https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30116
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Louise Mangueira de | - |
dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
dc.description.abstract | Inflammation is a physiological response of the body to injury, however, when not controlled, it can cause tissue damage. An example of this is acute lung injury (ALI) and its most severe form, acute discomfort syndrome (ARDS), which are pathologies characterized by acute tachypnea, severe pulmonary edema and decreased lung compliance, originating in respiratory hypoxemia. So far, there is no standard and targeted pharmacotherapy for ALI/ARDS. 2-(3-Hydroxy-1-methyl-2-oxoindolin-3-yl) acrylonitrile (CISACN) is a Morita-Baylis-Hillman adduct derived from isatin that has antitumor and antimalarial activities, low acute toxicity and cytotoxicity with good theoretical oral availability. Thus, the goal of this work was to evaluate the anti-inflammatory effect of CISACN, administered orally (v.o.) in murine models of paw edema, peritonitis, and ALI. For this purpose, female Swiss mice were pre-treated with CISACN (3.125 mg/kg, 6.25 mg/kg or 12.5 mg/kg) and challenged intraplantarly (v.ipl) with phlogistic agents: carrageenan, prostaglandin (PGE2), bradykinin (BK), serotonin (5-HT), histamine or compound 48/80 and intraperitoneally with carrageenan (1%). Pre-treatment with CISACN at a dose of 6.25 mg/kg reduced (p < 0.05) paw edema induced by phlogistic agents and decreased (p < 0.05) neutrophil migration, vascular permeability, and pro-inflammatory cytokines, TNF-α, IL-1β and IL-6 in peritoneal lavage collected four hours after challenge with carrageenan. In the experimental model of ALI, male BALB/c mice were challenged by nasal instillation (i.n.) with lipopolysaccharide (LPS) and, one hour later, treated (v.o.) with CISACN (6.25 mg/kg, 12.5 mg/kg or 25 mg/kg) and, 24 hours later, collected bronchoalveolar lavage fluid (BALF), serum and lungs. Treatment with CISACN (12.5 mg/kg) reduced (p <0.05) neutrophil migration and the cytokines TNF-α, IL-1β and IL-6 in BALF, the formation of pulmonary edema and decreased levels serum levels of TNF-α, as well as attenuated histopathological alterations, such as edema, cellular infiltration, and hemorrhage. The anti-inflammatory effects of CISACN appear to be associated with the inhibition of the TLR4/MAPK-p38 signaling pathway, since, from an in silico approach, it was shown that CISACN showed strong binding energy and affinity with these molecular targets. Therefore, the results presented in this study demonstrate the anti-inflammatory potential of CISACN, placing it as a promising molecule in the development of a drug and subsequent clinical trials in pathological events involving inflammation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Farmacoterapia - Pulmão | pt_BR |
dc.subject | Inflamação - Lesão pulmonar aguda | pt_BR |
dc.subject | Edema de pata | pt_BR |
dc.subject | CISACN | pt_BR |
dc.subject | Inflammation; | pt_BR |
dc.subject | Paw edema | pt_BR |
dc.subject | Peritonitis | pt_BR |
dc.subject | Acute lung injury | pt_BR |
dc.title | Atividade anti-inflamatória do 2-(3-hidroxi-1-metil-2-oxoindolin-3-il) acrilonitrila (CISACN) em modelos murinos de inflamação aguda | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Piuvezam, Marcia Regina | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Laércia Karla Diega Paiva | - |
dc.description.resumo | A inflamação é uma resposta fisiológica do organismo à injúria, entretanto, quando não controlada, pode causar danos aos tecidos. Um exemplo disso é a lesão pulmonar aguda (LPA) e sua forma mais grave, a síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA), que são patologias caracterizadas por taquipneia aguda, edema pulmonar grave e diminuição da complacência pulmonar, resultando em insuficiência respiratória hipoxêmica. Até o momento, não há uma farmacoterapia padrão e direcionada para a LPA/SDRA. O 2-(3-hidroxi-1-metil-2-oxoindolin-3-il) acrilonitrila (CISACN) é um aduto de Morita-Baylis-Hillman derivado da isatina que possui atividades antitumoral e antimalárica, toxicidade aguda e citotoxicidade baixas com boa disponibilidade oral teórica. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito anti-inflamatório do CISACN, administrado via oral (v.o.) em modelos murinos de edema de pata, peritonite e LPA. Para tal, camundongos Swiss fêmeas foram pré-tratados com o CISACN (3,125 mg/kg, 6,25 mg/kg ou 12,5 mg/kg) e desafiados via intraplantar (v.ipl) com os agentes flogísticos carragenina, prostaglandina (PGE2), bradicinina (BK), serotonina (5-HT), histamina ou composto 48/80, e via intraperitoneal com carragenina (1%). O pré-tratamento com o CISACN na dose de 6,25 mg/kg reduziu (p < 0,05) o edema de pata induzido pelos agentes flogísticos e diminuiu (p < 0,05) a migração de neutrófilos, a permeabilidade vascular e as citocinas pró-inflamatórias, TNF-α, IL-1β e IL-6, no lavado peritoneal coletado 4 horas após o desafio com a carragenina. No modelo experimental de LPA, camundongos BALB/c machos foram desafiados por instilação nasal (i.n.) com lipopolissacarídeo (LPS) e, uma hora após, foram tratados (v.o.) com CISACN (6,25 mg/kg,12,5 mg/kg ou 25 mg/kg) e, 24 horas depois, coletados o fluido do lavado broncoalveolar (BALF), o soro e os pulmões. O tratamento com CISACN (12,5 mg/kg) reduziu (p <0,05) a migração de neutrófilos e as citocinas TNF-α, IL-1β e IL-6 no BALF, a formação do edema pulmonar e diminuiu os níveis séricos de TNF-α, bem como atenuou alterações histopatológicas, como edema, infiltrado celular e hemorragia. Os efeitos anti-inflamatórios do CISACN podem estar associados à inibição da via de sinalização TLR4/MAPK-p38, visto que, a partir de uma abordagem in silico, evidenciou-se que o CISACN apresentou forte energia de ligação e afinidade com esses alvos moleculares. Portanto, os resultados apresentados nesse estudo demonstram o potencial anti-inflamatório do CISACN, colocando-o como uma molécula promissora no desenvolvimento de um fármaco anti-inflamatório. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |