https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30161Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Gabriel Medeiros do | - |
| dc.date.issued | 2023-09-19 | - |
| dc.description.abstract | Generativity is an essential characteristic for digital platforms. It is the platform's ability to have its content guided and programmed by third parties who are not guided and spontaneously involved with the system. The opposite movement, of limitation of this creative activity, is called control. This research answered the question: how does the Central Bank, owner of Pix, control generativity in the famous national platform for Brazilian payments? Based on this question, the specific objectives were to identify ways in which the Central Bank guides generativity on the platform, as well as listing generative opportunities on Pix and how these relate to possible control strategies applied by the Central Bank on Pix. For this, an exploratory and qualitative research methodology was adopted. The primary sources were academic articles, technical documentation, rules and regulations. As secondary sources, we had reports and materials from communication vehicles and journalism. Based on analyzes of Pix's technical manuals regarding Security, Interfaces and domains as such, we sought to identify the balance strategy between control and generativity employed by the Central Bank in managing Pix. The use of a hybrid methodology was identified to balance control and generativity, in the "domain-structural" aspect. That is, the Central Bank modulates the quality of generativity depending on the domain of the platform and the type of third party involved, whether user or partner financial institution. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de pagamento eletrônico | pt_BR |
| dc.subject | Pix - Pagamento instantâneo | pt_BR |
| dc.subject | Plataformas digitais - Estudo | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura de informação | pt_BR |
| dc.subject | Generatividade e controle | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nacional de pagamentos - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Electronic payment system | pt_BR |
| dc.subject | Pix - Instant payment | pt_BR |
| dc.subject | Digital platforms - Study | pt_BR |
| dc.subject | Information infrastructure | pt_BR |
| dc.subject | Generativity and control | pt_BR |
| dc.subject | National payments system - Brazil | pt_BR |
| dc.title | Faz um pix! Equilibrando controle e generatividade em sistema nacional de pagamentos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Motta, Gustavo Henrique Matos Bezerra | - |
| dc.description.resumo | Generatividade é a capacidade de uma plataforma ter seu conteúdo guiado e programado por terceiros não guiados e espontaneamente envolvidos com o sistema. O movimento contrário, de limitação desta atividade criativa, chama-se controle. A presente pesquisa respondeu à pergunta: como o Banco Central, proprietário do Pix, controla a generatividade na plataforma de pagamentos instantâneos? A partir desta pergunta, são objetivos específicos a identificação de formas que o Banco Central guia a generatividade na plataforma, bem como elencar oportunidades generativas no Pix e como estas se relacionam com possíveis estratégias de controle aplicadas pelo Banco Central no Pix. Foi adotada uma metodologia de pesquisa exploratória e qualitativa. As fontes primárias foram artigos acadêmicos, documentações técnicas, normas e regulamentos. Como fontes secundárias, tivemos matérias de veículos de comunicação e jornalismo. A partir de análises de manuais técnicos como Manual de Segurança, Manual de Interfaces e outros relativos a domínios específicos, buscou-se identificar qual foi a estratégia de equilíbrio entre controle e generatividade empregada pelo Banco Central na gestão do Pix. Foi identificado o uso de metodologia híbrida para equilíbrio entre controle e generatividade, na vertente "domínio-estrutural". Ou seja, o Banco Central modula a qualidade da generatividade a depender do domínio da plataforma e do tipo de terceiro envolvido, se usuário ou instituição financeira parceira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Informática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |