Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Luriana de Sousa-
dc.date.issued: 2022-08-26-
dc.description.abstract: This work addresses the conditions established for paid domestic workers during the Covid-19 pandemic, in the city of São Luís do Maranhão (Brazil), starting with the declaration, in March 2020, of the health emergency situation, until July 2022. From the perspective of the anthropology of health and the theoretical contribution of black and decolonial feminist thought, this research addressed how the experiences of this professional category, historically vulnerable, took place in the context of living with a contagious disease and its evolution uncertain, which caused numerous impacts on health and on the organization of people's daily lives, although in a different way and with equally different intensities, considering the temporality of the pandemic with its curves of deaths and new infections. The methodology included visits to the Union of Domestic Workers of Maranhão (Sindoméstico-MA), participation in activities and semi-structured interviews carried out with the women who currently guide this space and workers who are not unionized, but who use the services offered by the union. This space was the gateway to making contact with women domestic workers and one of the privileged fields of observation. The claim for the guarantee of labor rights emerged in an evident way in the fieldwork. It was possible to observe, in a more accentuated way, in the pandemic context, the lack of access to social security - a set of public policies initiated by the Public Authorities, whose duty is to ensure access to rights related to health, social security and social assistance -, which called our attention to think about the precariousness of the working conditions established for paid domestic workers in the current scenario. The research also made it possible to access the memory of the trajectories, experiences and narratives of the life of domestic workers in São Luís do Maranhão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pandemia - Covid-19
dc.subject: Trabalhadores domésticos do Maranhão
dc.subject: Antropologia da saúde
dc.subject: Anthropology
dc.subject: Pandemic
dc.subject: Domestic workers
dc.title: "Nós lutamos por dignidade. Quem não luta por seus direitos" : trabalhadoras domésticas em contexto de pandemia de covid-19 na cidade de São Luís-Maranhão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gutiérrez, Mónica Lourdes Franch-
dc.description.resumo: Este trabalho aborda as condições estabelecidas para as trabalhadoras domésticas remuneradas no período de pandemia de Covid-19, na cidade de São Luís do Maranhão (Brasil), contando desde a declaração, no Brasil, em março de 2020, da situação de emergência sanitária, até julho de 2022. A partir da perspectiva da antropologia da saúde e do aporte teórico do pensamento feminista negro e decolonial, esta pesquisa abordou como se deu as experiências desta categoria profissional, historicamente vulnerabilizada, no contexto de convivência com uma doença contagiosa e de evolução incerta, que provocou inúmeros impactos na saúde e na organização da vida cotidiana das pessoas, embora que de modo diferenciado e intensidades igualmente distintas, pensando a temporalidade da pandemia com suas curvas de óbitos e novas infecções. A metodologia incluiu visitas ao Sindicato dos Trabalhadores Domésticos do Maranhão (Sindoméstico-MA), participação em atividades e entrevistas semiestruturadas realizadas com as mulheres que guiam, atualmente, este espaço e trabalhadoras não sindicalizadas, mas que utilizam os serviços oferecidos pelo sindicato. Este espaço foi a porta de entrada para fazer o contato com as mulheres trabalhadoras domésticas e um dos campos privilegiados de observação. A reivindicação pela garantia dos direitos trabalhistas surgiu de modo evidente no trabalho de campo. Foi possível observar, de maneira mais acentuada, no contexto pandêmico, a falta de acesso à seguridade social - conjunto de políticas públicas de iniciativa dos Poderes Públicos, que tem como dever assegurar acesso aos direitos relativos à saúde, previdência e assistência social -, que nos chamou a atenção para pensarmos a precarização das condições de trabalho estabelecidas para as trabalhadoras domésticas remuneradas no atual cenário. A pesquisa também possibilitou acessar a memória sobre as trajetórias, experiências e narrativas da vida das trabalhadoras domésticas em São Luís do Maranhão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Sociologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR