Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Rudá Barreto-
dc.date.issued: 2023-07-26-
dc.description.abstract: This study aims to discuss focal dystonia and its relationship with instrumental practice based on a case study involving three violinists who have completed their higher education. The work is the result of a qualitative research that, based on a multiple case study, sought to achieve a deep understanding of a delimited situation and the meanings for those involved. Semi-structured interviews were conducted as the data collection instrument to comprehend the individuals' trajectories and formative contexts, analyzing them as part of a set of meanings and circumstances in which these students are immersed. For the analysis process, we rely on the writings of Joaquín Farias and Ruth Chiles, researchers who provide perspectives that go beyond instrumental practice, understanding that focal dystonia is not solely a result of technical and mechanical excesses in instrumental practice. From the achieved results, it becomes evident that the onset of focal dystonia is intrinsically linked to a complex social and cultural conjuncture that permeates curricular structures and, consequently, influences the teaching and learning process of the instrument. This conjuncture encompasses factors such as competitive pressures in the job market, deeply rooted paradigms of excellence and virtuosity, lack of body awareness, absence of discussions on occupational health and musician's well-being, among other elements. These negative influences can lead to careless practice that disregards physical and mental limits, contributing to the onset of focal dystonia. Therefore, there is a need to reconsider and reformulate this model, seeking a more inclusive, healthy, and comprehensive approach to value the holistic development of music students. In light of this, this study provides a solid foundation for future research in the field of health and music education, highlighting the importance of investigating the interactions among the body, musical practice, and sociocultural context. An in-depth understanding of focal dystonia as a multidimensional manifestation enables the formulation of more comprehensive and effective preventive and therapeutic approaches.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Violonistas
dc.subject: Saúde do músico
dc.subject: Distonia focal do músico
dc.subject: Formação do violonista
dc.subject: Guitarists
dc.subject: Musician's health
dc.subject: Musician's focal dystonia
dc.subject: Guitarist training
dc.title: Distonia focal em violonistas: uma rotina de excessos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Fábio Henrique Gomes-
dc.description.resumo: O presente trabalho se propõe a discutir a distonia focal e a sua relação com a prática instrumental a partir de um quadro de ocorrência desta condição em três violonistas que concluíram seu processo de formação superior. O trabalho é resultante de uma pesquisa qualitativa que, apoiando-se em um estudo de caso múltiplo, buscou alcançar um entendimento aprofundado de uma situação delimitada e dos significados para os envolvidos. Como instrumento de coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas a fim de compreender as trajetórias e contextos formativos dos indivíduos analisando-as como pertencentes a uma rede de significados e conjunturas às quais estes discentes estão inseridos. Para o processo de análise, tomamos como principal referencial teórico os escritos de Joaquín Farias e Ruth Chiles, pesquisadores que trazem em seus estudos, perspectivas que vão além da prática instrumental, compreendendo que a distonia focal não é um resultado único dos excessos técnicos e mecânicos frente ao instrumento. A partir dos resultados alcançados, fica evidente que o surgimento da distonia focal está intrinsecamente ligado a uma complexa conjuntura social e cultural que permeia as estruturas curriculares e, consequentemente, influencia o processo de ensino e aprendizagem do instrumento. Essa conjuntura engloba fatores como pressões competitivas do mercado de trabalho, paradigmas arraigados na concepção de excelência e virtuosismo, falta de consciência corporal, ausência de discussões sobre saúde ocupacional e bem-estar do músico, entre outros elementos. Essas influências negativas podem levar a uma prática descuidada que desconsidera os limites físicos e mentais, contribuindo para o surgimento da distonia focal. Portanto, aponta-se para a necessidade de se repensar e reformular esse modelo, buscando uma abordagem mais inclusiva, saudável e abrangente para valorizar o desenvolvimento integral dos estudantes de música. Diante disso, este estudo oferece uma base sólida para futuras pesquisas no campo da saúde e educação musical, evidenciando a importância de investigar as interações entre o corpo, a prática musical e o contexto sociocultural, visto que a compreensão aprofundada da distonia focal enquanto uma manifestação multidimensional possibilita a formulação de abordagens preventivas e terapêuticas mais abrangentes e eficazes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Música
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR