Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Tays Amanda Felisberto-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, T. A. F. Papel modulador do carvacrol sobre células progenitoras endoteliais - Investigação de mecanismos regenerativo em nível molecular. 2023. 211 f. Tese de Doutorado (Pós-graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) PgPNSB/CCS/UFPB. 2023.
dc.description.abstract: Carvacrol is a phenolic monoterpene with diverse biological activities, highlighting its antioxidant and antihypertensive capacity. However, there is little evidence demonstrating its influence on vascular regeneration. The present study evaluated the possible modulation of carvacrol in endothelial repair induced by endothelial progenitor cells (EPC). For in vitro assays, EPC was isolated from the bone marrow of Wistar rats and cultured for seven days in an endothelial basal mediurn. The cultured cells were divided into four experimental groups: control (CTL), 1 µM angiotensin II (ANG), 0.1 µM carvacrol (CTL-CAR), and 1 µM angiotensin treated with 0.1 µM carvacrol (ANG-CAR). All substances were incubated for 24 hours to carry out the experimental protocols. Cytotoxicity was assessed using the MTT assay. The modulation profile of carvacrol on EPC was evaluated through the detection of reactive oxygen species (ROS) and nitric oxide (NO), cell adhesion and migration tests, and evaluation of the expression of endothelial nitric oxide synthase (eNOS), catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD) and Nrf2. For the in vivo tests, the animals were divided into five groups: Wistar Kyoto normotensive control (WKY-CTL) and hypertensive control (SHR-CTL); and hypertensive patients treated with carvacrol 50 mg/kg (SHR-C50), carvacrol 100 mg/kg (SHR-C100) or resveratrol (SHR-RE10). All rats were treated intragastrically, once a day, for four weeks. The experimental protocols were approved by CEUA-UFPB n° 2171120320. Systolic blood pressure (SBP) was measured weekly from the tail cuff. EPC was isolated from bone marrow and peripheral circulation and quantified by flow cytometry. EPC functionality was assessed after cultivation by quantification of colony forming units (CFU), assessment of eNOS, intracellular detection of ROS, and assessment of senescence. The superior mesenteric artery was isolated to evaluate the quantification of ROS, CD34, and CD31. Treatment of the ANG-CAR group reduced oxidative stress and improved EPC adhesion and migration. Increased EPC performance involves increased expression of eNOS, with a consequent increase in NO production. Furthermore, an increase in the expression of SOD, CAT, and Nrf2 was observed in EPC treated with carvacrol. Carvacrol treatment induced EPC migration, increased CFU formation, eNOS expression and activity, and reduced ROS and senescence. Furthermore, carvacrol reduced vascular ROS and increased the expression of CD31 and CD34. This study showed that treatment with carvacrol improves EPC functionality, contributing to the reduction of endothelial dysfunction.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Produtos naturais - Monoterpeno
dc.subject: Monoterpeno - Carvacrol
dc.subject: Hipertensão - Carvacrol
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Disfunção endotelial
dc.subject: Monoterpene
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Endothelia dysfunction
dc.title: Papel modulador do carvacrol sobre células progenitoras endoteliais - investigação de mecanismos regenerativo em nível molecular
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Isac Almeida de-
dc.description.resumo: Carvacrol é um monoterpeno fenólico que apresenta uma diversidade de atividades biológicas, destacando-se sua capacidade antioxidante e anti-hipertensiva. No entanto, há poucas evidências demonstrando sua influência na regeneração vascular. No presente estudou, avaliou-se a possível modulação de carvacrol no reparo endotelial induzido por células progenitoras endoteliais (EPC). Para os ensaios in vitro, EPC foram isoladas da medula óssea de ratos Wistar e cultivadas por sete dias em meio basal de endotélio. As células cultivadas foram divididas em quatro grupos experimentais: controle (CTL), angiotensina II 1 µM (ANG), carvacrol 0,1 µM (CTL-CAR) e angiotensina 1 µM tratado com carvacrol 0,1 µM (ANG-CAR). Todas as substâncias foram incubadas por 24 horas para a realização dos protocolos experimentais. A citotoxidade foi avaliada por meio do ensaio de MTT. A perfil de modulação do carvacrol sobre as EPC foi avaliada através da detecção das espécies reativas de oxigênio (ROS) e óxido nítrico (NO), teste de adesão e migração celular, e avaliação da expressão da sintase de oxido nítrico endotelial (eNOS), catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e Nrf2. Para os ensaios in vivo, os animais foram divididos em cinco grupos: controle normotenso Wistar Kyoto (WKY-CTL) e hipertenso (SHR-CTL); e hipertensos tratados com carvacrol 50 mg/kg (SHR-C50), carvacrol 100 mg/kg (SHR-C100) ou resveratrol (SHR- RE10). Todos os ratos foram tratados por via intragástrica, uma vez ao dia, durante quatro semanas. Os protocolos experimentais foram aprovados pelo CEUA-UFPB n° 2171120320. A pressão arterial sistólica (PAS) foi medida semanalmente a partir do manguito da cauda. EPC foram isoladas da medula óssea e da circulação periférica, e quantificadas por citometria de fluxo. A funcionalidade do EPC foi avaliada após o cultivo por quantificação de unidades formadoras de colônias (UFC), avaliação de eNOS, detecção intracelular de ROS e avaliação da senescência. A artéria mesentérica superior foi isolada para avaliar a quantificação de ROS, CD34 e CD31. O tratamento do grupo ANG-CAR reduziu o estresse oxidativo e melhorou a adesão e migração de EPC. O aumento da performance da EPC envolve o aumento da expressão de eNOS, com consequente aumento de produção de NO. Ademais, foi observado o aumento da expressão de SOD, CAT e Nrf2 em EPC tratadas com o carvacrol. O tratamento com carvacrol induziu a migração de EPC, aumentou a formação de UFC, expressão e atividade de eNOS, além de reduzir ROS e senescência. Além disso, carvacrol reduziu ROS vasculares e aumentou a expressão de CD31 e CD34. Este estudo mostrou que o tratamento com carvacrol melhora a funcionalidade da EPC, contribuindo para a redução da disfunção endotelial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR