https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3012Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coelho, Marina Almeida | - |
| dc.date.issued | 2015-02-19 | - |
| dc.description.abstract | Acknowledging the ample spectrum of sources to learning difficulties and that researches present family as a major contributor to failing grades of students, the present work focused on understanding, through psychopedagogical lenses, the family dynamics of children who demonstrate learning difficulties. In order to achieve this goal, a case study was carried out in a public school of the city of Joao Pessoa, with the intent to investigate the role of a child’s family context in the observed learning disabilities. Furthermore, the study was based on anamnese and academic evaluation tests, with special attention to the observations of the children’s family, school and neighborhood community, allowing for the assessment of the reasons that make a family neglect its part of facilitator in the learning development of its children, taking into account social, economic and educational factors involved in the process. In conclusion, the study demonstrated the importance of the intensification of the psicopedagocial approach to the treatment of learning disabilities, highlighting the educational shortage of our country that perpetuate a precarious educational reality, especially to the low- income households. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Dificuldade de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Escola - família | pt_BR |
| dc.subject | Psicopedagogia | pt_BR |
| dc.title | Família e dificuldade de aprendizagem: uma leitura psicopedagógica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Assis, Geovani Soares de | - |
| dc.description.resumo | Considerando que as dificuldades de aprendizagem são resultantes de diversos fatores e as pesquisas apontarem a família como um dos principais responsáveis pelo baixo rendimento dos alunos, propomos realizar o presente estudo na perspectiva de um olhar psicopedagógico que reflita a dinâmica familiar de uma criança que apresenta dificuldades de aprendizagem. Esta pesquisa consiste em um estudo de caso, realizado em uma escola pública da cidade de João Pessoa, objetivando investigar a relação do contexto familiar de uma criança frente às dificuldades de aprendizagem apresentadas. O estudo foi desenvolvido por meio da utilização de anamnese, da aplicação de testes de avaliação acadêmicas e, sobretudo das observações na família, na escola e na comunidade da criança, sendo possível identificar o que leva uma família a negligenciar seu papel de facilitadora da aprendizagem, considerando fatores sociais, econômicos e educacionais envolvidos nesse processo. O estudo demonstrou a importância da intensificação do olhar psicopedagógico nas intervenções de pessoas com dificuldade de aprendizagem, ressaltando a carência educacional do nosso país que perpetua uma realidade educativa precária nas famílias, principalmente as de baixa renda. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicopedagogia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |