https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30055Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Jussiê Ubaldo da | - |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
| dc.description.abstract | Varistors are semiconductor devices that have non-linear characteristics, acting as protection devices against voltage transients. There are several types of varistors, but ZnO ones stand out due to their better energy absorption capacity, better nonlinearity coefficients and low residual voltage. Several researches in the area of materials development have been carried out based on the use of waste and this has positive impacts from an economic and environmental point of view. However, the use of waste in the manufacture of varistors has not been reported, hence the importance of exploring the study of waste as an additive in the composition of ZnO varistors. Therefore, the objective of this work is to reduce the amount of additives in the composition of the samples, to study the use of eggshells processed from free-range chickens (COGB), the effects of different sintering conditions, as well as the effect of concentration variation of COGB on the electrical properties and microstructure of the ZnO varistor. The combustion reaction synthesis method was used, a method that stands out for being simple and resulting in fine and homogeneous powders. Samples were developed to study the sintering conditions, their compositions and also the COGB concentration variation. The oxides used to compose the studied samples were ZnO, Bi2O3, CoO, commercial CaO and CaO from farm chicken eggshells. The sintering method used was in two stages, with plateau temperatures T2 = 825 °C and T1 = 900 °C, 950 °C, 1000 °C, 1050 °C and 1100 °C. The concentrations studied were 0.00, 0.50, 1.00, 1.50, 2.00, 2.50 in mol% of COGB. The sintered samples were subjected to electrical tests to survey the curve of current density x electric field in which the non-linear coefficient, leakage current and rupture field of the samples, variation of the dielectric constant, dielectric loss tangent were determined. and impedance values. Microstructure studies were also carried out through X-ray Diffraction - XRD, Scanning Electron Microscopy - SEM, Dispersive Energy Spectroscopy - EDS, Thermogravimetric Analysis - TGA, Differential Exploratory Calorimetry - DSC and granulometric analysis results show that with the using 1.0 mol% of COGB, the samples sintered with T1 = 1000 °C, there was an increase in the nonlinear coefficient from 6.8 to 15 and a reduction in the leakage current from 0.24 mA to 0.054 mA. An increase in the average grain size from 8.28 μm to 9.6 μm was also observed, resulting in a decrease in the rupture field from 3600 V/cm to 2900 V/cm. Regarding the study of sintering conditions, temperatures T1 = 950 °C and T1 = 1100 °C obtained better electrical and morphological results, reaching a nonlinear coefficient equivalent to 60 and 68 respectively. Therefore, it can be seen that the processed eggshell has a positive effect on improving electrical properties and the sintering conditions also contribute to improving these parameters. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Varistor de ZnO | pt_BR |
| dc.subject | Reação por combustão | pt_BR |
| dc.subject | Casca do ovo de galinha | pt_BR |
| dc.subject | Sinterização em duas etapas | pt_BR |
| dc.subject | Waste | pt_BR |
| dc.subject | ZnO varistor | pt_BR |
| dc.subject | Combustion reaction | pt_BR |
| dc.subject | Chicken egg shell | pt_BR |
| dc.subject | Two-step sintering | pt_BR |
| dc.title | Influência do uso da casca do ovo beneficiada como aditivo em varistores à base de ZnO | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Torquato, Ramon Alves | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Macedo, Daniel Araújo de | - |
| dc.description.resumo | Os varistores são dispositivos semicondutores que apresentam características não lineares, atuando como dispositivos de proteção contra transientes de tensão. Existem vários tipos de varistores, porém destacam-se os de ZnO, devido a sua melhor capacidade de absorção de energia, melhores coeficientes de não linearidade e baixa tensão residual. Diversas pesquisas na área de desenvolvimento de materiais têm sido realizadas tendo como base o uso de resíduos e isso traz impactos positivos do ponto de vista econômico e ambiental. No entanto, o uso de resíduos na fabricação de varistores não tem sido reportado, daí nota-se a importância de explorar o estudo de resíduos como aditivo na composição dos varistores de ZnO. Diante disso, o objetivo deste trabalho e diminuir a quantidade de aditivos na composição das amostras, estudar o uso da casca de ovo beneficiada de galinha de granja (COGB), os efeitos de diferentes condições de sinterização, assim como o efeito da variação de concentração do COGB nas propriedades elétricas e da microestrutura do varistor de ZnO. Foi utilizado o método de síntese de reação por combustão, método que se destaca por ser simples e tendo como resultado pós finos e homogêneos. Foram desenvolvidas amostras para o estudo das condições de sinterização, suas composições e também a variação de concentração do COGB. Os óxidos usados para compor as amostras estudadas foram ZnO, Bi2O3, CoO, CaO comercial e CaO de origem da casca do ovo de galinha de granja. O método de sinterização utilizado foi em duas etapas, com temperaturas de patamar T2=825 °C e T1= 900 °C, 950 °C, 1000 °C, 1050 °C e 1100 °C. As concentrações estudadas foram 0,00; 0,50; 1,00; 1,50; 2,00; 2,50 em % molar de COGB. As amostras sinterizadas foram submetidas a ensaios elétricos para levantamento da curva da densidade de corrente x campo elétrico em que foram determinados o coeficiente nãolinear, a corrente de fuga e o campo de ruptura das amostras, variação da constante dielétrica, tangente de perda dielétrica e os valores de impedância. Também foram realizados estudos da microestrutura através das análises de Difração de Raio - X - DRX, Microscopia Eletrônica de Varredura - MEV, Espectroscopia por Energia Dispersiva - EDS, Analise Termogravimétrica- TGA, Calorimetria Exploratória Diferencial - DSC e analise granulométricas resultados evidenciam que com o uso de 1,0 % mol de COGB, as amostras sinterizadas com patamar T1 = 1000 °C, houve aumento no coeficiente não linear de 6,8 para 15 e uma redução na corrente de fuga de 0,24 mA para 0,054 mA. Ainda foi observado um aumento no tamanho médio do grão de 8,28 μm para 9,6 μm, tendo como consequência a diminuição no campo de ruptura de 3600 V/cm para 2900 V/cm. Relativo ao estudo das condições de sinterização, as temperaturas T1=950 °C e T1= 1100 °C obtiveram melhores resultados elétricos e morfológicos, alcançando coeficiente não linear equivalente a 60 e 68 respectivamente. Diante disso, percebe-se que a casca de ovo beneficiada tem efeito positivo na melhoria das propriedades elétricas e as condições de sinterização também contribui para a melhoria desses parâmetros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |