Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Flaviane Michelly Tenório de-
dc.date.issued: 2020-03-23-
dc.description.abstract: People's political support for therapeutic practice of gay cure may be motivated by the homophobic prejudice driven by conservative groups. In this article, we analyze the problem of political support for gay cure therapy SGCT by proposing the hypothesis that this support is motivated by conservatism and that this relationship is mediated by prejudice against homosexuals. We also propose that the role of prejudice in the relationship between conservatism and SGCT is moderated by beliefs about the nature of homosexuality. We tested these hypotheses in three studies. In Study 1 n 249), we found that conservative values predict SGCT and this effect is partly mediated by prejudice. In Study 2 n 247), we replicated this media tion and found that it was moderated by ethical religious beliefs and psychological beliefs about the nature of homosexuality. Study 3 n 210) experimentally tested showing the political consequences of SGCT Through sequential mediation, we showed that more conservative individuals tend to absolve psychologists who practice gay cure therapy Taken together, the results of this research have important implications for understanding the political significance of SGCT and the psychosocial process that motiv ates social support for its implementation.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Conservadorismo social
dc.subject: Preconceito - Homossexuais
dc.subject: "Cura Gay" - Terapias
dc.subject: Essencialismo
dc.subject: Social Psychology
dc.subject: Social conservatism
dc.subject: Prejudice - Homosexuals
dc.subject: “Gay Cure” - Therapies
dc.subject: Essentialism
dc.title: Mediating role of prejudice in the relationship between conservatism and support for sexual reorientation
dc.title.alternative: O papel mediador do preconceito na relação entre conservadorismo e o apoio à reorientação sexual
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Cicero Roberto-
dc.description.resumo: O suporte político que as pessoas dão às práticas terapêuticas de cura gay pode ser motivado pelo preconceito homofóbico impulsionado pelos grupos conservadores. Neste artigo analisamos o problema do apoio político às terapias de cura gay (SGCT) propondo a hipótese de que esse apoio é motivado pelo conservadorismo e que essa relação é mediada pelo preconceito contra os homossexuais. Propomos também que o papel do preconceito na relação entre o conservadorismo o SGCT é moderado pelas crenças sobre a natureza da homossexualidade. Testamos essas hipóteses em três estudos. No Estudo 1 (n = 249), verificamos que os valores conservadores prevêem o SGCT, sendo esse efeito mediado em parte pelo preconceito. No Estudo 2 (n = 247), replicamos essa mediação e verificamos ser essa mediação moderada pelas Crenças Ético-Religioso e Crenças Psicológicas sobre a natureza da homossexualidade. O Estudo 3 (n = 210) testou experimentalmente as consequências políticas do SGCT. Por meio de uma mediação sequencial, mostramos como os indivíduos mais conservadores tendem a absolver um psicólogo que pratica a cura gay. Em conjunto, os resultados desta pesquisa têm implicações importantes para a compreensão do significado político do SGCT e processo psicossocial que motiva o suporte social a sua implementação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR