https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30154
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Aguiar, Ávilla Pessoa | - |
dc.date.issued | 2013-05-05 | - |
dc.description.abstract | The environmental quality of urban space is determined by the interaction between the natural elements and man-made artificial changes in the adaptation of means to their physical, social and economic. In the city, the use of vegetation sets up an important strategy for ameliorating local climate, but need to study the best ways to assess your application, according to the morphology of green space and urban space and features local climate (Raphael, 2011). Thus, it is within this context that this work fits, checking temperature variations between two areas representing different microclimatic conditions within the city of João Pessoa \ PB: The biological reserve of the Atlantic Forest (Mata Buraquinho) and the Meteorological Station INMET located along the BR 230. The research also analyzes the Thermal Comfort Index of monitored areas and their relation to the use and land cover. For the research were used meteorological data from the weather station temperature INMET and point located at the Mata Buraquinho. Measurements of air temperature were carried out from 17 February 2012 to 19 June 2012. Data were acquired through the series of climatological INMET and the use of thermo-hygrometer installed in the Forest of Buraquinho during the monitoring period. The survey results show that vegetation plays a key role in ameliorating local climate, directly influencing the thermal comfort conditions site. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Microclimas | pt_BR |
dc.subject | conforto térmico | pt_BR |
dc.subject | temperatura | pt_BR |
dc.subject | termo-higrometro | pt_BR |
dc.title | Estudo Comparativo entre dois pontos representativos das Condições Microclimáticas Urbanas da cidade de João Pessoa/PB | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Joel Silva dos | - |
dc.description.resumo | A qualidade ambiental do espaço urbano é determinada pela interação entre os elementos naturais e as transformações artificiais produzidas pelo homem na adaptação do meio às suas necessidades físicas, sociais e econômicas. Na cidade, o uso de vegetação configura-se em uma importante estratégia para amenização climática local, mas, necessitando-se de estudos que avaliem as melhores formas de sua aplicação, de acordo com a morfologia do espaço verde e do espaço urbano e as características climáticas locais (Rafael, 2011). Sendo assim, é diante deste contexto que este trabalho se insere, verificando as variações da temperatura entre duas áreas representativas de condições microclimáticas diferenciadas dentro da cidade de João Pessoa\PB: A reserva biológica de Mata Atlântica (Mata do Buraquinho) e a Estação Meteorológica do INMET localizada às margens da BR 230. A pesquisa também analisa o Índice de Conforto Térmico das áreas monitoradas e sua relação com o uso e cobertura do solo. Para a realização da pesquisa foram utilizados dados meteorológicos de temperatura da Estação Meteorológica do INMET e do ponto localizado na Mata do Buraquinho. As medições da temperatura do ar foram realizadas no período de 17 de fevereiro de 2012 a 19 de junho de 2012. Os dados foram adquiridos através da série climatológica do INMET e do uso de termo-higrometro instalado na Mata do Buraquinho durante o período de monitoramento. Os resultados da pesquisa revelam que a cobertura vegetal exerce papel imprescindível na amenização climática local, influenciando diretamente nas condições de conforto térmico local. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |