https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30078
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mello, Matheus Soares Brum de | - |
dc.date.issued | 2023-02-17 | - |
dc.description.abstract | Technological advances and constant changes in purchasing habits, especially in the online environment, with direct channels to the consumer and information technology, have allowed changes in the traditional structure of supply chains. In this context, the omnichannel strategy emerges, which allows the full integration of consumer contact channels, creating a perfect shopping experience for all sales channels, based on the convergence between online and offline retail operations. Given that such a strategy can influence and, consequently, put supply chains at risk, the main question underlying this dissertation is how to assess supply chain risk factors in implementing an omnichannel retail strategy. In this sense, this dissertation sought to identify the risk factors in supply chains contemplated in the implementation of the omnichannel strategy and to develop a method of evaluating such factors, presenting the following structure: (i) to carry out a systematic review of the literature, focusing on the identification of risk factors associated with the total interaction strategy of consumer contact channels; (ii) clarify the identified risk factors; (iii) analyze qualitatively, based on consultation with specialists, focusing on understanding the agreement regarding the risk factors identified in the literature in the conception of professionals and academics in the field of logistics/supply chain and omnichannel in Brazil; (iv) develop a methodology for assessing risk factors associated with the scenario of implementing an omnichannel strategy, based on the Analytic Hierarchy Process (AHP) tool; and (v) apply the method through multiple case studies with a retailer and an industry. From the results, 10 risk subtypes were identified, including 61 risk factors, highlighting that the areas most exposed to risk are logistics/storage and processes/operations. In addition, it was also possible to detect the risk factors related to problems with fleets and vehicle routing, failures in reverse logistics, attention to logistical costs, adequacy of the organizational mindset, and development of human skills in omnichannel, which are the most sensitive to organizations' respondents. There are implications of this study both in the academic environment and at the managerial level, enabling the understanding of the strategy, its options for use, identification of subtypes and risk factors, perception of specialists in the area about the identified risk factors, clarifications, particularities, impacts on supply chain and prioritization of risk factors from a retailer and industry perspective. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Estratégia omnichannel | pt_BR |
dc.subject | Cadeia de suprimentos - Gestão de riscos | pt_BR |
dc.subject | Production engineering | pt_BR |
dc.subject | Omnichannel strategy | pt_BR |
dc.subject | Supply chain - Risk management | pt_BR |
dc.title | Um método para avaliação de fatores de risco em cadeia de suprimentos na implementação da estratégia omnichannel | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Maria Silene Alexandre | - |
dc.description.resumo | O avanço tecnológico e as constantes mudanças em hábitos de compra, principalmente a partir do ambiente online, com canais diretos ao consumidor e tecnologia de informação, permitiu mudanças na estrutura tradicional das cadeias de suprimentos. Neste contexto, surge a estratégia omnichannel, a qual permite uma integração total de canais de contato com o consumidor, criando uma experiência de compra perfeita para todos os canais de vendas, a partir de convergência entre operações de varejo online e offline. Dado que tal estratégia pode ter influência e, consequentemente, impor riscos à cadeias de suprimentos, o questionamento principal que baseia esta dissertação é de como avaliar os fatores de risco em cadeias de suprimentos no processo de implementação da estratégia de varejo omnichannel. Neste sentido, esta dissertação buscou identificar fatores de riscos em cadeias de suprimentos contemplados na implementação da estrategia omnichannel e desenvolver um método de avaliação de tais fatores, apresentando a seguinte estrutura: (i) realizar uma revisão sistemática da literatura, com foco na identificação de fatores de riscos associados a estratégia de interagração total de canais de contato com o consumidor; (ii) esclarecer os fatores de riscos identificados; (iii) analisar de quanti qualitativamente, a partir de consulta com especialistas, com foco no entendimento de concordância a respeito dos fatores de risco identificados em literatura na concepção de profissionais e acadêmicos na área de logística/cadeia de suprimentos e omnichannel no Brasil; (iv) desenvolver um método de avaliação de fatores de risco associados ao cenário de implantação da estratégia omnichannel, fundamentado pela ferramenta Analytic Hierarchy Process (AHP); e (v) aplicar o método através de estudo de múltiplos casos com uma empresa varejista e uma indústria. Dos resultados, foram identificados 10 subtipos de riscos, os quais contemplam 61 fatores de risco, bem como destaca-se que as áreas mais expostas ao risco são de logística/armazenagem e processos/operações. Além disso, também foi possível detectar que os fatores de risco relacionados à problemas com frotas e roteamento de veículos, falhas na logística reversa, atenção aos custos logísticos e ajuste do mindset organizacional e desenvolvimento de habilidades humanas em omnichannel, são aqueles mais sensíveis às organizações entrevistadas. Há implicações deste estudo tanto no meio acadêmico quanto a nível gerencial, possibilitando um entendimento da estratégia, suas opções de uso, identificação de subtipos e fatores de risco, percepção de especialistas da área a respeito de fatores de risco identificados, esclarecimentos, particularidades, impactos na cadeia de suprimentos e priorização de fatores de risco sob o olhar de uma varejista e uma indústria. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |