Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Eveliny Dias de-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.description.abstract: Although Industry 4.0 (I4.0) has already been adopted by different organizations, companies still need instruments to assess the progress achieved. Thus, maturity models (MMs) are useful tools for this purpose, but, for the most part, the literature points out that they are designed for manufacturing companies. Within the consulted literature, no maturity models were found for Healthcare 4.0. However, the impact of I4.0 technologies is also visible in health services and is called healthcare 4.0 (H4.0). In this way, these new technologies can provide enhanced and value-added healthcare services to patients. Given the above, this dissertation has as main objective to develop a maturity model for H4.0. Specifically, it is intended to (i) identify levels, dimensions and procedures of maturity models for Industry 4.0; (ii) analyze the particularities of the I4.0 concepts and technologies for health operations; (iii) analyze the adherence of the levels and dimensions of a maturity model for Healthcare 4.0 through the opinion of specialists and structure a model for H4.0; and (iv) apply the proposed model in public hospitals in Paraíba. Through a systematic literature review (SLR), it was possible to identify levels, dimensions and procedures used in the MMs, making it possible to build a reference framework with levels of maturity (from non-existent to advanced) and dimensions (people and culture, strategy, products/ services, processes/operations, governance, organization, security, technology and value creation) that can help in the adoption or development of new maturity models. Then, a survey was carried out to identify the main I4.0 technologies used in health services and based on the I4.0 MMs, a MM for H4.0 was proposed, which was evaluated by specialists and subsequently refined. The refined model considered five levels of maturity (0 for nonexistent and 4 for advanced). As for the dimensions of the model, they were synthesized into three dimensions as enablers for H4.0, such as: strategy, people and organization, and the technology dimension as practices for H4.0 (Telemedicine, Internet of Things (I0T), Big data, Cloud Computing, Autonomous Robots, 3D Printing, Virtual and Augmented Reality, Cyber-Physical Systems, Blockchain, Artificial Intelligence and Simulation). After refining the model, it was applied through case studies in two public hospitals in Paraíba that presented different levels of maturity. The results of the case studies show that Hospital 1 presented an Intermediate maturity level, while Hospital 2 presented a beginner maturity level. Despite this, it was found that the two hospitals have a lot to evolve with regard to H4.0. But the applicability of the model was verified by the way the results were obtained and by its adherence verified in the hospitals. This dissertation advances in the literature from the development and a maturity model for H4.0, since it was not found in an MM of I4.0 focused on hospital operations. In addition, the applied model can serve as a roadmap to identify the maturity level for H4.0, identifying strategic factors, people management, organizational aspects and H4.0 technologies, allowing a systemic view of the hospitals studied towards H4.0.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Tecnologia - Healthcare 4.0
dc.subject: Indústria 4.0
dc.subject: Modelo de maturidade
dc.subject: Industry 4.0
dc.subject: Maturity model
dc.subject: Healthcare 4.0
dc.title: Desenvolvimento de um modelo de maturidade para Healthcare 4.0
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Luciano Costa-
dc.contributor.advisor-co1: Gohr, Cláudia Fabiana-
dc.description.resumo: Embora a Indústria 4.0 (I4.0) já tenha sido adotada por diferentes organizações, as empresas ainda precisam de instrumentos para avaliar o progresso alcançado. Dessa forma, os modelos de maturidade (MMs) são ferramentas úteis para essa finalidade, mas, em sua maioria, a literatura aponta que são elaborados para empresas de manufatura. Dentro da literatura consultada não foi encontrado modelos de maturidade para o Healthcare 4.0. Todavia, o impacto das tecnologias da I4.0 também é visível nos serviços de saúde e é denominado healthcare 4.0 (H4.0). Dessa forma, essas novas tecnologias podem fornecer serviços de saúde aprimorados e de valor agregado para os pacientes. Diante do exposto, essa dissertação tem como principal objetivo desenvolver um modelo de maturidade para H4.0. Especificamente, pretende-se (i) identificar níveis, dimensões e procedimentos dos modelos de maturidade para Indústria 4.0; (ii) analisar as particularidades dos conceitos e tecnologias da I4.0 para as operações de saúde; (iii) analisar a aderência dos níveis e dimensões de um modelo de maturidade para Healthcare 4.0 por meio da opinião de especialistas e estruturar um modelo para o H4.0; e (iv) aplicar do modelo proposto em hospitais públicos paraibanos. Por meio de uma revisão sistemática da literatura (RSL), foi possível identificar níveis, dimensões e procedimentos utilizados nos MMs possibilitando construir um quadro de referência com níveis de maturidade (do inexistente ao avançado) e dimensões (pessoas e cultura, estratégia, produtos/serviços, processos/operações, governança, organização, segurança, tecnologia e criação de valor) que podem auxiliar na adoção ou no desenvolvimento de novos modelos de maturidade. Em seguida, foi realizada uma pesquisa para identificar as principais tecnologias I4.0 utilizadas nos serviços de saúde e com base nos MMs da I4.0 foi proposto um MM para o H4.0 que foi avaliado por especialistas e posteriormente refinado. O modelo refinado considerou cinco níveis de maturidade (0 para inexistente e 4 para avançado). Quanto as dimensões do modelo, foram sintetizadas em três dimensões como habilitadores para H4.0, tais como: estratégia, pessoas e organização, e a dimensão tecnologia como práticas para o H4.0 (Telemedicina, Internet das coisas (I0T), Big data, Computação em nuvem, Robôs autônomos, Impressão 3D, Realidade virtual e aumentada, Sistemas ciberfísicos, Blockchain, Inteligência Artificial e Simulação). Após o refinamento do modelo este foi aplicado por meio de estudos de caso em dois hospitais públicos paraibanos que apresentaram níveis de maturidade distintos. Os resultados dos estudos de caso mostram que o Hospital 1 apresentou um nível de maturidade Intermediário, enquanto o Hospital 2 apresentou um nível de maturidade iniciante. Apesar disso, constatou-se que os dois hospitais têm muito o que evoluir no que diz respeito ao H4.0. Mas a aplicabilidade do modelo foi constatada pela forma que os resultados foram obtidos e por sua aderência constatada nos hospitais. Essa dissertação avança na literatura a partir do desenvolvimento e de um modelo de maturidade para H4.0, uma vez que não foi encontrado na um MM da I4.0 voltado para operações hospitalares. Além disso, o modelo aplicado pode servir como roteiro para identificar o nível de maturidade para H4.0, identificando fatores estratégicos, gestão de pessoas, aspectos organizacionais e tecnologias de H4.0, permitindo uma visão sistêmica dos hospitais estudados em direção ao H4.0.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistema
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR