Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Amanda Wanderley Leite de-
dc.date.issued: 2021-03-26-
dc.description.abstract: This dissertation aimed to investigate the influence of the political positioning of female candidates (e.g. conservative/center/progressive) and ambivalent sexism in the attribution of stereotypes to these candidates for elective positions to the national congress. To achieve this goal, two experimental studies were carried out. The results of Study 1 (N = 112) show that, together, the right-wing candidate received a lower score than the center and left-wing candidates in the three stereotypical dimensions (morality, sociability and competence), with no differences between these two latest candidates. In Study 2 (N = 129) it was analyzed whether the attribution of stereotypes is influenced by the degree of adherence to hostile or benevolent sexism. The results showed that, among people with a low degree of adherence to benevolent sexism, the left-wing candidate was seen as having more moral attributes than the center candidate and the right-wing candidate was seen as having fewer moral attributes than the other two. People with low adherence to benevolent sexism also showed significant differences in the attribution of stereotypes of sociability and competence among the candidates in all conditions. In this way, the left-wing candidate was seen as having more attributes of sociability and competence than the center candidate and the rightwing candidate was seen as having less sociability and competence attributes than the other two. Among participants with a low degree of adherence to hostile sexism, the left-wing and center candidates were seen to be equally moral, competent and sociable and the right-wing candidate as being less moral, competent and sociable than the other two. It is noteworthy, however, that there were no significant differences between the candidates in the situation of hostile and benevolent high sexism. Taken together, the results of the two studies carried out show the importance of both social belongings and ideologies (e.g. ambivalent sexism) in the attribution of stereotypes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estereótipos - Mulheres
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Sexismo ambivalente
dc.subject: Posicionamento político
dc.subject: Relações intergrupais
dc.subject: Stereotypes - Women
dc.subject: Social Psychology
dc.subject: Ambivalent sexism
dc.subject: Political positioning
dc.subject: Intergroup relations
dc.title: Mulheres na política: estereotipia, sexismo e posicionamento político
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Torres, Ana Raquel Rosas-
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo investigar a influência do posicionamento politico de candidatas (e.g. conservadora/centro/progressista) e do sexismo ambivalente na atribuição de estereotipos às candidatas a cargos eletivos ao congresso nacional. Para alcançar esse objetivo, foram realizados dois estudos experimentais. Os resultados do Estudo 1 (N=112) demonstraram que, em conjunto, a candidata de direita pontuou menos do que as de centro e de esquerda nas três dimensões estereotipicas (moralidade, sociabilidade e competência), não havendo diferenças entre essas duas últimas candidatas. No Estudo 2 (N=129) analisou-se se a atribuição de estereotipos é influenciada pelo grau de adesão ao sexismo hostil ou benevolente. Os resultados mostraram que, entre as pessoas com baixo grau de adesão ao sexismo benevolente, a candidata de esquerda foi vista como possuindo mais atributos morais que a de centro e a candidata de direita foi vista como tendo menos atributos morais do que as outras duas. Pessoas com baixa adesão ao sexismo benevolente também apresentaram diferenças significativas na atribuição de estereotipos de sociabilidade e de competência entre as candidatas em todas as condições. Dessa forma, a candidata de esquerda foi vista como possuindo mais atributos de sociabilidade e de competência que a de centro e a candidata de direita foi vista como tendo menos atributos sociabilidade e de competência do que as outras duas. Entre os participantes com um baixo grau de adesão ao sexismo hostil, as candidatas de esquerda e de centro foram vistas como sendo igualmente morais, competentes e sociáveis e a candidata de direita como sendo menos moral, competente e sociável do que as outras duas. Chama atenção, no entanto, que não foram observadas diferenças significativas entre as candidatas na situação de alto sexismo hostil e benevolente. Em conjunto, os resultados dos dois estudos realizados mostram a importância tanto das pertenças sociais como das ideologias (e.g. sexismo ambivalente) na atribuição de estereotipos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR