https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30186Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Anselmo, Emanuel Soares | - |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
| dc.description.abstract | The formation, radicalization and consolidation of the progressive Church in Brazil from the 1940s to the 1960s found in the Brazilian rural environment both an object of its reflection and a target for its action. The countryside’s structural problems, such as illiteracy, poverty, hunger, land and work were themes of strong theoretical and practical advances by this sector of the Church. The Catholic Church,directly or indirectly, has always been involved in the nation's structural conflicts, predominantly on the side of the rural elites and to a lesser extent on the side of the working class masses. The positioning of this sector of the Church alongside the oppressed of the land in Brazil and the Brazilian Northeast, legitimizing their actions and helping various social movements, also occurred through a movement of awareness and education of clergy and laypeople, aiming to support the struggle of rural workers. Even from the 1980s onwards, where a conservative reaction in the Catholic Church organized an offensive against the work of progressive sectors, there was a strong involvement of clergy and lay people with rural workers throughout the Northeast. This work stems from the relationship between the progressive church and rural workers in the Northwest aiming to know the thoughts and the praxis of Father José Comblin, highlighting his political and social role during his second and third passage (from 1965 to 1972 and from 1980 to 2011) in Brazil.Based on his thinking and praxis, we will seek, as specific objectives, to analyze his contributions to the formation of clergy and laypeople in the Brazilian Northeast, analyze the reception and application of his ideas by clergy and laypeople and their practical implications in the workers' struggles, identifying the aspects of his thought and praxis that point to a lineage of progressive Brazilian Catholic thought. To achieve the methodological proposal of thinking about political thought, we will use a bibliographic research approach. As a result, we emphasize that understanding José Comblin's political thought and praxis will help us understand aspects of a lineage of radical, progressive Catholic political thought that raises awareness and enhances the protagonist role of the poor and laypeople in their struggles for liberation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Política - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento Político Brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Teologia da Enxada | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento Progressista Católico | pt_BR |
| dc.subject | Comblin, José | pt_BR |
| dc.subject | Catholic Progressive Thought | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Political Thought | pt_BR |
| dc.title | A práxis de José Comblin: pensamento progressista católico no Nordeste | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Godoy, José Henrique Artigas de | - |
| dc.description.resumo | A formação, radicalização e consolidação da Igreja progressista no Brasil da década de 1940 a 1960 encontrou no ambiente rural brasileiro tanto um objeto de sua reflexão como um alvo para a sua ação. Os problemas estruturais do campo, como analfabetismo, pobreza, fome, terra e trabalho foram temas de fortes investidas teóricas e práticas por parte deste setor da Igreja. A Igreja Católica sempre esteve envolvida, direta ou indiretamente nos conflitos estruturais da nação, predominantemente ao lado das elites rurais e minoritariamente ao lado das massas dos trabalhadores. O posicionamento desse setor da Igreja ao lado dos oprimidos da terra no Brasil e no Nordeste brasileiro, legitimando suas ações e auxiliando os distintos movimentos sociais, também aconteceu através de um movimento de conscientização e formação de clérigos e leigos, visando auxiliar a luta dos trabalhadores e trabalhadoras rurais. Mesmo a partir da década de 1980, onde uma reação conservadora na Igreja Católica organizou uma ofensiva contra o trabalho dos setores progressistas, nota-se um forte envolvimento de clérigos e leigos junto aos trabalhadores rurais em todo o Nordeste. O presente trabalho parte dessa relação entre Igreja Progressista e trabalhadores rurais no Nordeste para compreender o pensamento e a práxis do padre José Comblin, destacando o seu papel político e social durante a sua segunda e terceira passagem (de 1965 a 1972 e de 1980 a 2011) no Brasil. A partir de seu pensamento e sua práxis buscaremos, como objetivos específicos, analisar as suas contribuições na formação de clérigos e leigos no Nordeste brasileiro, analisar a recepção e aplicação das suas ideias pelos clérigos e leigos e suas implicações práticas nas lutas dos trabalhadores e identificar os aspectos de seu pensamento e de sua práxis que apontam para uma linhagem de pensamento progressista católico brasileiro. Para alcançar a proposta metodológica de pensar o pensamento político, nos utilizaremos de uma pesquisa bibliográfica. Como resultado, ressaltamos que a compreensão do pensamento político e da práxis de José Comblin nos ajudará a compreender aspectos de uma linhagem de pensamento político católico progressista radical, conscientizadora e que potencializa a atuação protagonista dos pobres e leigos em suas lutas por libertação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |