Tipo: Tese
Título: À direita de Deus, à esquerda da Paraíba: a trajetória político-religiosa do Frei Anastácio
Autor(es): Luna, Emmanuel Paulino de
Orientador: Cavalcanti, Carlos André Macêdo
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar a trajetória política e religiosa do frade franciscano Anastácio Ribeiro, que ingressou na vida religiosa em 1964, na Paraíba, tornando-se uma das maiores lideranças sociais e políticas no estado nas décadas seguintes. Em meio à história de vida do religioso, procurou-se entender quais dinâmicas permitiram que se colocasse no campo da esquerda democrática, ao passo que ele também cultivava certo prestígio entre católicos. Essa análise transcorreu pelo debate da Teologia da Libertação (TL), da luta de classe e sua atuação enquanto religioso orgânico. Sua biografia confunde-se com a história da luta pela terra no contexto paraibano, pois, Frei Anastácio fez da sua missão religiosa um instrumento de luta que desencadeou sua atuação como militante de esquerda, somando aos seus mandatos como Deputados Estadual e Federal, e outras pautas ligadas aos pobres e aos trabalhadores, o que assume a justificativa de ser objeto desta tese em Ciências das Religiões, sobretudo, por provocar um debate de amplitude que está fora do nosso alcance, caso fosse tratado de forma generalizada. A fundamentação teórica e metodológica está alicerçada nas concepções marxistas e gramscianas, e outras correntes de pensamento, como a visão do homem enquanto animal simbólico, segundo Cassirer (1972). O suporte dado a está tese foi a micro-história, e o recorte da própria vida do Frei Anastácio, tecendo um diálogo dentro da transdisciplinaridade das Ciências das Religiões. Para obter as fontes necessárias para esse debate, optou-se pelo uso da História Oral, com entrevistas semiestruturadas cedidas pelo Frei Anastácio de um documentário, além de pessoas próximas e que possuem, de certo modo, uma ligação com sua trajetória. Foram colhidas ainda imagens pessoais e públicas do biografado, bem como outras fontes documentais escritas.
Abstract: This work aims to analyze the political and religious trajectory of the Franciscan frei Anastácio Ribeiro, who entered the religious life in 1964, in Paraíba, becoming one of the greatest social and political leaders in the State in the following decades. In the midst of the life story of the religious, we tried to understand what dynamics allowed him to place himself in the field of the democratic left, while he also cultivated a certain prestige among Catholics. This analysis goes through the Liberation Theology (TL) debate, the class struggle and its performance as an organic religious. His biography is intertwined with the history of the struggle for land in the context of Paraíba, as Frei Anastácio made his religious mission an instrument of struggle that triggered his activity as a leftist militant, adding to his mandates as State and Federal Deputies, and other agendas linked to the poor and the workers, which assumes the justification for being the object of this thesis in Sciences of Religions, above all, because it provokes a debate of breadth that is beyond our reach, if it were treated in a generalized way. The theoretical and methodological foundation is based on Marxist and Gramscian conceptions, and other currents of thought, such as the view of man as a symbolic animal, according to Cassirer (1972) The support given to this thesis was the micro-history, and the clipping of Friar Anastácio's own life, weaving a dialogue within the transdisciplinarity of the Sciences of Religions. To obtain the necessary sources for this debate, Oral History was chosen, with semi-structured interviews provided by Frei Anastácio from a documentary, as well as people close to him who have, in a way, a connection with his trajectory. Personal and public images of the subject were also collected, as well as other written documentary sources.
Palavras-chave: Ciências da Religião
Frei Anastácio
Teologia da libertação
Religioso orgânico
Esquerda democrática
Religious Sciences
Liberation Theology
Organic religious
Democratic left
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30085
Data do documento: 27-Jul-2023