https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30171| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos dos extratos hidroalcoólicos liofilizados da casca do fruto de Spondias mombin Linn. E Spondias tuberosa Arruda em modelo de senescência induzida por d-galactose em cultura primária de células endoteliais isoladas da artéria aorta de ratos |
| Autor(es): | Souza Júnior, Javanyr Frederico de |
| Primeiro Orientador: | Medeiros, Isac Almeida de |
| Primeiro Coorientador: | Gonçalves, Islania Giselia Albuquerque |
| Resumo: | O envelhecimento é um processo natural e de causa multifatorial. Com o avaçar da idade, as células entram num estado conhecido como senescência e estas aumentam em número no organismo. No endotélio vascular isso ocorre de igual forma, e um dos reguladores-chave nesse processo é o estresse oxidativo, que acarreta em disfunção endotelial e o surgimento de doenças cardiovasculares relacionadas à idade. Produtos naturais com atividade antioxidante têm demonstrado ação benéfica sobre o sistema cardiovascular. Portanto, a busca por compostos com atividade antioxidante e antisenescente nesse campo devem ser exploradas. A literatura evidencia que árvores frutíferas como Spondias mombin Linn (cajazeira) e Spondias tuberosa Arruda (umbuzeiro) possuem boa quantidade de compostos fenólicos de caráter antioxidante. Nenhum estudo foi elaborado para investigação da capacidade antisenescente envolvendo estas plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos dos extratos hidroalcóolicos liofilizados da casca dos frutos de Spondias mombin Linn (EHLSM) e Spondias tuberosa Arruda (EHLST) em modelo de senescência induzida por D-Galactose em cultura primária de células endoteliais isoladas da artéria aorta de ratos (RAECs). Foram realizados os ensaios de determinação do conteúdo fenólicos totais, atividade sequestradora de radicais DPPH• e identificação e quantificação de compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência. As RAECs cultivadas foram divididas em dois grupos: Basal (tratado apenas com os extratos EHLSM ou EHLST nas concentrações de 0,01; 0,05; 0,1; 0,5 e 1,0 μg⁄mL) e D-Galactose (desafiado com D-gal 20 mg⁄mL e tratadas com os extratos EHLSM ou EHLST nas concentrações de 0,01; 0,05; 0,1; 0,5 e 1,0 μg⁄mL) por 48 horas para avaliação da viabilidade celular, senescência celular e produção de ânions superóxido. O EHLSM e EHLST apresentaram um alto conteúdo de fenólicos totais, capacidade sequestradora de radicais DPPH•, sendo encontrados e quantificados vários compostos fenólicos. No ensaio de viabilidade celular do grupo Basal, o tratamento com EHLSM (1,0 μg/mL) e com EHLST (0,1, 0,5 e 1,0 μg/mL) reduziram viabilidade quando comparados ao controle (p<0,05). No grupo D-Galactose, D-gal reduziu viabilidade celular quando comparado ao controle, o tratamento com EHLSM (0,5μg/mL) e EHLST (0,5 e 1,0μg/mL) reduziram a viabilidade quando comparados ao D-gal (p<0,05). No ensaio de SA-β-gal do grupo Basal, nenhum dos extratos foi capaz de alterar a senescência. No grupo D-Galactose, D-gal aumentou o percentual de células senescentes quando comparado ao controle, EHLSM (0,1, 0,5 e 1,0μg⁄mL) e EHLST (0,05, 0,1, 0,5 e 1,0μg⁄mL) diminuíram o percentual de células senescentes quando comparados ao D-gal (p<0,05). No ensaio de produção de ânions superóxido do grupo Basal, EHLSM (0,5 e 1,0μg⁄mL) e EHLST (0,05, 0,1, 0,5 e 1,0μg⁄mL) aumentaram a produção de ânions superóxido quando comparados ao controle (p<0,05). No grupo D-galactose, D-gal aumentou a produção de ânions superóxido quando comparado ao controle, EHLSM (0,1, 0,5 e 1,0 μg⁄mL) e EHSLT (0,05, 0,1, 0,5 e 1,0 μg⁄mL) diminuíram a produção de ânions superóxido quando comparados ao D-gal (p<0,05). Esses resultados demonstram que os extratos EHLSM e EHLST possuem atividade antisenescente em RAECs desafiadas com D-gal, e que esta atividade pode estar relacionada, pelo menos em parte, com a capacidade antioxidante dos extratos. |
| Abstract: | Aging is a natural process with multifactorial causes. As we age, cells to enter a state known as senescence and it increases in number in the body. This occurs in the same way in the vascular endothelium, and one of the regulators in this process is oxidative stress, which leads to endothelial dysfunction and the appearance of age-related cardiovascular diseases. Natural products with antioxidant activity have demonstrated beneficial effects on the cardiovascular system. Therefore, the search for compounds with antioxidant and antisenescent activity in this field should be explored. The literature shows that fruit trees such as Spondias mombin Linn (cajazeira) and Spondias tuberosa Arruda (umbuzeiro) have a good amount of phenolic compounds with antioxidant character. No study has been designed to investigate the antisenescent capacity involving these plants.The objective of this work was to evaluate the effects of lyophilized hydroalcoholic extracts from the fruit peels of Spondias mombin Linn (EHLSM) and Spondias tuberosa Arruda (EHLST) in a model of senescence induced by D-Galactose in a primary culture of endothelial cells isolated from the aorta artery of rats (RAECs). Tests were carried out to determine the total phenolic content, DPPH• radical scavenging activity and identification and quantification of phenolic compounds by high performance liquid chromatography. The cultivated RAECs were divided in two groups: Basal (treated only with EHLSM or EHLST extracts at concentrations 0.01; 0.05; 0.1; 0.5 to 1.0 μg/mL) and D-Galactose (challenged with D-gal 20 mg/mL and treated with EHLSM or EHLST extracts at concentrations 0.01; 0.05; 0.1; 0.5 to 1.0 μg/mL) for 48 hours to assess viability cells, cellular senescence and production of superoxide anions. EHLSM and EHSLT showed a high content of total phenolics, scavenging capacity of DPPH• radicals, and several phenolic compounds were found and quantified. In the Basal group to cell viability assay, the treatment with EHLSM (1.0 μg/mL) and EHLST (0.1, 0.5 and 1.0 μg/mL) reduced viability when compared to the control (p<0.05). In the D-Galactose group, D-gal reduced cell viability when compared to control, the treatment with EHLSM (0.5μg/mL) and EHLST (0.5 and 1.0μg/mL) reduced viability when compared to D-gal (p<0.05). In the SA-β-gal assay of Basal group, no one of the extracts was able to alter senescence. In the D-Galactose group, D-gal increased the percentage of senescent cells when compared to the control, EHLSM (0.1, 0.5 and 1.0μg/mL) and EHLST (0.05, 0.1, 0.5 and 1.0μg/mL) decreased the percentage of senescent cells when compared to D-gal (p<0.05). In the Basal group to superoxide anion production assay, EHLSM (0.5 and 1.0μg⁄mL) and EHLST (0.05, 0.1, 0.5 and 1.0μg⁄mL) increased the production of superoxide anions when compared to the control (p<0.05). In the D-galactose group, D-gal increased the production of superoxide anions when compared to the control, EHLSM (0.1, 0.5 and 1.0 μg/mL) and EHSLT (0.05, 0.1, 0, 5 and 1.0 μg/mL) decreased the production of superoxide anions when compared to D-gal (p<0.05). These results demonstrate that EHLSM and EHLST extracts have antisenescent activity in RAECs challenged with D-gal, and that this activity may be related, at least in part, to the antioxidant capacity of the extracts. |
| Palavras-chave: | Produtos naturais - Atividade antioxidante Senescência Célula endotelial Estresse oxidativo - Disfunção endotelial D-Galactose Spondias spp Natural products - Antioxidant activity Senescence Endothelial cell Oxidative stress - Endothelial dysfunction |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30171 |
| Data do documento: | 28-Ago-2023 |