Campo DCValorIdioma
dc.creator: LISBOA DE CARVALHO, ALBERTO-
dc.date.issued: 2023-10-26-
dc.description.abstract: In Brazil, the Junior Enterprise Movement (JEM) has been recognized as one of the central figures responsible for the link between the Academy and the Market, acting on important fronts such as education, innovation and collaborative work. With more than 1500 Junior Enterprises in the country, it grant the title of the largest junior enterprise network in the world. However, this movement was born from a French initiative and, as in Brazil, it has developed and has achievements every year. Nowadays, there are some basic structures to govern the JEM in both countries, such as competent organizations, standardized processes, rules, laws, strategic planning, etc. These structures influence the way the JEM is experienced by students, who can find a totally different reality when learning about the dynamics of a Junior Enterprise (JE) from another country. The purpose of this work, therefore, was to briefly present how the JEM works in Brazil and France and what are the aspirations existing in these countries for the future of the Movement, and to verify if they have objectives, values, purpose and other elements that are shared or not. In the development of the work, documents made available by Brazilian Confederation of Junior-Entreprises (Brasil Júnior) and CNJE and texts by theorists such as Philip Kotler (1975), Etzkowitz & Zhou (2017) and Peter Senge (2018) were used. As a final result, common characteristics and divergences were identified to indicate potential collaborative works.
dc.description.abstract: Au Brésil, le Mouvement Junior-Entreprises (MJE) a été reconnu comme un acteur majeur dans le lien entre le milieu universitaire et le marché, agissant sur plusieurs fronts importants comme l’éducation, l’innovation et le travail collaboratif. Les plus de 1500 entreprises juniors du pays l’ont nommé le plus grand réseau au monde. Cependant, ce mouvement est né d’une initiative française et tout comme au Brésil, il s’est développé et atteint chaque année de marques. Aujourd’hui, il existe des structures qui régissent le MJE dans les deux pays tels que les organisations compétentes, les processus normalisés, les règlements, les lois, la planification stratégique, etc. Ces structures influencent la façon dont le MJE est vécu par les étudiants, qui peuvent trouver une réalité totalement différente en comprenant la dynamique d’une Junior-Entreprise (JE) d’un autre pays. La proposition de ce travail était donc de présenter brièvement comment le MJE fonctionne au Brésil et en France et quelles sont les aspirations existantes dans ces pays pour l’avenir du Mouvement, et de vérifier s’ils ont des objectifs, les valeurs, le but et autres éléments qui sont partagés ou antagonistes. Dans le développement du travail, des documents mis à disposition par le Confédération Brésilienne des Junior-Entreprises (Brasil Junior) et la Confédération Nationale des Junior-Entreprises (CNJE) et des textes de théoriciens comme Philip Kotler (1992), Etzkowitz & Zhou (2017) et Peter Senge (2018) ont été utilisés. En fin de compte, des caractéristiques communes et des divergences ont été identifiées, indiquant des travaux collaboratifs potentiels
dc.description.abstract: En Brasil, el Movimiento Empresa Júnior (MEJ) está siendo reconocido como parte protagonista en el vínculo entre la academia y el mercado, actuando en diversos frentes importantes como la educación, innovación y el trabajo colaborativo. Las más de 1500 Empresas Juniores existentes en el País, le confiere la condición de red más grande del mundo. Sin embargo, este movimiento nació de una iniciativa francesa y, al igual que en Brasil, se ha desarrollado y alcanza anualmente marcas. Hoy en día, existen estructuras que rigen el MEJ en ambos países tales como organizaciones competentes, procesos estandarizados, reglamentos, leyes, planificación estratégica, etc. Estas estructuras influyen en la forma en que el MEJ es experimentado por los estudiantes, que pueden encontrar una realidad totalmente diferente al comprender la dinámica de una Empresa Junior (EJ) de otro país. La propuesta de este trabajo, por lo tanto, fue presentar, brevemente, cómo funciona el MEJ en Brasil y en Francia y cuáles son las aspiraciones existentes en esos países para el futuro del Movimiento, y verificar si poseen objetivos, Valores, propósito y otros elementos que sean compartidos o antagonistas. En el desarrollo del trabajo, fueron utilizados documentos puestos a disposición por la Confederación Brasileña de Empresas Juniores (Brasil Júnior) y la Confédération Nationale des Junior-Entreprises (CNJE) y textos de teóricos como Philip Kotler (1992), Etzkowitz y Zhou (2017) y Peter Senge (2018). Como resultado final, se identificaron características comunes y divergencias que indican posibles trabajos colaborativos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Movimento Empresa Júnior
dc.subjectmpresas Juniores no Brasil
dc.subject: Empresas Juniores na França
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Empreendedorismo júnior
dc.subject: Junior Enterprise Movement
dc.subject: Junior Enterprises in Brazil
dc.subject: Junior Enterprises in France
dc.subject: Strategic planning
dc.subject: Junior entrepreneurship
dc.subject: Mouvement Junior-Entreprises
dc.subject: Junior-Entreprises au Brésil
dc.subject: Junior-Entreprises en France
dc.subject: Planification stratégique
dc.subject: Entrepreneuriat junior
dc.subject: Movimiento Empresa Júnior
dc.subject: Empresas Juniores en Brasil
dc.subjectmpresas Juniores en Francia
dc.subject: Planificación estratégica
dc.subject: Emprendimiento junior
dc.title: Movimento Empresa Júnior: Um estudo comparativo do funcionamento estratégico no Brasil e na França
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Renata Ribeiro, Silvia-
dc.description.resumo: No Brasil, o Movimento Empresa Júnior (MEJ) vem sendo reconhecido como parte protagonista no elo entre a academia e o mercado, atuando em diversas frentes importantes como a educação, inovação e o trabalho colaborativo. As mais de 1500 Empresas Juniores existentes no País, lhe confere a condição de maior rede do mundo. Porém, este movimento nasceu de uma iniciativa francesa e, assim como no Brasil, ele se desenvolveu e alcança anualmente marcas. Hoje, existem estruturas que regem o MEJ em ambos os países tais como organizações competentes, processos padronizados, regulamentos, leis, planejamento estratégico, etc. Essas estruturas influenciam na forma como o MEJ é vivenciado pelos estudantes, que podem encontrar uma realidade totalmente diferente ao compreender a dinâmica de uma Empresa Júnior (EJ) de outro país. A proposta deste trabalho, portanto, foi apresentar, brevemente, como o MEJ funciona no Brasil e na França e quais são as aspirações existentes nesses países para o futuro do Movimento, e verificar se possuem objetivos, Valores, propósito e outros elementos que sejam compartilhados ou antagonistas. No desenvolvimento do trabalho, foram utilizados documentos disponibilizados pela Confederação Brasileira de Empresas Juniores (Brasil Júnior) e a Confédération Nationale des Junior-Entreprises (CNJE) e textos de teóricos como Philip Kotler (1992), Etzkowitz e Zhou (2017) e Peter Senge (2018). Como resultado final, foram identificadas características em comum e divergências que indicam potenciais trabalhos colaborativos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Estrangeiras Modernas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR