https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30174Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maia, Marcos Felipe Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation in education deals with the concepts of gender and sexuality in Biology teaching in Brazil. Based on a systematic literature review aiming to map and analyze the production of knowledge on these topics in Biology Teaching in the country from 1996, year of the approval of the National Education Law, to 2022, it imagines new possibilities of research and dialogue. A search was conducted in the following databases, using the terms “gender, sexuality, biology teaching”: Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD/IBICT), Google Scholar, Microsoft Academic, CAPES Journal Collection, Web of Science and Scopus. It reached a total of 71 texts of various types: doctoral dissertations, master theses, final papers of undergraduate and specialization programs, journal articles, conference articles, and book chapters. As an initial descriptive-exploratory approach, based on the full reading of the texts, five categories were created: 1) chronology, 2) typology, 3) geographic region, 4) thematic focus and 5) bibliometric indicators. Within the 1996-2022 time frame the first text appeared in 2004. The most frequent type of text was journal article, followed by master thesis, conference paper, doctoral dissertation, specialization final paper, undergraduate final paper, and book chapter, in descending order. The South and Southeast regions together produced 80% of the entire textual mass studied. The thematic focus was subdivided into eight major themes: 1) curriculum, 2) teacher, 3) student, 4) pedagogical practices, 5) school/community relations, 6) body, gender and sexuality, 7) biological knowledge and 8) textbooks. The bibliometric indicators support the argument that the textual mass, although heterogeneous, presents remarkable quality (high ranked journals and programs), impact (frequent citation and few self-citation) and scientific productivity (average of 78 publications for each one of the 113 authors). In a second approach, content analysis was carried out, this time only of texts with an empirical and interventional approach, excluding those with a bibliographic-documentary approach. Thirty-two texts were analyzed and grouped according to the purpose of the research: empirical or interventional. Then, excerpts illustrating the diversity of approaches in gender and sexuality were selected. Of the eight approaches, only the traditional was absent. All the other seven (biological-hygienist, religious, human rights, sexual rights, emancipatory, queer and in-formative-pedagogical) had at least one exemplar text; there was a higher incidence of the emancipatory and sexual rights approaches. At the end, eleven clues are presented to think about possibilities for further research and dialogue: A) not running away from biology, B) broadening the notion of curriculum, C) teacher training, D) overcoming the dichotomy students as objects, teachers as subjects, E) sources of information, F) the use of pleasures, G) what can be defined as pedagogical practices? H) family and community, I) biological knowledge, J) textbooks and K) bibliometric indicators. In conclusion, considering the articulation between the concepts of gender and sexuality in the texts analyzed, it is highlighted that they are complex concepts in the process of cultural representation, and that the biological knowledge versus social/human knowledge dichotomy is unsustainable for teaching purposes, or for Education in Biology. Hence, a call to a Biology of natureculture is in order. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Esta tesis en educación trata sobre los conceptos de género y sexualidad en la enseñanza de la Biología en Brasil. A partir de una revisión sistemática de la literatura, con el objetivo de mapear y analizar la producción de conocimiento sobre estos temas en la enseñanza de la Biología en el país, desde 1996, año de la aprobación de la Ley Nacional de Educación, hasta 2022, imagina nuevas posibilidades de investigación y diálogo. Con los términos de búsqueda “género, sexualidad, Enseñanza de la Biología”, se realizó una encuesta en las siguientes bases de datos: Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones (BDTD/IBICT), Google Scholar, Microsoft Academic, Periódicos CAPES, Web of Science y Scopus. Se alcanzó un total de 71 trabajos: tesis doctoral, trabajo fin de máster, trabajo fin de grado y especialización, artículos de revistas y congresos, y capítulos de libros. En un primer enfoque descriptivo-exploratorio, a partir de la lectura integral de los textos, se elaboraron cinco categorías: 1) cronología, 2) tipología, 3) región geográfica, 4) enfoque temático y 5) indicadores bibliométricos. En el período 1996-2022, el primer texto apareció en 2004. El tipo de trabajo más frecuente fue artículo de revista, seguido de trabajo fin de máster, artículo de congreso, tesis doctoral, trabajo final de especialización, trabajo final de grado y capítulo de libro. Las regiones Sur y Sudeste juntas produjeron el 80% de toda la masa textual. El enfoque temático se subdividió en: 1) currículo, 2) maestro/a y profesor/a, 3) estudiante, 4) prácticas pedagógicas, 5) relaciones escuela/comunidad, 6) cuerpo, género y sexualidad, 7) saberes biológicos y 8) libros didácticos. Los indicadores bibliométricos sustentan el argumento de que la masa textual, aunque heterogénea, presenta calidad (cursos y periódicos bien evaluados), impacto (mayoria de las publicaciones citadas y baja auto-cita) y productividad científica (una media de 78 publicaciones para cada una de las 113 autoras). En un segundo enfoque, se realizó el análisis de contenido, esta vez solo con los textos que presentaban características empíricas e interventoras, excluyendo aquellos con enfoque bibliográfico-documental. Se analizaron 32 textos, agrupados según la intención de la investigación: empírica o interventora. Luego, se seleccionaron extractos que ilustran la diversidad de enfoques didácticos en género y sexualidad. De los ocho enfoques, solo el tradicional no se manifestó. Los otros siete (biológico-higienista, religioso, de derechos humanos, de derechos sexuales, pedagógico emancipatorio, queer e in-formativo-pedagógico) tuvieron al menos un texto ejemplar. Hubo una mayor incidencia en los enfoques emancipatorios y de derechos sexuales. Al final, se presentan once pistas para pensar posibilidades de investigación ulterior: A) no huir de la biología, B) ampliar la noción de currículo, C) formación docente, D) superar la dicotomía alumnos como objetos, docentes como sujetos, E) fuentes de información, F) el uso de los placeres, G) ¿que és práctica pedagógica?, H) familia y comunidad, I) conocimiento biológico, J) libros didácticos y K) indicadores bibliométricos. En conclusión, considerando la articulación entre los conceptos de género y sexualidad en los textos analizados, se evidencia que son conceptos complejos en el proceso de representación cultural, siendo insostenible la dicotomía entre saber biológico y saber social/humano para fines didácticos o de Educación en Biología. Por lo tanto, se impone un llamado a una Biología de la naturocultura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biologia - Gênero e sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Biologia - Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Produção científica - Bibliometria | pt_BR |
| dc.subject | Biology - Gender and sexuality | pt_BR |
| dc.subject | Biology - Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Scientific production - Bibliometrics | pt_BR |
| dc.title | A produção de conhecimento em gênero e sexualidade no ensino de biologia no Brasil: uma revisão sistemática, 1996-2022 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Maria Eulina Pessoa de | - |
| dc.description.resumo | Esta tese em educação trata dos conceitos de gênero e sexualidade no ensino de Biologia no Brasil. Com base em uma revisão sistemática de literatura, objetivando mapear e analisar a produção de conhecimento dessas temáticas no Ensino de Biologia no país, desde a LDB/1996 até 2022, imagina novas possibilidades de pesquisa e interlocução. Com os termos de busca “gênero, sexualidade, ensino de Biologia”, realizou-se um levantamento nas seguintes bases de dados: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD/IBICT), Google Acadêmico, Microsoft Academic, Periódicos CAPES, Web of Science e Scopus. Chegou-se a um número de 71 trabalhos de vários tipos: teses, dissertações, TCCs de graduação e especialização, artigos de periódicos e apresentados em eventos científicos, e capítulos de livro. Em uma primeira aproximação descritivo-exploratória, a partir da leitura integral dos textos, elaboraram-se cinco categorias: 1) cronologia, 2) tipologia, 3) região geográfica, 4) indicadores bibliométricos e 5) focos temáticos. No recorte temporal 1996-2022, a primeira pesquisa só apareceu em 2004. O tipo de trabalho mais frequente foi artigo de periódico, seguido de dissertação, trabalho apresentado em evento, tese, TCC de especialização, TCC de graduação e capítulo de livro, em ordem decrescente. As regiões Sul e Sudeste juntas produziram quase 80% de toda a massa textual estudada. O foco temático foi subdividido em: 1) currículo, 2) docente, 3) discente, 4) práticas pedagógicas, 5) relação escola/comunidade, 6) corpo, gênero e sexualidade, 7) conhecimentos biológicos e 8) livros didáticos. Os indicadores bibliométricos sustentam o argumento de que a massa textual, mesmo heterogênea, apresenta qualidade (cursos e revistas bem avaliados), impacto (registro de citações e mínima autocitação) e produtividade científica (média de 78 publicações para cada uma das 113 autoras). Em uma segunda aproximação, conduziu-se nova análise de conteúdo, desta vez somente com os textos que apresentavam características empíricas e interventivas, excluindo-se aqueles de abordagem bibliográfico-documental. Foram analisados 32 textos agrupados segundo a intencionalidade da pesquisa: empírica ou interventiva Em seguida, foram selecionados trechos ilustrativos da diversidade de abordagens em gênero e sexualidade. Das oito abordagens, somente a tradicional não se manifestou; as outras sete (biológico-higienista, religiosa, em direitos humanos, em direitos sexuais, emancipatória, queer e pedagógico in-formativa) tiveram ao menos uma pesquisa como expoente; houve maior incidência nas abordagens emancipatória e em direitos sexuais. Ao final são apresentadas onze pistas para se pensar possibilidades para novas pesquisas e diálogos: A) não fugir da Biologia, B) ampliar a noção de currículo, C) formação docente, D) superar a dicotomia alunas como objetos, professoras como sujeitos, E) fontes de informações, F) o uso dos prazeres, G) prática pedagógica ou didática? H) família e comunidade, I) os conhecimentos biológicos, J) livros didáticos e K) indicadores bibliométricos. Em conclusão, considerando-se a articulação entre os conceitos de gênero e sexualidade na literatura científica estudada, evidencia-se que são conceitos complexos em processo de representação cultural, sendo insustentável a dicotomia entre saberes biológicos e saberes sociais/humanos para fins de ensino ou de Educação em Biologia, demandando-se, por conseguinte, um chamado à Biologia da naturocultura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |