Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Cacilda de Ataíde Monteiro-
dc.date.issued: 2013-03-11-
dc.description.abstract: With the growth of population and consumption needs, industries grew in number, areas of expertise and range of products. For many years there was no concern with the environment, resulting in major environmental problems. Sources of contamination include those containing elements are called heavy metals. This study aims to quantify the concentration of chemicals, including heavy metals, in different parts of Montrichardia linifera (Aninga) as well as in soil and bodies of water near an ancient textile industry (Rio Tinto-PB), as well as evaluating the existence Contamination problems that favors the environment. For the diagnosis of quantification of chemical elements in soil, water and plants were conducted the following surveys: area location, photographic records, collection of soil, plant and water bodies. The Cu concentration in the soil was slightly higher than the reference quality Cetesb, unlike that found in the water content is below the permitted by law. High Cu content in the leaves of Aninga, characterizing it as good accumulator. The species showed no symptoms of toxicity to the element, and thus can be used in problem areas with metal. The iron present in the soil is within the range allowing for law, unlike the concentration found in the water. The high concentration of iron in the root of Aninga favored the development of non-toxicity symptoms in the species. The levels of zinc in soil and water are within the range allowing the Brazilian legislation. The Aninga showed no characteristics of a hyperaccumulator plant, probably due to the low concentration of the element in soil and water. Although the study area present heavy metals, their concentration seems not to cause harmful effects on the environment, however, the area monitoring should be performed periodically to occur not harmful changes to soil quality, groundwater and biota.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Montrichardia linifera
dc.subjectelementos químicos
dc.subjectmetais pesados
dc.title: Avaliação Ambiental em área próxima á antiga Indústria Têxtil, Rio Tinto – PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Melo, Évio Eduardo Chaves de-
dc.description.resumo: Com o crescimento das populações e das necessidades de consumo, as indústrias cresceram em número, áreas de atuação e variedade de produtos. Durante muitos anos não houve nenhuma preocupação com o meio ambiente, resultando problemas ambientais de grandes proporções. Entre as fontes de contaminação destacam-se aquelas que contêm elementos denominados de metais pesados. O presente estudo visa quantificar a concentração de elementos químicos, entre eles os metais pesados, em partes distintas da Montrichardia linifera (Aninga), bem como no solo e nos corpos d'agua nas proximidades de uma antiga indústria têxtil (Rio Tinto-PB), além de avaliar a existência de contaminação que favoreça problemas no meio ambiente. Para a realização do diagnóstico da quantificação de elementos químicos no solo, na água e nas plantas foram realizados os seguintes levantamentos: localização da área, registros fotográficos, coleta de solo, planta e corpos d’água. A concentração de Cu no solo foi um pouco acima do valor de qualidade de referência da Cetesb, diferentemente do teor encontrado na água que está abaixo do permitido por lei. Alto teor de Cu nas folhas de aninga, caracterizando-a como boa acumuladora. A espécie não apresentou sintomas de toxidez ao elemento, podendo assim ser utilizada em áreas problemáticas com metal. O ferro presente no solo está dentro dos valores permitindo por lei, diferentemente da concentração encontrada na água. A alta concentração de ferro na raiz da aninga favoreceu o não desenvolvimento de sintomas de toxidez na espécie. Os teores de zinco no solo e na água estão dentro dos valores permitindo pela legislação brasileira. A aninga não apresentou características de uma planta hiperacumuladora, provavelmente devido à baixa concentração do elemento no solo e na água. Apesar da área de estudo apresentar metais pesados, suas concentrações parece não causar efeitos danosos no ambiente, entretanto, o monitoramento da área deverá ser realizado periodicamente para não ocorrer alterações prejudiciais a qualidade do solo, da água subterrânea e da biota.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR