https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30170| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos das mudanças climáticas sobre a diversidade de mamíferos não-voadores da Caatinga |
| Autor(es): | Silva, Gibran Anderson Oliveira da |
| Orientador: | Santos, Bráulio Almeida |
| Coorientador: | Moura, Mário Ribeiro de |
| Resumo: | O Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas prevê um aumento de até 4,8°C para 2100, com regiões de terras secas se tornando mais quentes e áridas no futuro. Contudo pouco se sabe como essas mudanças afetarão os padrões de riqueza e composição de espécies da Caatinga, a maior floresta seca e ameaçada do continente sul-americano. Aqui, avaliamos como as comunidades de mamíferos não-voadores da Caatinga serão afetadas pelas mudanças climáticas. Utilizamos 20.461 registros de ocorrências para 90 espécies para construir modelos de nicho ecológico (ENMs) em uma abordagem de modelos consensuais. Com base em projeções climáticas recentemente desenvolvidas, avaliamos possíveis alterações nos padrões de riqueza e diversidade-beta de mamíferos não-voadores para os anos de 2060 e 2100, em dois cenários de Caminhos Socioeconômicos Compartilhados: otimista (SSP245) e pessimista (SSP585). Entre 77,6% e 90,6% das espécies de mamíferos não-voadores perderão áreas adequadas dentro da Caatinga e Neotrópico, respectivamente, sobretudo mamíferos de pequeno porte associadas aos ambientes florestais. Em nível de comunidades, projetamos perda de espécies para pelo menos 75% das comunidades de mamíferos até 2060. As extinções locais serão maiores no extremo norte e ao leste da Caatinga, limite com a Floresta Atlântica. Metade das comunidades sofrerão homogeneização biótica até 2060, principalmente em planícies. Em conjunto, as contrações de áreas adequadas e perda de riqueza das comunidades de mamíferos sugerem que as espécies atualmente vivem próximas às suas tolerâncias ecológicas. O padrão de diversidade-beta altamente difuso acende alertas para a influência contemporânea de distúrbios antropogênicos que dificultam o deslocamento e dispersão de mamíferos, sobretudo na região nordeste e centro-norte da Caatinga. Esses distúrbios crônicos antropogênicos podem interagir com as mudanças climáticas e agravar a perda de biodiversidade na Caatinga. Por isso, recomenda-se o uso de mosaicos florestais que favoreçam a permeabilidade de paisagens entre diferentes complexos topográficos, o que reforça a necessidade de que o planejamento de políticas público-ambientais e a tomada de decisão ocorram de forma integrativa entre diferentes níveis administrativos, de modo a serem efetivos para conservação da biodiversidade da Caatinga tanto em escala local como regional. |
| Abstract: | The Intergovernmental Panel on Climate Change predicts an increase of up to 4.8°C by 2100, with dryland regions becoming hotter and arider in the future. However, we know little about how these changes will affect species richness and composition patterns in the Caatinga, the largest threatened dry forest in South America. Here, we assessed how the non-volant mammal assemblages of the Caatinga would be affected by climate change. We used 20,461 occurrence records for 90 species to construct ecological niche models (ENMs) in a consensus model approach. Based on recently developed climate projections, we evaluate possible changes in the richness and beta diversity patterns of non-volant mammals for the years 2060 and 2100 under two Shared Socioeconomic Pathways scenarios: optimistic (SSP245) and pessimistic (SSP585) Between 77.6% and 90.6% of non-volant mammal species will lose suitable areas within the Caatinga and Neotropics especially small mammals associated with forest environments. At the community level, we project species loss for at least 75% of mammal communities by 2060. Local extinctions will be most significant in the extreme north and east of the Caatinga, bordering the Atlantic Forest. Half of the communities will undergo biotic homogenization by 2060, mainly in the lowlands. All in all, the contractions of suitable areas and loss of richness of mammal communities suggest that species currently live close to their ecological tolerances. The highly diffuse diversity-beta pattern raises alerts for the contemporary influence of anthropogenic disturbances that hinder the displacement and dispersal of mammals, especially in the northeastern and north-central Caatinga region. These chronic anthropogenic disturbances may interact with climate change and aggravate the loss of biodiversity in the Caatinga. Therefore, the use of forest mosaics that favor the permeability of landscapes between different topographic complexes is recommended. This reinforces the need for public-environmental policy planning and decision making to occur in an integrative manner between different administrative levels, to be effective for the conservation of Caatinga biodiversity a local and regional scale. |
| Palavras-chave: | Mudanças climáticas Nicho ecológico Conservação Caatinga Mamíferos Climate change Ecological niche Conservation Mammals |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zoologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30170 |
| Data do documento: | 30-Mar-2022 |