Tipo: TCC
Título: Vozes e leis do discurso no gênero ata: construção de discursos autênticos pelo profissional de secretariado executivo
Autor(es): Silva, Adriane Monique Carneiro da
Orientador: Nicolau, Roseane Batista Feitosa
Resumo: Cada campo discursivo determina seus tipos relativamente estáveis de enunciados, os quais Bakhtin designou de gêneros do discurso. Tais enunciados são as unidades reais da comunicação da língua, são dialógicos, isso porque, o sujeito quando forma seu respectivo texto leva sempre em conta o discurso de outro, o que significa que seu discurso é atravessado por outros discursos. No caso do gênero Ata, sobretudo que o secretário deve trazer, ou melhor, expor o discurso dos participantes da reunião, de forma fidedigna e coerente. Neste trabalho, analisaremos o discurso presente na ata, mais particularmente, as vozes presentes neste discurso e as leis do discurso. Em virtude disso, para estudar esses aspectos discursivos nesse gênero, recorremos à BAKHTIN (1993, 2000, 2005), bem como aos postulados da Pragmática conversacional a partir das ideias de Grice e da teoria da enunciação que trata das leis do discurso e do discurso relatado por MAINGUENEAU(1996,2001), MARCUSCHI (2007), MATENCIO (2003), entre outros. Esta pesquisa é de natureza qualitativointerpretativista e utiliza como corpus para análise atas de reuniões realizadas em Coordenações, Departamentos e Centros da UFPB. Por meio da análise percebemos que as leis discursivas nem sempre são respeitadas, pois nem sempre o autor do texto relata com clareza a fala do outro, ou acaba ocultando alguma informação importante que deveria estar inserida no texto.
Abstract: Each discursive field determines their types relatively stable of propositions, which Bakhtin denominated speech genres. Such propositions are the real units of language of communication, are dialogic, this because, the subject when forming your text always takes into account the discourse of other, which means that his discourse is crossed by another discourse. In the case of gender Minutes, especially that the secretary should bring or better expose the discourse of meeting reliably and consistently. In this work, we analyze the discourse present in the minutes, more particularly, the voices present in this discourse and the laws of discourse. In the face of this, to study these discursive aspects in this genre, we resort to BAKHTIN (1992, 2000, 2010), and to postulates of conversational pragmatics from Grice ideas and the theory of enunciation which deals with the laws of discourse and reported discourse MAINGUENEAU(1996,2001), MARCUSCHI (2007), MATENCIO (2003), and others. This research is qualitative-interpretativist nature and used as corpus for analysis meeting minutes performed in Coordination, Departments and Centers of UFPB. Through the analysis we realize that the discursive laws are not always respected, because not always the author of the text reports clearly the speech of another, or just hiding an important information that should be inserted in the text.
Palavras-chave: Gênero Ata
leis do discurso
tipos de discurso
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30114
Data do documento: 18-Mar-2015