https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30101| Tipo: | TCC |
| Título: | Aprendendo botânica na Praça da Paz: uma proposta de sequência didática |
| Autor(es): | Matias, Thialisom Arruda |
| Orientador: | Lovo, Juliana |
| Resumo: | A educação básica é estabelecida pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e é assegurada pela Constituição Federal de 1998 como direito essencial. Nessa perspectiva, o ensino de Ciências e Biologia se encontra dentro da educação básica e está marcado por tentativas da introdução de projetos internacionais e academicistas em sua configuração, o que acarreta numa herança histórica no atual cenário de ensino dessa área, que é realizada de forma fragmentada e com enfoque na memorização. A botânica é a área das Ciências Biológicas que se dedica ao estudo científico e classificação das plantas e algas, consequentemente é atingida pela configuração expressa anteriormente do ensino de Ciências e Biologia. Na tentativa de contribuir para superar esse cenário, a presente pesquisa tem como objetivo desenvolver estratégias para o ensino de Botânica no Ensino Básico, utilizando a diversidade vegetal da Praça da Paz, João Pessoa, Paraíba, tendo em vista que ensinar não é apenas transmitir determinado conhecimento para outra pessoa, é também fazer com que o conhecimento crie um significado real para o aluno, apresentar situações onde o aluno interaja com o conhecimento científico de forma efetiva e ativamente, tirando-o do papel de passivo diante do seu processo de ensino-aprendizagem. Para elaborar as atividades primeiramente foi realizado o levantamento tanto das espécies de angiospermas arbóreas da Praça da Paz, como foram também listados os conteúdos de botânica abordados em livros didáticos. Finalmente, foram elaboradas atividades didáticas sobre conteúdos botânicos elencados relacionados com a diversidade vegetal encontrada na Praça. Diante dos resultados obtidos, verifica-se que a Praça da Paz é um espaço bem arborizado possibilitando diversas relações entre sua diversidade de angiospermas, o conteúdo presente nos livros didáticos e na BNCC. Corroborando com a importância e contribuição do uso de espaços não formais para o ensino, assim como, contribuem imensamente para a minha jornada pessoal dentro da educação e na pesquisa do ensino de Ciências e de Biologia. |
| Abstract: | A basic education is established by the Law of Guidelines and Bases of National Education and is guaranteed by the 1998 Federal Constitution as an essential right. In this perspective, the teaching of Science and Biology is within basic education and is marked by attempts to introduce international and academic projects into its configuration, resulting in a historical legacy in the current teaching scenario of this area, which is carried out in a fragmented manner with a focus on memorization. Botany is the area of Biological Sciences that is dedicated to the scientific study and classification of plants and algae, and consequently is affected by the previously mentioned configuration of science and biology teaching. In an attempt to contribute to overcoming this scenario, the present research aims to develop strategies for teaching Botany in Basic Education using the plant diversity of Praça da Paz, João Pessoa, Paraíba. Teaching is not just about transmitting knowledge to another person; it is also about making the knowledge meaningful for the student, presenting situations where the student interacts with scientific knowledge effectively and actively, taking on an active role in the teaching-learning process. To develop the activities, a survey was first conducted of both the species of tree angiosperms in Praça da Paz and the botanical content covered in textbooks. Finally, didactic activities were developed on botanical content related to the plant diversity found in the square. Based on the results obtained, it is evident that Praça da Paz is a well-wooded space, allowing for various connections between its diversity of angiosperms, the content present in textbooks, and the National Common Core Curriculum (BNCC). This reinforces the importance and contribution of using non-formal spaces for teaching, as they greatly contribute to my personal journey in education and research in the teaching of Science and Biology. |
| Palavras-chave: | Biologia Diversidade de angiospermas Ensino de botânica Espaços não formais Estratégias de ensino Livro didático |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30101 |
| Data do documento: | 16-Nov-2023 |