Tipo: Dissertação
Título: Uma historiografia das ideias gramaticográficas em instrumentos de ensino de Julio Pires Ferreira (1868-1930)
Autor(es): Mesquita, Fábio Albert
Primeiro Orientador: Silva, Francisco Eduardo Vieira da
Resumo: Esta dissertação investiga as ideias gramaticográficas de Julio Pires Ferreira (1868-1930), professor e gramático que produziu instrumentos de ensino adotados em escolas pernambucanas entre os anos finais do século 19 e as três primeiras décadas do século 20. Como objetivo geral, busca-se caracterizar as ideias do autor no que diz respeito às propostas para o ensino de português e ao perfil epistemológico da descrição gramatical empreendida. Para isso, a pesquisa está ancorada nos pressupostos teórico-metodológicos da Historiografia da Linguística, disciplina que se propõe a investigar o desenvolvimento das ideias linguísticas ao longo do tempo (Koerner, 1996, 2014a, 2014b; Swiggers, 2009a, 2010, 2013, 2019). Após um levantamento epi-historiográfico das obras de autoria de Julio Pires Ferreira, foram selecionadas como fontes primárias para a investigação as publicações destinadas ao uso escolar dos cursos secundários, que correspondem às Notas sobre a Lingua Portugueza (1893; 1894) e à Grammatica Portugueza: 2º anno, para uso do Curso medio e do Curso superior (1910; 1917; 1921; 1929). Para nortear a interpretação das fontes, foram definidas cinco categorias de análise: (a) cenário educacional; (b) estratégias de apresentação; (c) perfil teórico-metodológico; (d) metalinguagem gramatical; (e) língua gramatizada. Os resultados apontam que as obras do autor, do ponto de vista retórico e descritivo, apresentam características tipicamente associadas aos instrumentos linguísticos daquele período, caracterizado por ser um momento de transição entre uma linhagem gramaticográfica racionalista e uma linhagem empirista. Em relação às propostas de ensino, foi possível notar um deslocamento de propostas ao longo das reedições das obras, que deixaram de reivindicar a escolarização dos estudos advindos da linguística histórico-comparativa e passaram a reproduzir os conteúdos gramaticais tradicionalmente previstos nos programas de ensino e nas gramáticas de feição prática. Esse deslocamento, materializado em mudanças na seleção de conteúdos e na forma composicional das obras, pode ser explicado pelas condições externas do cenário educacional do período, marcado pela necessidade de instrumentos que seguissem os pontos dos exames para ingresso nos cursos superiores. No tocante à descrição gramatical, os resultados da análise atestam que, apesar de buscar retoricamente um alinhamento teórico-metodológico com estudiosos ligados aos estudos histórico-comparativos, o autor apresenta ideias gramaticográficas marcadas por continuidades em relação às descrições gramaticais realizadas por instrumentos vinculados à linhagem racionalista e, em menor grau, à linhagem latinizada. Além disso, em relação à metalinguagem gramatical, destaca-se a relativa permanência do arcabouço categorial e conceitual oriundo da tradição greco-latina e reproduzido pelas linhagens gramaticográficas anteriores e contemporânea ao autor. Quanto à língua gramatizada, nota-se que, seguindo as tendências dos gramáticos que lhe foram contemporâneos, Julio Pires Ferreira não ignora os usos linguísticos peculiares ao Brasil. No entanto, no lugar de legitimá-los, o autor os coloca numa posição secundária em relação à norma idealizada que é gramatizada em seus instrumentos linguísticos. Em suma, as ideias gramaticográficas do autor espelham as ideias de seu tempo e permitem identificar as nuances e movimentos envolvendo determinadas concepções e práticas descritivas desse momento da gramaticografia brasileira.
Abstract: This paper investigates the grammaticographic ideas of Julio Pires Ferreira (1868-1930), a teacher and grammarian who wrote teaching instruments adopted in Pernambuco schools between the final years of the 19th century and the first three decades of the 20th century. As a general objective, we seek to characterize the author's ideas regarding the proposals for teaching the Portuguese language and the epistemological profile of the grammatical description carried out. To this end, the research is anchored in the theoretical and methodological assumptions of the Historiography of Linguistics, a discipline that aims to investigate the development of linguistic ideas over time (Koerner, 1996, 2014a, 2014b; Swiggers, 2009a, 2010, 2013, 2019). After an epi-historiographical survey of the works authored by Julio Pires Ferreira, publications intended for school use in secondary courses were selected as primary sources for the investigation, which correspond to the titles Notas sobre a Lingua Portugueza (1893; 1894) and Grammatica Portugueza: 2º anno, para uso do Curso medio e do Curso superior (1910; 1917; 1921; 1929). In order to guide the interpretation of the sources, five categories of analysis were defined: (a) educational scenario; (b) presentation strategies; (c) theoretical and methodological profile; (d) grammatical metalanguage; (e) grammatized language. The results indicate that the author's works, from a rhetorical and descriptive point of view, present characteristics typically associated with the linguistic instruments of that period, characterized by being a moment of transition between a rationalist grammaticographic lineage and an empiricist lineage. In relation to teaching proposals, it was possible to notice a shift in proposals throughout the reissues of the works, which stopped claiming the schooling of studies arising from historical-comparative linguistics and started to reproduce the grammatical contents traditionally foreseen in teaching programs and in Practical grammars. This shift, materialized in changes in the selection of content and the compositional form of the works, can be explained by the external conditions of the educational scenario of the period, marked by demands for instruments that followed the exam points for entry into higher education courses. Regarding grammatical description, the results of the analysis attest that, despite rhetorically seeking a theoretical and methodological alignment with scholars linked to historical-comparative studies, the author presents grammaticographic ideas marked by continuities in relation to grammatical descriptions carried out by instruments linked to the lineage rationalist and, to a lesser extent, the Latinized lineage. Furthermore, in relation to grammatical metalanguage, the relative permanence of the categorical and conceptual framework originating from the Greco-Latin tradition and reproduced by previous grammaticographic lineages and contemporary to the author stands out. As for the grammatized language, it is noted that, following the trends of the grammarians who were his contemporaries, Julio Pires Ferreira does not ignore the linguistic uses peculiar to Brazil. However, instead of legitimizing them, the author places them in a secondary position in relation to the idealized norm that is grammatized in his linguistic instruments. To sum up, the author's grammaticographic ideas mirror the ideas of his time and allow us to identify the nuances and movements involving certain conceptions and descriptive practices of this moment in Brazilian grammaticography.
Palavras-chave: Historiografia da linguística
Ferreira, Julio Pires - 1868-1930
Gramaticografia
Ensino de português
Gramática
Historiography of Linguistics
Grammaticography
Portuguese language teaching
Grammar
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30150
Data do documento: 1-Nov-2023