https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30183
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Mateus Bertone da | - |
dc.date.issued | 2023-02-16 | - |
dc.description.abstract | This thesis analyzes theoretically and historically the presence of the theatrical dimension that emerges from the architectural work of Lina Bo Bardi (1914-1992), especially in its mature phase, understood between 1976, when he wrote the article Planejamento ambiental: ‘desenho’ no impasse and goes back to designing for the city of São Paulo, and 1992, the year of his death, through various sources, among them the process records of architectural and urban projects, executed or not, which present emblematic and instigating similarities to the creative processes, as well as to the perceptive and communicative aspects of the space in the Theater. Interlocution with theater groups with which the architect worked over at least three decades, and it’s clear insertion as a constitutive and critical agent of the particular historical contexts in which this production is inserted, were engendered by an original thought, in which the plot between the languages of Architecture and Theater is placed at the service of a “program” at the same time aesthetic and political and from which Lina Bo Bardi’s design epistemology is detached, in a broad sense. In addition to the continuous references made by the architect to concepts of the theatrical universe or even directly to playwrights, it is in the graphicvisual records of the projects that we can observe and decipher, motabilem, that pointed plot and from which a latent and fabled memory of the artifacts, solutions, landscapes and experiences of popular “inspiration” intervene as a guiding narrative: a dramaturgy that takes place incorporated into the very materiality of its primordial artistic language, architecture, through the competence that this art has, like in the theater, to fictionalize. The dialogical reinvention of forms, materials and techniques of “popular” expression, emulating the meanings of this space-time experience through the path of theatricality, is shown as a critical and operative design trick – that is, at the same time of resistance and 'revenge' – through which prefigurations of another possible Modernity are programmed, in a period inflamed by memories and the urgency of action, under the historical climate of uncertainties, but also of hopes, felt with the political reopening and the establishment of the New Republic in Brazil. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN. Esta tesis analiza teórica e históricamente la presencia de la dimensión teatral que emerge de la obra arquitectónica de Lina Bo Bardi (1914-1992), especialmente en su fase madura, comprendida entre 1976, cuando escribe el artículo Planejamento ambiental: ‘desenho’ no impasse y vuelve a proyectar para la ciudad de São Paulo y 1992, el año de su muerte, a través de diversas fuentes, entre ellas los registros de proceso de proyectos arquitectónicos y urbanísticos, ejecutados o no, los cuales presentan emblemáticas y instigadoras similitudes a los procesos creativos, así como a aspectos perceptivos y comunicativos del espacio en el Teatro. La interlocución con los grupos teatrales con los que trabajó la arquitecta, durante al menos tres décadas, y su clara inserción como agente constitutivo y crítico de los contextos históricos particulares en los que se inserta esta producción, fueron engendrados por un pensamiento original, en el que el la trama entre los lenguajes de la arquitectura y el teatro se pone al servicio de un "programa" que es tanto estético como político, y del cual se desentraña la epistemología proyectual de Lina Bo, en un sentido amplio. Más allá de las continuas referencias hechas por la arquitecta a los conceptos del universo teatral o directamente a los teólogos, es en los registros gráficos visuales de los proyectos que podemos observar y descifrar, motabilem, la trama señalada y desde donde una memoria latente y fabulada de artefactos, soluciones, paisajes y vivencias de “inspiración” popular interviene como una narración orientadora: una dramaturgia que se desarrolla incorporada a la materialidad misma de su lenguaje artístico primordial, la arquitectura, a través de la competencia que este arte tiene, como en el teatro, para ficcionar. La reinvención dialógica de formas, materias y técnicas de expresión “popular” emulando los significados de esta experiencia espacio-temporal a través de la vereda de la teatralidad se muestra como una artimaña proyectual crítica y operativa – es decir, al mismo tiempo de resistencia y de “venganza” – mediante el cual se programa prefiguraciones de una otra Modernidad posible, en un período inflamado por memorias y por urgencia de acción, bajo el clima histórico de incertidumbres, pero, también de esperanzas, sentidas con la reapertura política y el establecimiento de la Nueva República en Brasil. | pt_BR |
dc.description.abstract | RIEPILOGO. Questa tesi analizza teoricamente e storicamente la presenza della dimensione teatrale che emerge dall'opera architettonica di Lina Bo Bardi (1914-1992), in particolare nella sua fase matura, tra il 1976, quando scrive l'articolo Planejamento ambiental: ‘desenho’ no impasse e torna a progettare per la città di San Paolo e il 1992, anno della sua morte, attraverso di diverse fonti, tra cui i documenti di processo di progetti architettonici e urbani, realizzati e non, che presentano emblematiche e stimolanti similitudini con i processi creativi, così come aspetti percettivi e comunicativi dello spazio nel Teatro. Il dialogo con i gruppi teatrali con cui l'architetto ha lavorato per almeno tre decenni, e il suo chiaro inserimento come agente costitutivo e critico dei particolari contesti storici in cui questa produzione si inserisce, sono stati generati da un pensiero originale, in cui l'intreccio tra i linguaggi dell'Architettura e del Teatro è posto al servizio di un “programma” che è insieme estetico e politico e da cui l'epistemologia progettuale di Lina Bo Bardi, in senso ampio, emerge. Oltre ai continui riferimenti fatti dall'architetto a concetti dell'universo teatrale o anche direttamente ai drammaturghi, sono nelle registrazioni grafico-visive dei progetti che possiamo osservare e decifrare, motabilem, quella trama appuntita e da dove interviene un latente e fiabesco ricordo di manufatti, soluzioni, paesaggi ed esperienze di “ispirazione” popolare interviene come una narrativa guida: una drammaturgia che si svolge incorporata nella materialità stessa del suo linguaggio artistico primordiale, l'architettura, attraverso la competenza che quest'arte ha, come nel teatro, della finzionare. La reinvenzione dialogica di forme, materiali e tecniche di espressione “popolare” emulando i sensi di questa esperienza spazio-temporale attraverso il percorso della teatralità si mostra come un trucco progettuale critico e operativo – cioè allo stesso tempo di resistenza e di 'vendetta' – attraverso la quale si programmano prefigurazioni di un'altra Modernità possibile, in un periodo infiammato dai ricordi e dall'urgenza dell'azione, nel clima storico di incertezza, ma anche di speranza, sentito con la riapertura politica e l'instaurazione della Nuova Repubblica in Brasile. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura - Teatro | pt_BR |
dc.subject | Bardi, Lina Bo | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura cênica | pt_BR |
dc.subject | Concepção arquitetônica | pt_BR |
dc.subject | Epistemologia projetual | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura moderna - Contemporânea - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Architecture - Theater | pt_BR |
dc.subject | Scenic architecture | pt_BR |
dc.subject | Architectural conception | pt_BR |
dc.subject | Design epistemology | pt_BR |
dc.subject | Modern architecture - Contemporary - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Arquitectura - Teatro | pt_BR |
dc.subject | Arquitectura escénica | pt_BR |
dc.subject | Concepción arquitectónica | pt_BR |
dc.subject | Epistemología proyectual | pt_BR |
dc.subject | Arquitectura moderna - Contemporánea - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Architettura - Teatro | pt_BR |
dc.subject | Architettura scenica | pt_BR |
dc.subject | Progettazione architettonica | pt_BR |
dc.subject | Epistemologia del progetto | pt_BR |
dc.subject | Architettura moderna - Contemporanea – Brasile | pt_BR |
dc.title | Pensamento cenológico na obra de Lina Bo Bardi (1976-1992) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Francisco de Assis da | - |
dc.description.resumo | Esta tese analisa teórica e historicamente a presença da dimensão teatral que emerge da obra arquitetônica de Lina Bo Bardi (1914- 1992), notadamente na sua fase madura, compreendida entre 1976, quando redige o artigo Planejamento ambiental: ‘desenho’ no impasse e volta a projetar para a cidade de São Paulo, e 1992, o ano de sua morte, através de diversas fontes, dentre elas os registros de processo dos projetos arquitetônicos e urbanísticos, executados ou não, os quais apresentam emblemáticas e instigantes similaridades aos processos criativos, bem como a aspectos perceptivos e comunicativos do espaço no Teatro. A interlocução com os grupos teatrais com os quais a arquiteta trabalhou ao longo de pelo menos três décadas, e sua clara inserção como agente constitutiva e crítica dos particulares contextos históricos em que se insere esta produção, foram engendradas por um pensamento original, no qual a trama entre as linguagens da Arquitetura e do Teatro está colocada a serviço de um “programa” ao mesmo tempo estético e político e do qual se deslinda a epistemologia projetual de Lina Bo Bardi, em sentido amplo. Para além das contínuas referências feitas pela arquiteta a conceitos do universo teatral ou ainda diretamente a teatrólogos, são nos registros gráfico-visuais dos projetos que podemos observar e decifrar, motabilem, aquela trama apontada e donde uma memória latente e fabular dos artefatos, soluções, paisagens e vivências de “inspiração” popular intervém enquanto narrativa norteadora: uma dramaturgia que se realiza incorporada à materialidade mesma de sua linguagem artística primordial, a arquitetura, por meio da competência que esta arte tem, qual no teatro, de ficcionar. A reinvenção dialógica de formas, matérias e técnicas de expressão “popular” emulando os sentidos desta vivência espaço-temporal pela vereda da teatralidade se mostra como artimanha projetual crítica e operativa – ou seja, a um só tempo de resistência e de ‘vingança’ – pela qual se programa prefigurações de uma outra Modernidade possível, num período inflamado por memórias e pela urgência de ação, sob o clima histórico de incertezas, mas, também de esperanças, sentidas com a reabertura política e a instauração da Nova República no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |