https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30156Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Carolina Holanda | - |
| dc.date.issued | 2013-03-12 | - |
| dc.description.abstract | One of the principals environmental problems facing society since some decades ago is the uncontrolled generation of solid waste. Therefore this study aimed to analyze and evaluate the quality of the soil that suffers influence of landfill in the municipality of Mamanguape – PB, by measuring levels of heavy metals. There were field trips to obtain photographic survey of the area, as well as the collection of soil in six distinct points inside and outside the area of the landfill. Samples were taken to the laboratory, which were prepared and made readings of heavy metal (Cu, Zn, Fe, Mn, Cd, Pb e Ni). From the photographic survey, it was observed that the environment is polluted and degraded. Was detect the presence of slurry, a percolated liquid with variable composes from the action of rainwater, that crosses through the decomposing waste at the landfill and is able to infiltrate or seep through the soil until water resources. Soil samples confirmed the presence of heavy metals at levels above of value reference established by CONAMA Resolution Nº 420 (2009), however the heavy metals Cu, Cd e Pb, because of the low mobility in soil they have a low risk of soil contamination. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | degradação | pt_BR |
| dc.subject | metais pesados | pt_BR |
| dc.subject | contaminação | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico da qualidade do Solo nas proximidades do lixão de Mamanguape – PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Évio Eduardo Chaves de | - |
| dc.description.resumo | Um dos principais problemas ambientais enfrentados pela sociedade nas últimas décadas ocorre pela geração desenfreada dos resíduos sólidos. Por isso esta pesquisa teve como objetivo analisar e avaliar a qualidade do solo no lixão localizado no município de Mamanguape - PB. Foram realizadas visitas a campo para registro fotográfico da área, como também da coleta do solo em seis pontos distintos dentro e fora da área do lixão. As amostras foram levadas ao laboratório, onde foram preparadas e realizadas as leituras dos metais pesados: Cu, Zn, Fe, Mn, Cd, Pb e Ni. A partir do levantamento fotográfico observou-se que o ambiente encontra-se contaminado e degradado. Detectou-se a presença do chorume, líquido percolado de composto variável que a partir da ação da água da chuva passa através dos resíduos em decomposição no lixão e torna-se capaz de infiltrar-se ou escoar pelo solo até atingir os recursos hídricos. As amostras de solo comprovaram a presença de metais pesados em níveis acima do valor de prevenção estabelecidos pela Resolução do CONAMA Nº 420 (2009), no entanto os metais Cu, Cd e Pb, por apresentarem baixa mobilidade no solo, reduz o risco de contaminação do solo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |