https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30146| Tipo: | TCC |
| Título: | A Literatura e Abertura de Sentido: Um Relato de Experiência Numa Visada Heideggeriana |
| Autor(es): | Rodrigues, Mayane |
| Primeiro Orientador: | Souza da Silva, Sandra |
| Resumo: | O presente trabalho buscou refletir sobre a literatura enquanto sensibilizadora de temas existenciais na formação do psicólogo, a partir do relato de minha experiência enquanto graduanda do curso de Psicologia de uma universidade pública. Como objetivos específicos, têm-se: 1) Tematizar a literatura de Clarice Lispector como uma vivência fenomenológica para o leitor; 2) Relacionar a obra literária “A paixão segundo G.H.” à abertura de sentidos segundo Heidegger e 3) Destacar a abertura de sentido como promotora de uma mudança pessoal. Neste contexto, tem-se que a leitura é considerada um instrumento transformador da realidade, assim como da cultura, estando à serviço da cidadania. Na literatura brasileira, Clarice Lispector destaca-se por traduzir os mais profundos e singelos sentimentos, bem como reflexões existenciais, por meio da expressão artística escrita. No âmbito existencialista, Heidegger é um dos grandes filósofos a teorizar acerca do sentido do ser, assim como da abertura ao mundo de possibilidades do Dasein. Sendo assim, utilizou-se a obra “A paixão segundo G.H.” e a teoria heideggeriana, a fim de relacioná-los, bem como à minha vivência ao ler a obra. A partir da experienciação da obra e da confecção de um relato de experiência, concluí que a obra fez-me pensar sobre a minha atuação como futura psicóloga. Ampliou o meu olhar às possibilidades, não as reduzindo e me permitindo ver os fenômenos desvelados. No âmbito pessoal, senti-me mais autêntica e me vendo como um ser- aí com defeitos e imperfeições. |
| Abstract: | The present work sought to reflect on literature as a sensitizer of existential themes in the formation of the psychologist, from the account of my experience as a graduate of the Psychology course of a public university. Specific objectives are: 1) Thematize the literature of Clarice Lispector as a phenomenological experience for the reader; 2) Relate the literary work "The passion according to G.H." to the opening of meanings according to Heidegger and 3) To highlight the opening of meaning as a promoter of personal change. In this context, reading is considered a transforming instrument of reality, as well as culture, being at the service of citizenship. In Brazilian literature, Clarice Lispector stands out for translating the deepest and simplest feelings, as well as existential reflections, through written artistic expression. In the existentialist context, Heidegger is one of the great philosophers to theorize about the sense of being, as well as the openness to the world of possibilities of a subject. Thus, the work "The passion according to G.H." and heideggerian theory were used in order to relate them, as well as to my experience when reading the work. From the exhibition of the work and the making of an experience report, I conclude that the work made me think about my performance as a future psychologist. It broadened my gaze to the possibilities, not reducing them and allowing me to see the unveiled phenomena. Personally, I felt more authentic and seeing myself as a human being with defects and imperfections. |
| Palavras-chave: | literatura abertura Clarice Lispector Heidegger literature opening Clarice Lispector Heidegger |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30146 |
| Data do documento: | 27-Out-2023 |