https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30136
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Anderson Stuart | - |
dc.date.issued | 2014-08-19 | - |
dc.description.abstract | The rainfall in Northeast Brazil shows great variability, so the monitoring of dry and wet periods is necessary, as this is essential to ensure proper management of water resources. In this context, this paper evaluates the climatology of hydrographic basin of the Rio Camaratuba, located on the northern coast of Paraíba state. We used rainfall data from five cities of the period between the years 1995-2010, using the Rainfall Anomaly Index (TCI) developed by Rooy (1965) and adapted by Araújo et al. (2009), as well as, the weather spatiotemporal, and finally applied to addition and 20% reduction on the annual and monthly average precipitation. The quantitative results showed that the negative anomalies years there were only seven and nine were positive anomalies. And as the rainy season the basin Camaratuba, the rainy season occurs between the months from March to July, with June the wettest month with an average rainfall of 195.06 mm. We also observed a dry season between the months from August to February, and August had the lowest rainfall with 9.11 mm, in which the monthly average is 88.33 mm. By applying spatial east region focused most of rains in all scenarios investigated. What about the 20% increase on the average monthly precipitation was observed a score of 106.00 mm and a decrease of 20% was reached to the level of the average adjusted 70.67 mm rainfall. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
dc.subject | regimes pluviométricos | pt_BR |
dc.subject | Índice de Anomalia de Chuva | pt_BR |
dc.title | Avaliação Climática da bacia Hidrográfica do Rio Camaratuba – PB | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Lincoln Eloi de | - |
dc.description.resumo | A precipitação no Nordeste Brasileiro apresenta grande variabilidade, assim, o monitoramento dos períodos secos e chuvosos se faz necessário, pois este é essencial para garantir o gerenciamento adequado dos recursos hídricos. Nesse contexto, o presente trabalho avalia a climatologia da bacia Hidrográfica do Rio Camaratuba, localizada no Litoral Norte do Estado da Paraíba. Foram utilizados os dados de precipitação de cinco cidades do período entre os anos de 1995 a 2010, utilizando o Índice de Anomalia de Chuva (IAC) desenvolvido por Rooy (1965) e adaptado por Araújo et al. (2009), como também, a climatologia espaçotemporal, e por fim, aplicado a adição e redução de 20% sobre a média anual e mensal da precipitação. Os resultados quantitativos mostraram que os anos de anomalias negativas foram apenas sete, e os de anomalias positivas foram nove. E quanto ao período chuvoso da bacia de Camaratuba, o período chuvoso ocorre entre os meses de março a julho, sendo junho o mês mais úmido com a precipitação média de 195,06 mm. Foi observado também um período seco entre os meses de agosto a fevereiro, e que agosto possui menor pluviosidade com 9,11 mm, no qual a média mensal é de 88,33 mm. Ao aplicar espacialização a região leste concentrou a maior parte das chuvas em todos os cenários investigados. E em relação o acréscimo de 20% sobre a média da precipitação mensal foi observado um resultado de 106,00 mm e com a diminuição de 20% se chegou ao patamar na média de precipitação modificada de 70,67 mm. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |