Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teixeira, Ewerton Victor Paredes da Penha-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.description.abstract: Maximizing operational effciency has become a priority for modern companies, driving the need to optimize the production flow, which plays a fundamental role in an organization's ability to meet market demands in an agile and pro table manner. In this regard, enhancing the job sequencing process is essential to increase productivity and reduce waste in a highly competitive market. Within this scope, this work addresses the blocking flow shop scheduling problem with makespan minimization. In this problem, n jobs must be scheduled in an environment of m machines ordered in series, in which all jobs must follow the same processing order. Furthermore, unlike the permutational flow shop problem, the intermediate buffers between these machines are considered zero. Thus, a machine can only release a job to the subsequent machine if this one is not occupied. A hybrid population heuristic that combines a ruin-and-recreate operator with a local search based on Variable Neighborhood Descent which makes use of acceleration methods is proposed to solve the problem. In this sense, a literature method for the insertion neighborhood was adapted for the block insertion and swap neighborhoods. Furthermore, lower bounds for the swap neighborhoods are also proposed with the purpose of avoiding the evaluation of moves that would not lead to an improvement of the current solution. Finally, a tie-breaking criterion and a population diversity control mechanism are employed to prevent the method from getting stuck in local optima. Extensive computational experiments were carried out on 150 benchmark instances, encompassing parameter calibration, evaluation of the tie-breaking criterion, performance of the neighborhood used, and other components of the method, such as the ruin-and-recreate operator and the diversity of the population. In short, the proposed method was able to obtain competitive solutions, with 94.67% being the best or equal to those found in the literature.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Engenharia elétrica - Maquinaria
dc.subject: Sequenciamento da produção
dc.subject: Meta-heurística
dc.subject: Flow shop com bloqueio
dc.subject: Electrical engineering - Machinery
dc.subject: Production scheduling
dc.title: Uma heurística híbrida para o problema de flow shop com bloqueio e minimização do makespan
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Subramanian, Anand-
dc.contributor.advisor-co1: Kramer, Hugo Harry Frederico Ribeiro-
dc.description.resumo: A maximização da eficiência operacional tem se tornado uma prioridade para as em- presas modernas, impulsionando a necessidade de otimizar o fluxo de produção, que de- sempenha um papel fundamental na capacidade de uma organização atender às demandas do mercado de forma ágil e rentável. Nesse sentido, aperfeiçoar o processo de sequencia- mento de tarefas é essencial para aumentar a produtividade e reduzir desperdícios em um mercado altamente competitivo. Dentro deste escopo, este trabalho aborda o problema de flow shop com bloqueio para minimização do makespan. Nesse problema, n tarefas preci- sam ser escalonadas em um ambiente de m máquinas ordenadas em série, em que todas as tarefas devem seguir a mesma ordem de processamento. Além disso, diferentemente do problema de flow shop permutacional, o estoque intermediário entre estas máquinas é considerado nulo. Assim, uma máquina só poderá liberar uma tarefa para a máquina subsquente caso esta não esteja ocupada. É proposta uma heurística populacional híbrida que combina um operador ruin-and-recreate com uma busca local baseada em Variable Neighborhood Descent, que faz uso de métodos de aceleração da busca. Nesta aceleração, um método da literatura para a vizinhança insertion foi adaptado para vizinhanças do tipo block insertion e swap. Ainda, limitantes inferiores para a vizinhança swap também são propostos e possuem como objetivo evitar a avaliação de movimentos que não leva- riam a melhora da solução corrente. Por fim, um critério de desempate e um mecanismo de controle de diversidade da população são empregados para evitar que o método fique preso em ótimos locais. Extensos experimentos computacionais foram realizados em 150 instâncias de benchmark, englobando a calibragem de parâmetros, avaliação do critério de desempate, desempenho das vizinhanças empregadas e demais componentes do método, como o operador ruin-and-recreate e a diversidade da população. Em suma, o método proposto foi capaz de obter soluções competitivas, sendo 94,67% delas melhores ou iguais as encontradas na literatura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistema
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR