Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Hildenia Onias de-
dc.date.issued: 2023-05-31-
dc.description.abstract: This research with a qualitative approach and bibliographic procedures aimed at the elaboration of a curricular proposal for teaching literature in the final years of elementary school, focusing on literary literacy. To this end, the route outlined consists of a bibliographic review on the teaching of literature through the years of 2011-2020, a reading of the BNCC as a guiding document for school curricula, as well as an approach on curriculum and literature. The theoretical contribution on literary literacy is based on the Brazilian meaning taken in the studies of Paulino (2004; 2005; 2010) and Cosson (2006; 2020; 2021; 2022). Regarding the concepts of curriculum, authors such as Sacristán (2013), Saviani (2016), Santomé (2013), and others were sought. For theoretical conceptions about literature, Candido (1972; 2004), Culler (1999), Eagleton (2003), Aguiar e Silva (2007), Compagnon (2014) and Jouve (2010; 2019) were used to discuss the conceptualization attempts and reach the conception adopted by literary literacy. Following this route, the curricular proposal was elaborated consisting of the organization of stages that favor the construction of the readers' profile, the organization of the readers' communities, the reading practices, the mediation strategies, the formation of a literary shelf and mobilization of knowledge. Thus, understanding that the school must practice curricular justice (SANTOMÉ, 2013), literary literacy is an alternative to contribute for this to happen through the organization of times-spaces for reading, of libraries that have a good literary collection which allows the handling of texts and continuous activities that are planned and systematized to be developed inside and outside the school, respecting the specificities of the community of readers. In this sense, it is expected that the school will contribute to broaden the notion of literature beyond the texts written and legitimized as literary, bringing other texts, whether from the oral tradition, the Internet, cinema, the mass media, with the aim of the student to understand that literature participates in these texts and they also participate in literature. From this perspective, this research brings contributions in the sense of offering a critical analysis of the material collected on the teaching of literature, reflections on the curriculum, as well as a curricular proposal for teaching literature with a focus on literary literacy, with the possibility of contributing to the inclusion of diversity in the school curriculum.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensino da literatura
dc.subject: Letramento literário
dc.subject: Proposta curricular - Ensino fundamental
dc.subject: Teaching of literature
dc.subject: Literary literacy
dc.subject: Curriculum proposal - Elementary school
dc.title: Letramento literário na escola: uma proposta curricular para os anos finais do ensino fundamental
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Segabinazi, Daniela Maria-
dc.description.resumo: Esta pesquisa de abordagem qualitativa e procedimentos bibliográficos objetivou a elaboração de uma proposta curricular para o ensino da literatura nos anos finais do ensino fundamental, com foco no letramento literário. Para tanto, o percurso traçado é composto por: uma revisão bibliográfica sobre ensino da literatura, compreendida no decênio 2011-2020; uma leitura da BNCC, como documento orientador dos currículos escolares; assim como uma abordagem sobre currículo e literatura. O aporte teórico sobre letramento literário baseia-se na acepção brasileira tomada nos estudos de Paulino (2004; 2005; 2010) e Cosson (2006; 2020; 2021; 2022). No que tange às concepções sobre currículo, buscou-se autores como Sacristán (2013), Saviani (2016), Santomé (2013), além de outros. Para as concepções teóricas sobre literatura, recorreu-se a Candido (1972; 2004), Culler (1999), Eagleton (2003), Aguiar e Silva (2007), Compagnon (2014) e Jouve (2010; 2019) a fim de se discorrer sobre as tentativas de conceituação e se chegar à concepção adotada pelo letramento literário. Cumprindo esse percurso, procedeu-se à elaboração da proposta curricular que consistiu na organização de etapas que privilegiam a construção do perfil de leitores, a organização das comunidades de leitores, as práticas de leitura, as estratégias de mediação, formação de uma estante literária e mobilização de conhecimentos. Dessa forma, entendendo-se que a escola deve praticar a justiça curricular (SANTOMÉ, 2013), o letramento literário é uma alternativa para contribuir para que isso aconteça, através da organização de tempos-espaços para a leitura, de bibliotecas que disponham de um bom acervo literário, que permita o manuseio de textos e de atividades contínuas, planejadas e sistematizadas para serem desenvolvidas dentro e fora da escola, respeitando-se as especificidades da comunidade de leitores. Nessa direção, espera-se que a escola contribua para alargar a noção de literatura para além dos textos escritos e legitimados como literários, trazendo outros textos, seja da tradição oral, da Internet, do cinema, dos meios de comunicação de massa, a fim de que o aluno compreenda que a literatura participa desses textos e eles, por sua vez, também participam da literatura. Nessa perspectiva, a presente pesquisa traz contribuições no sentido de oferecer uma análise crítica do material coletado sobre o ensino da literatura, reflexões sobre currículo, assim como uma proposta curricular para o ensino da literatura com foco no letramento literário, com a possibilidade de contribuir para a inserção do diverso no currículo escolar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR