Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30149
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlves Xavier da Silva, Gisele-
dc.date.accessioned2024-04-30T17:05:53Z-
dc.date.available2024-06-01-
dc.date.available2024-04-30T17:05:53Z-
dc.date.issued2023-11-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30149-
dc.description.abstractEmotional eating is characterized by the substantial impact of emotions on eating behaviors and is significantly associated with obesity. This behavioral pattern often results in the excessive consumption of high-calorie foods, exacerbating the condition of obesity. The aim of this review is to identify therapeutic approaches and assess the effectiveness of different treatment strategies for emotional hunger based on current scientific literature. To achieve this goal, researches from the last ten years (2013 - 2023) available in the Scielo and National Health Library (BVS) databases were considered. The findings of this investigation highlighted relevant therapeutic approaches, including Cognitive Behavioral Therapy, Dialectical Behavioral Therapy, as well as mindfulness training, mindful eating, and intuitive eating, all demonstrating relevance in the treatment of emotional eating. Given that, obesity is influenced by dysfunctional eating behaviors, understanding and intervening in these behaviors are of utmost importance for the treatment of this condition. Therefore, this study contributes to professional practice, particularly for psychologists who may address the psychosocial aspects of individuals affected by this type of eating pattern, and also to the advancement of knowledge in public health.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Gabriel Andrade (gabrieltiburtino@cchla.ufpb.br) on 2024-04-30T17:05:53Z No. of bitstreams: 1 GAXS05122023.pdf: 303623 bytes, checksum: 40f5f83c631d69a3b37e4a60cff2bf66 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-04-30T17:05:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GAXS05122023.pdf: 303623 bytes, checksum: 40f5f83c631d69a3b37e4a60cff2bf66 (MD5) Previous issue date: 2023-11-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectAlimentação emocionalpt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectComportamentos alimentarespt_BR
dc.subjectTratamentopt_BR
dc.subjectPsicologiapt_BR
dc.subjectEmotional eatingpt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectEating behaviorspt_BR
dc.subjectTreatmentpt_BR
dc.subjectPsychologypt_BR
dc.titleAnálise das tendências de tratamento para a alimentação emocional: Uma Revisão de literatura dos últimos 10 anos.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Cristina Vasconcelos de Oliveira, Isabel-
dc.description.resumoA alimentação emocional é caracterizada pelo impacto substancial das emoções nos comportamentos alimentares, e associa-se significativamente com a obesidade. Esse padrão comportamental muitas vezes resulta no consumo excessivo de alimentos altamente calóricos agravando a condição da obesidade. O objetivo desta revisão é identificar abordagens terapêuticas e avaliar a eficácia de diferentes estratégias de tratamento para a fome emocional com base na literatura científica atual. Para atingir esse objetivo, foram consideradas pesquisas dos últimos dez anos (2013 - 2023) disponíveis nas bases de dados Scielo e Biblioteca Nacional em Saúde (BVS). Os resultados desta investigação destacaram abordagens terapêuticas relevantes, incluindo Terapia Cognitivo Comportamental, Terapia Comportamental Dialética, além disso, treinos em mindfulness, mindful eating e alimentação intuitiva, todas demonstrando relevância no tratamento da alimentação emocional. Tendo em vista que, a obesidade é influenciada por comportamentos alimentares disfuncionais, a compreensão e intervenção nesses comportamentos são de extrema importância para o tratamento desta patologia. Portanto, este estudo contribui para a prática profissional, particularmente para profissionais da psicologia que podem lidar com o funcionamento psicoemocional dos sujeitos que são acometidos por esse tipo de padrão alimentar, e também para o avanço do conhecimento em saúde pública.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPsicologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Psicologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GAXS05122023.pdf296,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.