of Ophiocordyceps species in Brazil, revealed as high in endemism, and suggests an expansion of knowledge about this genus, through new research, for a better understanding of biodiversity, and for the formation of conservation strategies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biologia | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Endemismo | pt_BR |
| dc.subject | Entomopatógeno | pt_BR |
| dc.subject | Floresta tropical | pt_BR |
| dc.title | Checklist do Ophiocordyceps (Hypocreales, Ascomycota) para o Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Wartchow, Felipe | - |
| dc.description.resumo | O gênero tipo da família Ophiocordycipitaceae, Ophiocordyceps é um entomopatógeno vasto em suas espécies e amplamente distribuído pelo mundo. Desenvolve-se em variadas ordens de insetos, onde provavelmente é importante no controle das populações. Alguns representantes do grupo são utilizados no controle biológico de pragas agrícolas, e outros na formação de medicamentos, possuindo assim variados usos e proeminente importância. Registros de sua ocorrência são conhecidos em diversos estados brasileiros, no entanto, sem uma organização das informações, e estando ciente da elevada biodiversidade promovida pelos diferentes domínios fitogeográficos das regiões brasileiras, a expectativa para o número de espécies do grupo é igualmente alta. Sabendo disso, o objetivo do trabalho é sistematizar publicações acerca de registros do gênero em território brasileiro. Desse modo, o estudo sumariza dados de estudos publicados nos últimos 180 anos e forma uma listagem prática de espécies. O total obtido foi 56 espécies, das quais 36 endêmicas. As ocorrências foram apontadas para 15 estados, abrangendo todas as regiões brasileiras, onde no Norte foi tida a maior diversidade, e depois no Sul, de forma que o maior número de registros foi no bioma da Amazônia e da Mata Atlântica, enquanto que para o Centro-Oeste e o Nordeste, os números foram os mais baixos. Tais resultados podem ser explicados pela ausência de estudos micológicos nessas regiões, indicando uma necessidade de novos inventários para esclarecer a riqueza desse fungo. Outro fator influenciador pode ser a sua ecologia, pois seus registros a nível mundial são principalmente em florestas tropicais. O trabalho aponta a diversidade de espécies de Ophiocordyceps para o Brasil, revelado como elevado em endemismos, e sugere uma ampliação do conhecimento acerca desse gênero, mediante novas pesquisas, para um melhor entendimento da biodiversidade, e para a formação de estratégias de conservação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |